- Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка банок
- Как сделать мультифруктовый компот в домашних условиях
- Рецепты приготовления мультифруктовых компотов на зиму
- Из кабачков и алычи
- Из апельсина и крыжовника
- Из черноплодной рябины и яблок
- Из шиповника и облепихи
- Из крыжовника и малины
- Из черной смородины и вишни
- Из садовой земляники с лимоном
- Из винограда и яблок
- Из крыжовника и абрикосов
- Из облепихи и яблок
- Как и сколько можно хранить
Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну и ту же конечную цель — стерилизация фруктов и сиропа, в котором они хранятся, защита от проникновения различных вредных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.
Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму
Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.
При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.
Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.
Для приготовления компота понадобится:
- Свежие сезонные фрукты, ягоды.
- Вода, желательно очищенная.
- Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
- Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
- Очищенные сухие стеклянные баночки.
- Большая металлическая емкость для пастеризации.
Требования к основным ингредиентам
Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.
Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.
Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.
Крупные фрукты разрезаны на одинаковые дольки небольшого размера. Для консервирования плодов целиком их диаметр не должен превышать 3,5-4 см.
Подготовка банок
Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.
Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.
Как сделать мультифруктовый компот в домашних условиях
Подготовленные плоды и ягоды фасуют в заранее приготовленную тару. Следует складывать плоды осторожно, чтобы не повредить их.
Необходимо заранее приготовить сироп — воду доводят до кипения, после чего в ней, помешивая, растворяют необходимое количество сахарного песка.
Помещенные в банки компоненты необходимо сразу же залить горячим сиропом. Мелкие плоды во избежание растрескивания заливают раствором при температуре до 65 °С, крупные плоды и ягоды при температуре 95 °С. После заливки сиропом банки отправляют на стерилизацию.
Неплотно прикрытые заранее простерилизованными крышками банки ставят на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Во избежание растрескивания тары на дно кастрюли следует поместить специальную решетку или ткань.
Воду, в которую погружены консервы, нужно нагревать до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.
После истечения времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует укутать тканью до полного остывания.
Рецепты приготовления мультифруктовых компотов на зиму
Несколько ярких фруктовых сочетаний для мультивитаминных компотов на зиму.
Пропорции приводятся для объема воды 3 литра. Масса продуктов указана в граммах.
Из кабачков и алычи
Необычное сочетание нейтральных кабачков и ароматной алычи позволяет получить мульти-компот, по вкусу напоминающий ананасовый сироп.
Кабачки необходимо очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками или дольками, предварительно очистив от семян.
Ингредиенты:
- кабачки — 600;
- алыча — 400;
- сахар — 300;
- лимонная кислота — 5.
Из апельсина и крыжовника
Компот из апельсина и крыжовника имеет немного терпкий экзотический вкус, напоминающий глинтвейн. В процессе подготовки апельсины следует нарезать кружочками одинаковой толщины.
Компоненты:
- крыжовник — 400;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 300;
- свежая мята — 10.
Из черноплодной рябины и яблок
Черноплодная рябина окрашивает компот в красивый рубиновый цвет, яблоки придают кислинку:
- черноплодная рябина — 300;
- яблоки — 200;
- сахар — 250.
Из шиповника и облепихи
Свежий, немного кисловатый напиток, богатый витамином С, необходимым в холодное время года. Облепиха придает напитку яркий солнечный цвет, напоминающий о лете.
Ингредиенты:
- шиповник — 200;
- облепиха — 300;
- сахар — 350.
Из крыжовника и малины
Яркий и ароматный напиток понравится любителям кисло-сладких компотов:
- крыжовник — 250;
- малина — 350;
- сахар — 350.
Из черной смородины и вишни
Концентрированный, ярко окрашенный напиток, разбавленный перед употреблением газированной минеральной водой, очень нравится детям.
Составляющие:
- черная смородина — 250 грамм;
- вишня — 250 грамм;
- сахар — 350 грамм.
Из садовой земляники с лимоном
Одно из самых ярких и ароматных фруктовых сочетаний. Лимон придает составу свежий экзотический вкус:
- земляника — 350;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 350.
Из винограда и яблок
Для приготовления напитка следует выбирать виноград сладких, темных сортов. Виноград светлых сортов не даст напитку необходимой интенсивности цвета:
- виноград — 450;
- яблоки — 250;
- сахар — 300.
Из крыжовника и абрикосов
Для придания напитку интенсивного оттенка можно добавить в состав небольшое количество темноокрашенных ягод:
- крыжовник — 250;
- абрикосы — 250;
- темные ягоды (вишня, черная смородина, шелковица) — 100;
- сахар — 350.
Из облепихи и яблок
Еще одно сочетание компонентов для любителей напитков из облепихи:
- облепиха — 250;
- яблоки — 250;
- сахар — 350.
Как и сколько можно хранить
Компоты лучше всего хранить в хорошо проветриваемых и сухих помещениях при температуре 0-20 °С. Более высокая температура приводит к размягчению плодов, разрушению витаминов и пигментов, преждевременной порче продукта.
Сроки годности, в течение которых компоты полностью сохраняют качество, для напитков с содержанием темных ягод, плодов с косточкой и бахчевых — не более 1 года, из остальных фруктов — не более 2 лет.