Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.
Тонкости приготовления черничного компота
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.
Простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
Методика приготовления:
- Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
- Тару заполнить плодами наполовину.
- Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
- Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
- Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
- В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
- Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
- Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.
С апельсином
Продукты:
- черника – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Предварительно подготовить ягоды.
- Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
- Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
- Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
- Дать отстояться в течении 20-ти минут.
- Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
- Добавить сахар и сварить сироп.
- Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
С яблоками
Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.
Продукты:
- ягоды – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Методика приготовления:
- Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
- В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
- Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
- Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
- Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
- Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
- Герметично закатать, используя ключ для консервации.
- Укутать, перевернув вверх дном.
- Отправить на дальнейшее хранение в погреб.
С лимоном
Продукты:
- ягоды;
- лимон;
- сахар;
- вода.
Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.
С красной смородиной
- ягоды: черника и смородина;
- сахар.
Приготовление:
Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.
Без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.
Продукты:
- черника;
- сахар.
Приготовление:
В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.
С брусникой
Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
- черника;
- брусника;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.
С ежевикой
Ингредиенты:
- черника;
- ежевика;
- сахар;
- вода.
Способ приготовления:
Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.
В мультиварке
Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
- Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
- Дождаться звукового сигнала.
- Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
- Перед закаткой простерилизовать.
Правила хранения
Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.
Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.