6 лучших рецептов приготовления аджики из красной смородины на зиму

Благодаря разнообразию ягод, овощей и фруктов в летний период кулинары не перестают экспериментировать и делать необычные заготовки. Из ягод смородины традиционно готовят джемы, компоты или варенья. Однако существуют и другие способы приготовления красных плодов. Даже матерых гурманов удивят рецепты аджики из красной смородины на зиму – пикантного острого соуса с кислыми нотками.


Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму

Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.

Рецепты приготовления

Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.

банка с продуктом

Пряная аджика из черных и красных ягод смородины

Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого и душистого перца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 30 граммов;

Приготовление:

  1. Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
  2. Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
  3. Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.

В завершение остается только поместить продукт в баночки.

зелень на верхушке

Аджика из черной смородины с чесноком

Аджику, приготовленную по такому рецепту, подают к любому мясному блюду – острые нотки прекрасно дополнят вкус. Что нужно подготовить:

  • черная смородина – 400 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 4 стручка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Разрезать перец на кусочки, изъять семена.
  2. Промыть ягоды смородины, подготовить чеснок.
  3. В емкости соединить перец, чеснок, красные ягоды. Измельчить все компоненты блендером.
  4. Внести в смесь перец, соль и сахар. Оставить на ночь.

Утром острую массу требуется переместить в стерильные баночки.

смородина с чесноком

С хреном

Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:

  • хрен – 2 штуки;
  • красная смородина – 200 граммов;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 100 граммов;
  • соль и паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть ингредиенты, почистить хрен.
  2. Взбить продукты до однородной массы, приправить перцем, паприкой и солью.
  3. Переместить в емкости.

Аджика хранится не больше одной недели.

ложка аджики

С цитрусовыми

Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – 4 штуки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.

С мятой

Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.

перетертые ягоды

С концентрированной томатной пастой

Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:

  • красные ягоды смородины – 300 граммов;
  • томатная паста – 150 граммов;
  • щепотка острого перца;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и сахар – по вкусу.

Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.

Хранится не больше трех недель.

добавление томатов

Правила хранения готового продукта

Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.

Сколько допустимо хранить?

Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: