ТОП 5 простых рецептов приготовления компота из Белого налива на зиму
Яблоко – пожалуй, самый доступный фрукт, использующийся при приготовлении различных блюд. Плоды консервируют в виде джемов, варенья или напитков. Популярной заготовкой на зиму является компот из яблок сорта Белый налив. Этот сорт любим многими за сочность и нежный вкус. Рассмотрим особенности приготовления компота на зиму из этих яблок.
Содержание
Особенности приготовления компота из яблок Белый налив
Ароматные яблоки Белый налив имеют кисло-сладкий вкус, содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Плоды нежные и быстро разбиваются в процессе транспортировки или фасовки.
Секреты приготовления:
- Плоды для консервации срывать с веток, а не собирать с земли.
- При использовании падалицы полностью вырезать подгнившие участки.
- Удалять перед варкой плодоножки и сердцевину.
- Разливать компот в вымытые и обработанные высокой температурой емкости.
- Во избежание потемнения срезов замачивать фрукты в лимонном соке.
Как подготовить основные ингредиенты?
Белый налив – это летний сорт яблок. Период созревания – конец июля – начало августа.
Для приготовления компотов берут зрелые плоды без видимых повреждений и признаков гниения.
Сорт достаточно сочный. Собирать нужно, когда яблоки приобретут цвет «слоновой кости». Не стоит использовать в заготовку перезрелые фрукты. Их мякоть теряет свою упругость, становится рыхлой, пропадает сочность.
Правила подготовки фруктов:
- тщательно вымыть;
- удалить веточки, листики, семенные камеры;
- при необходимости порезать ломтиками;
- замочить на 30 минут в лимонном соке.
Допускается брать для заготовки компота немного зеленоватые яблоки – они получатся более упругими и не потеряют форму.
Для изменения или усиления вкуса в напитки кладут цитрусовые, травы, пряности.
Правила подготовки емкостей
Длительное сохранение качества продуктов обеспечивается за счет правильной подготовки тары.
Для консервирования компотов используют стеклянные банки, прозрачные или с зеленым отливом, объемом 1, 2, 3 литра. Перед заполнением тару моют содой и несколько раз споласкивают под теплой проточной водой. Если емкости для заготовки используются впервые, рекомендовано подержать их 10-15 минут в горячей воде.
Исключить развитие плесени, брожения и бактерий в консервации помогает стерилизация. Существует несколько способов обработки банок.
Варианты стерилизации:
- в духовом шкафу;
- в СВЧ-печи;
- в кастрюле с кипящей водой;
- над чайником;
- в пароварке или мультиварке;
- в посудомоечной машине.
Перед закаткой необходимо проверить банки на наличие трещин и сколов.
Крышки используют металлические с резинками или с возможностью закручивания. Их также подвергают термической обработке – держат в кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут.
Рецепты приготовления
Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.
Компот из целых яблок
Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.
Ингредиенты:
- Яблоки Белый налив – 1 кг.
- Сахар – 200-250 г.
- Вода.
Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.
Из резаных яблок без стерилизации
Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.
Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.
С апельсинами
Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода.
Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.
С вишней
Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахар – 100-150 г.
- Вода.
Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.
С пряностями и вином
Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.
Ингредиенты:
- Белый налив – 1 кг.
- Сахарный песок – 200 г.
- Вино – 100 мл.
- Корица.
- Гвоздика – 5 бутончиков.
- Цедра лимона.
В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.
Как правильно хранить заготовки?
Для хранения компотов нет необходимости создавать определенные условия. Консервация не портится даже при плюсовой температуре. Однако следует учитывать некоторые правила.
Советы:
- температура хранения не должна подниматься выше 25 или опускаться ниже 5 градусов тепла;
- на емкости не должны попадать прямые солнечные лучи;
- не стоит ставить консервацию вблизи источников тепла – может начаться процесс брожения;
- не держать закатку в холодильнике.
Срок хранения компота составляет 2 года. Напитки, сваренные из яблок и других плодов с косточками, употребить нужно в течение года. Откупоренную банку держать в холодильнике не более недели.