7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.

Кабачковая икра с яблоками — изюминка вашего стола

Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).

К каким гарнирам подают закуску

Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:

  • омлет или яичница;
  • картофельное пюре;
  • вареный рис;
  • макаронные изделия.

кабачковая икра на хлебе

Что понадобится для кабачковой икры

Для приготовления блюда понадобится инвентарь:

  • доска;
  • нож;
  • миска;
  • кастрюля;
  • мясорубка;
  • терка;
  • сковорода;
  • банки с крышками.

Рецепты и процесс приготовления

Основа всех рецептов икры:

  • кабачки;
  • лук (чаще всего вместе с морковью);
  • соль и сахар по вкусу;

приготовление овощей

Классический рецепт

Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • 200 грамм томатной пасты.

Алгоритм действий:

  1. 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
  2. Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
  3. Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
  4. После полного обжаривания дать остыть продуктам.
  5. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  6. Смешать остальные ингредиенты.
  7. Тушить на медленном огне 1-2 часа.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

разрезано яблоко

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Для этого рецепта необходимо:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 250 грамм яблок и лука;
  • 30 миллилитров винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • специи (на выбор);
  • 30 грамм изюма.

Порядок готовки:

  1. Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
  2. Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
  3. Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
  4. Изюм замочить кипятком и просушить.
  5. Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
  6. Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
  7. Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
  8. Тушить в течение часа на маленьком огне.
  9. По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
  10. Разложить блюдо по банкам и закатать.

кабачковая икра

С морковью

В этой вариации понадобится:

  • 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
  • специи.

Порядок готовки:

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
  3. Корнеплоды потереть.
  4. Обжарить все овощи.
  5. Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
  6. Выложить томаты и специи в сковороду.
  7. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  8. После готовности разлить по емкостям.

листочек зелени

С болгарским перцем

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
  • уксус;
  • 50 грамм петрушки и чеснока;
  • 1 острый перец.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
  2. Корнеплоды очистить и натереть на терке.
  3. 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
  4. Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
  6. Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
  7. Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
  8. Разлить икру по банкам и закрутить емкости.

размельченный перец

Способ заготовки в мультиварке

Для этой заготовки требуется взять:

  • 0,5 литра томатной пасты;
  • специи (на выбор).

Процесс готовки:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. 1 килограмм кабачков порезать небольшими кубиками.
  3. 400 грамм моркови натереть на терке, порезать такое же количество лука.
  4. Залить в мультиварку подсолнечное масло и выложить овощи.
  5. Посыпать солью, сахаром и специями.
  6. Включить мультиварку на режим выпечки на 40 минут, периодически следует помешивать.
  7. По прошествии времени включить режим тушения на 30 минут.
  8. Смешать массу с томатной пастой и довести до готовности.
  9. Переложить блюдо в емкости.

заготовка в мультиварке

Быстрая икра

Для этого рецепта быстрой икры из кабачков необходимо взять:

  • кабачки и лук с морковью взять в пропорциях 3:1:1;
  • 150 грамм томатного соуса и подсолнечного масла;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи следует помыть и почистить.
  2. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Поместить смесь в кастрюлю.
  4. Жарить прямо в этой емкости до образования корочки.
  5. Смешать с томатной пастой, солью, сахаром и тушить в течение 1 часа.
  6. Довести до готовности и распределить по банкам.

икра домашняя

Вариант с обжариванием овощей

Для этого блюда нужно:

  • специи (по вкусу);
  • 0,25 литра томатной пасты;
  • масло растительное.

Порядок действий:

  1. Помыть и почистить все овощи.
  2. 5 килограмма кабачка порезать кубиками, 250 грамм лука порубить, столько же моркови натереть на терке.
  3. На сковороде сначала нужно обжарить лук, после этого добавить остальные овощи.
  4. Смешать с томатной пастой и специями.
  5. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  6. Поместить блюдо в банки.

заготовка кабачковая

Длительность и правила хранения

Икру из кабачков необходимо правильно хранить, чтобы она простояла длительное время и не испортилась.

Все закрутки не любят солнечный свет, поскольку он ускоряет порчу продуктов.

Примерное время хранения заготовки составляет 1-2 года при температуре до 10°C.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: