ТОП 10 рецептов приготовления мультифруктового компота на зиму

Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну и ту же конечную цель — стерилизация фруктов и сиропа, в котором они хранятся, защита от проникновения различных вредных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.


Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму

Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.

При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.

Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Свежие сезонные фрукты, ягоды.
  2. Вода, желательно очищенная.
  3. Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
  4. Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
  5. Очищенные сухие стеклянные баночки.
  6. Большая металлическая емкость для пастеризации.

фрукты разные

Требования к основным ингредиентам

Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.

Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.

Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.

Крупные фрукты разрезаны на одинаковые дольки небольшого размера. Для консервирования плодов целиком их диаметр не должен превышать 3,5-4 см.

витамины в тарелках

Подготовка банок

Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.

Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.

банки для компота

Как сделать мультифруктовый компот в домашних условиях

Подготовленные плоды и ягоды фасуют в заранее приготовленную тару. Следует складывать плоды осторожно, чтобы не повредить их.

Необходимо заранее приготовить сироп — воду доводят до кипения, после чего в ней, помешивая, растворяют необходимое количество сахарного песка.

Помещенные в банки компоненты необходимо сразу же залить горячим сиропом. Мелкие плоды во избежание растрескивания заливают раствором при температуре до 65 °С, крупные плоды и ягоды при температуре 95 °С. После заливки сиропом банки отправляют на стерилизацию.

мультифруктовый компот

Неплотно прикрытые заранее простерилизованными крышками банки ставят на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Во избежание растрескивания тары на дно кастрюли следует поместить специальную решетку или ткань.

Воду, в которую погружены консервы, нужно нагревать до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.

После истечения времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует укутать тканью до полного остывания.

вымыть фрукты

Рецепты приготовления мультифруктовых компотов на зиму

Несколько ярких фруктовых сочетаний для мультивитаминных компотов на зиму.

Пропорции приводятся для объема воды 3 литра. Масса продуктов указана в граммах.

Из кабачков и алычи

Необычное сочетание нейтральных кабачков и ароматной алычи позволяет получить мульти-компот, по вкусу напоминающий ананасовый сироп.

Кабачки необходимо очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками или дольками, предварительно очистив от семян.

Ингредиенты:

  • кабачки — 600;
  • алыча — 400;
  • сахар — 300;
  • лимонная кислота — 5.

кабачки с алычой

Из апельсина и крыжовника

Компот из апельсина и крыжовника имеет немного терпкий экзотический вкус, напоминающий глинтвейн. В процессе подготовки апельсины следует нарезать кружочками одинаковой толщины.

Компоненты:

  • крыжовник — 400;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300;
  • свежая мята — 10.

крыжовник с апельсином

Из черноплодной рябины и яблок

Черноплодная рябина окрашивает компот в красивый рубиновый цвет, яблоки придают кислинку:

  • черноплодная рябина — 300;
  • яблоки — 200;
  • сахар — 250.

Из шиповника и облепихи

Свежий, немного кисловатый напиток, богатый витамином С, необходимым в холодное время года. Облепиха придает напитку яркий солнечный цвет, напоминающий о лете.

Ингредиенты:

  • шиповник — 200;
  • облепиха — 300;
  • сахар — 350.

облепиха для компота

Из крыжовника и малины

Яркий и ароматный напиток понравится любителям кисло-сладких компотов:

  • крыжовник — 250;
  • малина — 350;
  • сахар — 350.

Из черной смородины и вишни

Концентрированный, ярко окрашенный напиток, разбавленный перед употреблением газированной минеральной водой, очень нравится детям.

Составляющие:

  • черная смородина — 250 грамм;
  • вишня — 250 грамм;
  • сахар — 350 грамм.

черной смородина и вишни

Из садовой земляники с лимоном

Одно из самых ярких и ароматных фруктовых сочетаний. Лимон придает составу свежий экзотический вкус:

  • земляника — 350;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 350.

Из винограда и яблок

Для приготовления напитка следует выбирать виноград сладких, темных сортов. Виноград светлых сортов не даст напитку необходимой интенсивности цвета:

  • виноград — 450;
  • яблоки — 250;
  • сахар — 300.

плавает яблоко

Из крыжовника и абрикосов

Для придания напитку интенсивного оттенка можно добавить в состав небольшое количество темноокрашенных ягод:

  • крыжовник — 250;
  • абрикосы — 250;
  • темные ягоды (вишня, черная смородина, шелковица) — 100;
  • сахар — 350.

Из облепихи и яблок

Еще одно сочетание компонентов для любителей напитков из облепихи:

  • облепиха — 250;
  • яблоки — 250;
  • сахар — 350.

облепиха с яблоками

Как и сколько можно хранить

Компоты лучше всего хранить в хорошо проветриваемых и сухих помещениях при температуре 0-20 °С. Более высокая температура приводит к размягчению плодов, разрушению витаминов и пигментов, преждевременной порче продукта.

Сроки годности, в течение которых компоты полностью сохраняют качество, для напитков с содержанием темных ягод, плодов с косточкой и бахчевых — не более 1 года, из остальных фруктов — не более 2 лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: