- Кабачковая икра с яблоками — изюминка вашего стола
- К каким гарнирам подают закуску
- Что понадобится для кабачковой икры
- Рецепты и процесс приготовления
- Классический рецепт
- Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
- С морковью
- С болгарским перцем
- Способ заготовки в мультиварке
- Быстрая икра
- Вариант с обжариванием овощей
- Длительность и правила хранения
Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.
Кабачковая икра с яблоками — изюминка вашего стола
Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).
К каким гарнирам подают закуску
Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:
- омлет или яичница;
- картофельное пюре;
- вареный рис;
- макаронные изделия.
Что понадобится для кабачковой икры
Для приготовления блюда понадобится инвентарь:
- доска;
- нож;
- миска;
- кастрюля;
- мясорубка;
- терка;
- сковорода;
- банки с крышками.
Рецепты и процесс приготовления
Основа всех рецептов икры:
- кабачки;
- лук (чаще всего вместе с морковью);
- соль и сахар по вкусу;
Классический рецепт
Для этого блюда понадобится:
- 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительное масло;
- 200 грамм томатной пасты.
Алгоритм действий:
- 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
- Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
- Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
- После полного обжаривания дать остыть продуктам.
- Пропустить всю смесь через мясорубку.
- Смешать остальные ингредиенты.
- Тушить на медленном огне 1-2 часа.
- Разлить по банкам и закрутить.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Для этого рецепта необходимо:
- 0,5 килограмма томатов;
- 250 грамм яблок и лука;
- 30 миллилитров винного уксуса;
- корень имбиря;
- специи (на выбор);
- 30 грамм изюма.
Порядок готовки:
- Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
- Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
- Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
- Изюм замочить кипятком и просушить.
- Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
- Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
- Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
- Тушить в течение часа на маленьком огне.
- По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
- Разложить блюдо по банкам и закатать.
С морковью
В этой вариации понадобится:
- 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
- специи.
Порядок готовки:
- Все овощи помыть и очистить.
- Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
- Корнеплоды потереть.
- Обжарить все овощи.
- Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
- Выложить томаты и специи в сковороду.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- После готовности разлить по емкостям.
С болгарским перцем
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
- уксус;
- 50 грамм петрушки и чеснока;
- 1 острый перец.
Алгоритм приготовления:
- 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
- Корнеплоды очистить и натереть на терке.
- 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
- Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
- Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
- Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
- Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
- Разлить икру по банкам и закрутить емкости.
Способ заготовки в мультиварке
Для этой заготовки требуется взять:
- 0,5 литра томатной пасты;
- специи (на выбор).
Процесс готовки:
- Помыть и почистить овощи.
- 1 килограмм кабачков порезать небольшими кубиками.
- 400 грамм моркови натереть на терке, порезать такое же количество лука.
- Залить в мультиварку подсолнечное масло и выложить овощи.
- Посыпать солью, сахаром и специями.
- Включить мультиварку на режим выпечки на 40 минут, периодически следует помешивать.
- По прошествии времени включить режим тушения на 30 минут.
- Смешать массу с томатной пастой и довести до готовности.
- Переложить блюдо в емкости.
Быстрая икра
Для этого рецепта быстрой икры из кабачков необходимо взять:
- кабачки и лук с морковью взять в пропорциях 3:1:1;
- 150 грамм томатного соуса и подсолнечного масла;
- специи.
Порядок приготовления:
- Все овощи следует помыть и почистить.
- Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Поместить смесь в кастрюлю.
- Жарить прямо в этой емкости до образования корочки.
- Смешать с томатной пастой, солью, сахаром и тушить в течение 1 часа.
- Довести до готовности и распределить по банкам.
Вариант с обжариванием овощей
Для этого блюда нужно:
- специи (по вкусу);
- 0,25 литра томатной пасты;
- масло растительное.
Порядок действий:
- Помыть и почистить все овощи.
- 5 килограмма кабачка порезать кубиками, 250 грамм лука порубить, столько же моркови натереть на терке.
- На сковороде сначала нужно обжарить лук, после этого добавить остальные овощи.
- Смешать с томатной пастой и специями.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- Поместить блюдо в банки.
Длительность и правила хранения
Икру из кабачков необходимо правильно хранить, чтобы она простояла длительное время и не испортилась.
Все закрутки не любят солнечный свет, поскольку он ускоряет порчу продуктов.
Примерное время хранения заготовки составляет 1-2 года при температуре до 10°C.