ТОП 5 простых рецептов приготовления компота из Белого налива на зиму

Яблоко – пожалуй, самый доступный фрукт, использующийся при приготовлении различных блюд. Плоды консервируют в виде джемов, варенья или напитков. Популярной заготовкой на зиму является компот из яблок сорта Белый налив. Этот сорт любим многими за сочность и нежный вкус. Рассмотрим особенности приготовления компота на зиму из этих яблок.

Особенности приготовления компота из яблок Белый налив

Ароматные яблоки Белый налив имеют кисло-сладкий вкус, содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Плоды нежные и быстро разбиваются в процессе транспортировки или фасовки.

Секреты приготовления:

  1. Плоды для консервации срывать с веток, а не собирать с земли.
  2. При использовании падалицы полностью вырезать подгнившие участки.
  3. Удалять перед варкой плодоножки и сердцевину.
  4. Разливать компот в вымытые и обработанные высокой температурой емкости.
  5. Во избежание потемнения срезов замачивать фрукты в лимонном соке.

Как подготовить основные ингредиенты?

Белый налив – это летний сорт яблок. Период созревания – конец июля – начало августа.

Для приготовления компотов берут зрелые плоды без видимых повреждений и признаков гниения.

белый налив

Сорт достаточно сочный. Собирать нужно, когда яблоки приобретут цвет «слоновой кости». Не стоит использовать в заготовку перезрелые фрукты. Их мякоть теряет свою упругость, становится рыхлой, пропадает сочность.

Правила подготовки фруктов:

  • тщательно вымыть;
  • удалить веточки, листики, семенные камеры;
  • при необходимости порезать ломтиками;
  • замочить на 30 минут в лимонном соке.

Допускается брать для заготовки компота немного зеленоватые яблоки – они получатся более упругими и не потеряют форму.

Для изменения или усиления вкуса в напитки кладут цитрусовые, травы, пряности.

Правила подготовки емкостей

Длительное сохранение качества продуктов обеспечивается за счет правильной подготовки тары.

Для консервирования компотов используют стеклянные банки, прозрачные или с зеленым отливом, объемом 1, 2, 3 литра. Перед заполнением тару моют содой и несколько раз споласкивают под теплой проточной водой. Если емкости для заготовки используются впервые, рекомендовано подержать их 10-15 минут в горячей воде.

Исключить развитие плесени, брожения и бактерий в консервации помогает стерилизация. Существует несколько способов обработки банок.

стерилизация банок

Варианты стерилизации:

  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • над чайником;
  • в пароварке или мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Перед закаткой необходимо проверить банки на наличие трещин и сколов.

Крышки используют металлические с резинками или с возможностью закручивания. Их также подвергают термической обработке – держат в кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут.

стерилизация крышек

Рецепты приготовления

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок. Плоды могут консервироваться целиком, измельчаться или смешиваться с другими фруктами и специями.

Компот из целых яблок

Приготовить компот из яблок целиком несложно. Используют плоды среднего размера, вымывают их, при необходимости удаляют сердцевину.

Ингредиенты:

  1. Яблоки Белый налив – 1 кг.
  2. Сахар – 200-250 г.
  3. Вода.

компот из яблок

Стерилизованную банку закладывают целыми яблоками, пересыпают их сахаром. Емкость с фруктами заливают частично водой, доведенной до кипения. Полностью наполняют банку спустя 10 минут. Тара закатывается и устанавливается на крышку вверх дном. Спустя сутки напиток переносят в погреб.

Из резаных яблок без стерилизации

Для заготовок используют продукты, как в предыдущем рецепте. Берут яблоки, слегка помятые или упавшие с ветки, режут на четыре части, вырезают семенные камеры. Измельченные фрукты выкладывают в емкость, заливают кипятком, дают пустить сок в течение 10 минут. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар. Варят сироп и повторно заливают им фрукты.

Банки плотно закрывают и убирают под одеяло для остывания. Даже без стерилизации такая заготовка простоит год.

С апельсинами

Апельсин, добавленный в процессе приготовления компота, придаст напитку немного острый вкус и неповторимый аромат цитрусовых.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Апельсины – 500 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода.

Измельченные фрукты распределяют по банкам. Емкости заполняют кипятком, через 15 минут сливают. Процедуру повторяют дважды. В слитую жидкость всыпают сахар и варят сироп. Наполняют банки и закрывают герметично крышками. После остывания убирают в погреб.

яблоки и апельсины

С вишней

Компот с вишней получается немного кисловатым на вкус. Ягоды окрашивают сироп в приятный красный цвет.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Вишня – 0,5 кг.
  3. Сахар – 100-150 г.
  4. Вода.

Подготовленные емкости засыпают вишней. Следующий слой – измельченные яблочки. В банки наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Сливают жидкость, добавляют сахарный песок и варят сироп. Готовую жидкость повторно заливают в емкости и герметично закрывают крышками. Дают напитку остыть в течение суток и убирают в темное прохладное место.

компот

С пряностями и вином

Компот с пряностями и вином отличается особенным вкусом. Рекомендовано употреблять его слегка разогретым.

Ингредиенты:

  1. Белый налив – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г.
  3. Вино – 100 мл.
  4. Корица.
  5. Гвоздика – 5 бутончиков.
  6. Цедра лимона.

В течение 10 минут проваривают дольки яблок, вытаскивают и раскладывают по банкам. В жидкость добавляют сахар, специи, вино и измельченную цедру лимона. Варят сироп в течение 5 минут и разливают по банкам. Емкости закупоривают крышками, дают остудиться в течение суток.

яблоки и корица

Как правильно хранить заготовки?

Для хранения компотов нет необходимости создавать определенные условия. Консервация не портится даже при плюсовой температуре. Однако следует учитывать некоторые правила.

Советы:

  • температура хранения не должна подниматься выше 25 или опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • на емкости не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • не стоит ставить консервацию вблизи источников тепла – может начаться процесс брожения;
  • не держать закатку в холодильнике.

Срок хранения компота составляет 2 года. Напитки, сваренные из яблок и других плодов с косточками, употребить нужно в течение года. Откупоренную банку держать в холодильнике не более недели.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят