Когда медонос липа выделяет нектар и ее продуктивность, полезные свойства

Среди всех продуктов пчеловодства самым популярным считается липовый мед. Цветочный нектар характеризуется отличным вкусом, очень приятным ароматом, длительным сроком кристаллизации и целебными свойствами, которые активно используются в традиционной и народной медицине. Липа – очень продуктивный медонос, а вот когда и в каком количестве цветущее дерево выделяет ценный нектар, разберемся далее.

Описание культуры

В естественной среде липовые деревья произрастают в лиственных и смешанных лесах. Растение очищает загрязненный воздух, выделяет большое количество кислорода, активно высаживается в парках и скверах крупных мегаполисов.

Помимо ценного нектара, в народной медицине применяется кора и листья растения, а древесина липы используется в различных отраслях промышленности. Культура не прихотлива к условиям произрастания, распространена в умеренных, субтропических широтах и регионах с континентальным климатом.

Средний срок жизни растения колеблется от 200 до 300 лет, иногда встречаются 500-летние и даже 1000-летние экземпляры. В период цветения дерево входит на 20 сезон активного роста и развития. Существует множество разновидностей культуры, различающихся размером деревьев, формой листовых пластин и сроком цветения.

В России и странах ближнего зарубежья чаще всего встречается мелколистная или обыкновенная разновидность липы.

  • Взрослые деревья высокие, с раскидистой кроной овального или пирамидального контура, часто достигают 40-метровой отметки в высоту и 5-и метровой отметки в ширину.
  • Форма листовых пластин зависит от разновидности растения, но чаще всего встречаются деревья с листьями в виде сердечек с множественными зубцами по краям.
  • Корневища мощные, уходят глубоко в почву, что позволяет дереву получать необходимое количество влаги и питательных веществ.
  • Ствол прямой, у молодых деревьев покрыт гладкой защитной корой оливкового оттенка. У взрослых растений кора плотная, с множественными трещинами темно-коричневого цвета.
  • Культура характеризуется отличной устойчивостью к низким и высоким температурам, легко переносит жару, засуху и морозы до -45 градусов, легко приживается в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе.
  • В период цветения на деревьях появляются кистеобразные соцветия с мелкими, желтыми или кремовыми цветочками, из которых пчелы и добывают вкусный и полезный нектар.

Важно! После окончания цветения на деревьях появляются плоды в виде мелких орешков, в которых находятся семена. Размножается культура семенным или вегетативным методом.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить здоровое, цветущее дерево, используют семена, черенки, корневые побеги или отводки. Срок высадки саженцев в открытый грунт зависит от региона выращивания медоноса. В южных широтах работы проводят осенью, за 3-4 недели до возможных заморозков. В условиях умеренного и северного климата посадочные мероприятия переносят на весну.

Для выращивания ценной культуры выбирают ровные, хорошо освещенные участки. Чем больше солнечных лучей будет получать дерево, тем больше нектара выделяют его цветы.

  • Землю тщательно перекапывают, рыхлят, в грунт вносят органику и минеральные соединения.
  • На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной и шириной не менее 50-60 см.
  • На дно лунки выкладывают дренажный слой из мелкого камня и песка, сверху насыпают плодородный грунт и обильно увлажняют.
  • В каждую яму помещают саженец, сверху прикапывают землей, утрамбовывают и мульчируют органическими материалами.

Чтобы молодая поросль не пострадала от сквозняков и сильных порывов ветра, рядом с саженцами вкапывают опорные колышки, к которым подвязывают растения.

Медоносные деревья высаживают рядом с пасекой. Если такая возможность отсутствует, на период цветения улья переносят ближе к посадкам. В сильную жару и продолжительную засуху для саженцев требуются дополнительные поливы, 1 раз в 5-7 дней. Взрослые деревья самостоятельно извлекают необходимую влагу и питательные элементы из грунта.

Важно! Подкормки используют в первые 2-3 сезона роста и развития липы. Далее растение в них не нуждается.

Медопродуктивность и нектаропродуктивность

Липовый натуральный мед считается лучшим продуктом пчеловодства. В состав нектара входит более 300 полезных и питательных веществ, способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Медовая продуктивность напрямую зависит от погодных и климатических особенностей региона, от рельефа местности, где произрастает дерево.

Негативно на выработку нектара влияют суточные перепады температур, обильные осадки, сильные, порывистые ветра. Длительные дожди вымывают сладость из цветов, а порывистые ветра ее высушивают и делают недоступной для трудолюбивых насекомых. При резком понижении температуры воздуха цветущая липа перестает выделять медоносный нектар.

Комфортной для обильного цветения и выработки нектара считаются умеренная влажность и температура от +18 до +24 градусов. С 1 га липовых посадок за сезон получают от 700 до 1000 кг ценного, лечебного и вкусного продукта пчеловодства. Взрослое дерево за период цветения выдает до 40 кг лакомства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Факт! В особо удачные годы медовая продуктивность может доходить до 1500 килограмм нектара с такого же количества деревьев.

Период и продолжительность цветения

Сроки и продолжительность цветения липовых деревьев также зависят от погодных условий региона произрастания.

Если на Кавказе и в Крыму период активного цветения культуры приходится на середину или конец июня, то в регионах с умеренным или континентальным климатом растение распускается на 10-15 суток позже. Продолжительность цветения липовых посадок не большая, длится от 12 до 16 суток, в редких случаях из-за погодных условий может увеличиться до 20 дней.

Полезные свойства липы

В липовом нектаре содержится большое количество полезных сахаров, кислот, биологически активных веществ, витаминов и минеральных соединений.

Продукт пчеловодства используют как профилактическое и целебное средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • при простудных и вирусных болезнях для понижения температуры тела;
  • липовый нектар обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством;
  • используется при лечении заболеваний органов пищеварения;
  • нормализует артериальное давление, способствует правильной работе сердца и сосудов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Также продукт пчеловодства используется в кулинарии для приготовления десертов, соусов, выпечки и напитков. В косметологии на основе липового меда изготавливают оздоровительные и омолаживающие маски и бальзамы для кожи и волос.

Важно! Липовое лакомство не рекомендовано употреблять людям с повышенным сахаром в крови и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Где растет

Липа неприхотлива к условиям произрастания, поэтому распространена как в южном, так и в северном полушарии нашей планеты. Самые крупные посадки медоноса встречаются в России, странах Юго-Восточной Азии, Европы и ближнего зарубежья.

Особенности откачки меда

Сроки откачки меда также различаются в зависимости от региона произрастания деревьев. Нектар выкачивают из запечатанных насекомыми сот, в противном случае продукт пчеловодства будет не дозревшим и быстро закиснет. Работы проводят в сухую, солнечную погоду. В южных широтах работы по откачке липового нектара начинают в конце июля или в начале августа, в регионах с умеренным климатом – на 2-3 недели позже.

Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят