- Подготовка необходимых ингредиентов
- Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
- Из подтопольников
- Из лисичек
- Из сыроежек
- Из рыжиков
- Из подберезовиков
- Из хрустящих груздей
- Из шампиньонов
- Из маслят
- Из белых грибов
- Из соленых грибов валуи
- С луком
- Без лука
- Острая грибная икра
- Икра из сушеных и соленых грибов
- С красным луком
- Из смеси грибов с луком
- С лимоном
- Рецепт приготовления в мультиварке
- С чесноком и луком
- Правила подачи к столу
- Длительность и правила хранения
Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.
Подготовка необходимых ингредиентов
Подготовка ингредиентов — важный процесс. Он состоит из двух этапов:
- Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
- Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.
Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
Для приготовления подходят любые соленые грибы.
В состав блюда входят овощи и специи.
Этапы приготовления схожи для всех рецептов:
- Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
- Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
- Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
- В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
- Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.
Из подтопольников
Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.
Состав:
- 450 грамм подтопольников;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки уксуса;
- свежая зелень, специи.
Из лисичек
Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки душистого горошка;
- 1 столовая ложка уксуса.
Из сыроежек
Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.
Состав:
- 5 килограмма сыроежек;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Из рыжиков
Закуска из рыжиков определяется двумя словами — просто и вкусно.
Состав:
- 1 килограмм рыжиков;
- 3 луковицы;
- 125 грамм подсолнечного масла.
Из подберезовиков
Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.
Ингредиенты:
- 5 килограмма подберезовиков;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 110 миллилитров подсолнечного масла;
- специи.
Из хрустящих груздей
Необычно, но вкусно.
Состав:
- 450 груздей;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки масла;
- зелень;
- специи.
Из шампиньонов
Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.
Ингредиенты:
- 5 килограмма шампиньонов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 125 грамм томатной пасты;
- 125 миллилитров воды.
Из маслят
Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.
Состав:
- 1 килограмм маслят;
- 5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 800 грамм лука;
- 2 лавровых листа;
- 2 штуки гвоздики;
- 5 чайной ложки черного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
Из белых грибов
Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 килограмм белых;
- 2 лавровых листа;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 3 луковицы;
- свежая зелень.
Из соленых грибов валуи
Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.
Состав:
- 300 грамм валуи;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 столовых жира для жарки.
С луком
Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 2 килограмма разносола;
- лук по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Без лука
Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.
Состав:
- 5 килограмма разносола;
- 50 грамм сметаны;
- 120 миллилитров масла;
- специи.
Острая грибная икра
Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 3 килограмма разносола;
- 3 стручка острого перца;
- жир для обжаривания;
- 1 головка чеснока;
- приправы.
Икра из сушеных и соленых грибов
Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.
Ингредиенты:
- 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки жира для обжаривания;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 вареное яйцо;
- столовый уксус;
- соль;
- перец;
- рубленая зелень.
Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.
С красным луком
Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.
Состав:
- 0,3 килограмма разносола;
- 2 головки красного лука;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Из смеси грибов с луком
Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.
Ингредиенты:
- 100 грамм белых;
- 50 грамм подберезовиков;
- 50 грамм подосиновиков;
- 2 луковицы средних размеров;
- 2 столовых ложки масла;
- соль, перец.
С лимоном
Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 грамм помидоров;
- 150 миллилитров масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- зелень;
- черный перец.
Рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.
Ингредиенты:
- 2 килограмма грибов;
- лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.
С чесноком и луком
Чеснок делает икру более острой.
Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 килограмм соленых грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Правила подачи к столу
Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.
Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.
На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.
Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.
Длительность и правила хранения
Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.
В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.
В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения — в морозильной камере. Он составляет 1 год.
Грибная закуска — это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.
Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.