Мед кандык отличается полезными свойствами и противопоказаниями. Его делают из уникального сибирского растения, которое занесено в Красную книгу. Потому продукт встречается все реже им реже. Тем не менее, его ценят многие люди за уникальные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Чтобы состав принес пользу, важно правильно употреблять его.
Характеристики
Кандык, или эритрониум, представляет собой уникальное лекарственное растение, которое встречается в Краснодарском крае, в Сибири и на Кавказе. Оно находится на грани исчезновения, а потому занесено в Красную книгу.
При этом местные пчеловоды продолжают использовать цветок для приготовления меда. В результате получается уникальный продукт, который отличается приятными вкусовыми качествами и содержит большое количество ценных компонентов. Для продукта характерен цветочный аромат. При этом он имеет сладкий, но не очень приторный вкус.
Продукт имеет несколько разновидностей – они зависят от территории произрастания эритрониума. Ареал происхождения влияет и на цвет. Итак, пчеловоды выделяют следующие виды меда:
- Кавказский – изготавливается из растений, которые встречаются на Кавказе. Для продукта пчеловодства характерен белый оттенок.
- Саянский – производится в Краснодарском крае. Для вещества характерен сиреневый оттенок.
- Сибирский – изготавливается на Алтае. Продукт пчеловодства имеет светло-розовый оттенок.
Отличительные особенности
Чтобы отличить мед кандык от остальных сортов, стоит обратить внимание на его характерные особенности:
- Продукт отличается необычным и приятным вкусом. Он является достаточно стойким и пряным. Мед получается довольно сладким и имеет неповторимое послевкусие. Отличительной особенностью считается необычная комбинация вкусовых оттенков.
- Мед обладает насыщенным и изысканным ароматом, который характерен для многих алтайских и сибирских сортов. Именно поэтому продукт выбирают даже искушенные ценители.
- Изначально мед обладает темным и насыщенным оттенком и напоминает гречишный. По мере кристаллизации он становится светлее. При этом появляются кристаллы оттенка топленого молока. При постоянном перемешивании масса в самом начале кристаллизации становится кремовой и приобретает белый оттенок.
- Свежий мед обладает довольно густой и вязкой консистенцией. В его структуре присутствуют небольшие крупинки.
- Состав быстро густеет, становясь более светлым. При этом масса напоминает по консистенции халву. Ее можно резать ножом.
Этот сорт меда встречается очень редко, что связано с ограничением мест роста и коротким сроком цветения медоноса. Потому найти его в свободной продаже весьма проблематично.
Полезные свойства
В составе присутствует много углеводов, которые легко усваиваются, – больше 75 %. Также для продукта характерно наличие большого количества глюкозы и фруктозы. При этом состав вообще не включает жирных кислот, потому его часто употребляют люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
К другим ценным компонентам относят железо, цинк, медь, кальций. Из витаминов в продукте преобладают В, С, Е, К. Благодаря уникальному составу мед обладает целым рядом полезных свойств:
- Улучшает работу печени. Этот сорт способствует очищению печени и помогает восстановить поврежденные ткани.
- Очищает организм от токсических веществ и других вредных элементов. С его помощью удается насытить организм витаминами.
- Улучшает функции поджелудочной железы. Потому продукт можно использовать при лечении панкреатита.
- Нормализует функции пищеварительной системы. Потому мед кандык можно применять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
- Улучшает состояние при простуде, поскольку отличается потогонными и бактерицидными характеристиками. При сильном кашле рекомендуется употреблять состав на основе яичного желтка, молока и меда.
- Укрепляет иммунную систему. Также состав представляет собой прекрасную профилактику стрессов и нарушений сна.
- Улучшает функции сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
- Укрепляет организм при беременности и лактации.
- Производит на кожу омолаживающее и восстанавливающее действие.
- Ускоряет обменные процессы. Потому состав часто применяют для борьбы с лишним весом.
Применение меда кандык
Уникальные свойства меда из кандыка сделали продукт очень популярным. С целью профилактики рекомендуется есть по 1 небольшой ложке продукта в день. Чтобы активизировать работу пищеварительных органов, дозировку стоит увеличить до 1 десертной ложки.
Этот сорт часто применяется в косметологии. Чтобы увлажнить и восстановить кожу, рекомендуется использовать состав на основе 1 литра воды и половины стакана меда.
Также продукт стоит употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. В его составе есть компоненты, которые стимулируют обменные процессы. Это помогает избавиться от лишнего веса.
Противопоказания
Мед кандык не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- возраст менее 3 лет;
- аллергия на пыльцу;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства.
Принести вред также может бесконтрольное употребление продукта. Лучше всего применять его в качестве добавки или подсластителя.
Мед кандык представляет собой очень ценный продукт, который приносит организму большую пользу. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, нельзя превышать рекомендованную врачами дозировку.