Полезные свойства и противопоказания меда из кандыка, его применение

Мед кандык отличается полезными свойствами и противопоказаниями. Его делают из уникального сибирского растения, которое занесено в Красную книгу. Потому продукт встречается все реже им реже. Тем не менее, его ценят многие люди за уникальные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Чтобы состав принес пользу, важно правильно употреблять его.

Характеристики

Кандык, или эритрониум, представляет собой уникальное лекарственное растение, которое встречается в Краснодарском крае, в Сибири и на Кавказе. Оно находится на грани исчезновения, а потому занесено в Красную книгу.

При этом местные пчеловоды продолжают использовать цветок для приготовления меда. В результате получается уникальный продукт, который отличается приятными вкусовыми качествами и содержит большое количество ценных компонентов. Для продукта характерен цветочный аромат. При этом он имеет сладкий, но не очень приторный вкус.

Продукт имеет несколько разновидностей – они зависят от территории произрастания эритрониума. Ареал происхождения влияет и на цвет. Итак, пчеловоды выделяют следующие виды меда:

  1. Кавказский – изготавливается из растений, которые встречаются на Кавказе. Для продукта пчеловодства характерен белый оттенок.
  2. Саянский – производится в Краснодарском крае. Для вещества характерен сиреневый оттенок.
  3. Сибирский – изготавливается на Алтае. Продукт пчеловодства имеет светло-розовый оттенок.

Отличительные особенности

Чтобы отличить мед кандык от остальных сортов, стоит обратить внимание на его характерные особенности:

  1. Продукт отличается необычным и приятным вкусом. Он является достаточно стойким и пряным. Мед получается довольно сладким и имеет неповторимое послевкусие. Отличительной особенностью считается необычная комбинация вкусовых оттенков.
  2. Мед обладает насыщенным и изысканным ароматом, который характерен для многих алтайских и сибирских сортов. Именно поэтому продукт выбирают даже искушенные ценители.
  3. Изначально мед обладает темным и насыщенным оттенком и напоминает гречишный. По мере кристаллизации он становится светлее. При этом появляются кристаллы оттенка топленого молока. При постоянном перемешивании масса в самом начале кристаллизации становится кремовой и приобретает белый оттенок.
  4. Свежий мед обладает довольно густой и вязкой консистенцией. В его структуре присутствуют небольшие крупинки.
  5. Состав быстро густеет, становясь более светлым. При этом масса напоминает по консистенции халву. Ее можно резать ножом.

Этот сорт меда встречается очень редко, что связано с ограничением мест роста и коротким сроком цветения медоноса. Потому найти его в свободной продаже весьма проблематично.

цветение кандыка

Полезные свойства

В составе присутствует много углеводов, которые легко усваиваются, – больше 75 %. Также для продукта характерно наличие большого количества глюкозы и фруктозы. При этом состав вообще не включает жирных кислот, потому его часто употребляют люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

К другим ценным компонентам относят железо, цинк, медь, кальций. Из витаминов в продукте преобладают В, С, Е, К. Благодаря уникальному составу мед обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Улучшает работу печени. Этот сорт способствует очищению печени и помогает восстановить поврежденные ткани.
  2. Очищает организм от токсических веществ и других вредных элементов. С его помощью удается насытить организм витаминами.
  3. Улучшает функции поджелудочной железы. Потому продукт можно использовать при лечении панкреатита.
  4. Нормализует функции пищеварительной системы. Потому мед кандык можно применять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  5. Улучшает состояние при простуде, поскольку отличается потогонными и бактерицидными характеристиками. При сильном кашле рекомендуется употреблять состав на основе яичного желтка, молока и меда.
  6. Укрепляет иммунную систему. Также состав представляет собой прекрасную профилактику стрессов и нарушений сна.
  7. Улучшает функции сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  8. Укрепляет организм при беременности и лактации.
  9. Производит на кожу омолаживающее и восстанавливающее действие.
  10. Ускоряет обменные процессы. Потому состав часто применяют для борьбы с лишним весом.

Применение меда кандык

Уникальные свойства меда из кандыка сделали продукт очень популярным. С целью профилактики рекомендуется есть по 1 небольшой ложке продукта в день. Чтобы активизировать работу пищеварительных органов, дозировку стоит увеличить до 1 десертной ложки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Этот сорт прекрасно подходит для приготовления лечебных отваров и компрессов. Чтобы справиться с раздражением горла и устранить кашель, рекомендуется готовить напиток на основе меда, теплого молока и яичного желтка. Чтобы нормализовать сон, рекомендуется на ночь съедать по 1 небольшой ложке продукта и запивать его теплым чаем.

Этот сорт часто применяется в косметологии. Чтобы увлажнить и восстановить кожу, рекомендуется использовать состав на основе 1 литра воды и половины стакана меда.

Также продукт стоит употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. В его составе есть компоненты, которые стимулируют обменные процессы. Это помогает избавиться от лишнего веса.

продажа меда

Противопоказания

Мед кандык не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • возраст менее 3 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Принести вред также может бесконтрольное употребление продукта. Лучше всего применять его в качестве добавки или подсластителя.

Мед кандык представляет собой очень ценный продукт, который приносит организму большую пользу. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, нельзя превышать рекомендованную врачами дозировку.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7746
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят