Мясошерстное направление – одно из лидирующих в овцеводстве. К этой группе относятся много новых и старых пород с ценными характеристиками. Рассмотрим описание ставропольской породы овец, ее характеристики, плюсы и минусы. Животноводам будет полезно узнать, как кормить животных, как за ними ухаживать, как содержать их, об особенностях разведения в домашних условиях.
История появления
Порода ставропольских овец выведена в 1915 г. За основу были взяты новокавказские мериносы. Животные новой породы унаследовали шерсть однородной структуры и приспосабливаемость к неблагоприятным условиям жизни. Затем особей, полученных от такого скрещивания, случали с представителями породы американский рамбулье. У животных улучшился экстерьер и шерсть, увеличилась масса.
Описание и характеристика Ставропольской породы овец
У ставропольских овец крепкая конституция, гармоничное сложение. Самки комолые, самцы с рогами. Животные крупные, вес баранов – 100-110 кг, самок – 50-60 кг. Шерсть нежная, мягкая, крепкая и упругая. Длина ее у самцов – 11 см, у самок – 8 см. Структура шерсти равномерная по всей длине, окраска белая. Настриг шерсти с 1 животного: 14-19 кг с баранов и 6-8 кг с самок, процентный выход – 50-55 %.
Плодовитость ставропольских овец составляет 120-135%.
Основные плюсы и минусы
Достоинства ставропольских овец:
- крупные размеры и масса тела животных;
- приспосабливаемость к сухому климату;
- высокая продуктивность по шерсти;
- густая, тонкая и мягкая шерсть.
Недостатки породы:
- племенных животных мало;
- не чистопородные овцы не наследуют ценных качеств.
Ставропольскую породу разводят в Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской, Оренбургской и Воронежской областях.
Содержание и уход
С весны до осени животных можно выпасать на пастбищах. Для 1 самки с ягнятами должно приходиться по 1 гектару, если животные остаются на одном месте в течение сезона. Рядом с пастбищем должен быть расположен водоем, куда овцы будут приходить на водопой. Каждый день животным нужно не менее 10 л воды. Зимой отара должна содержаться в теплом помещении, в котором нет сквозняков. На 10 самок с маленькими ягнятами нужно около 40 кв. м. площади.
Зимой отару нужно выпускать на прогулку, несмотря на мороз. Густая шерсть надежно защищает их от переохлаждения. Моцион полезен для физического и психического здоровья животных. Стричь ставропольских овец нужно 2 раза в год. Сначала их стригут перед тем, как отправить на пастбище, затем осенью, но до того, как придут морозы. Снимать шерсть удобно специальной машинкой.
Составление рациона питания
Овцы ставропольской породы неприхотливы в еде, их кормят обычным для этого вида животных кормом. Летом это трава, зимой – сено, силос. Овцам дают корнеплоды и овощи, витаминные добавки, минеральные премиксы.
Барашков, разводимых на мясо, откармливают зерновыми мешанками с корнеплодами, жмыхом. Можно откармливать комбикормом. На комбикорме овцы быстро откармливаются, себестоимость продукции оказывается низкой. Забивать их можно после достижения полугодовалого возраста.
Разведение животных
Для получения чистопородных ставропольских ягнят скрещивают только чистопородных самок и самцов. Для случки можно оставлять по 10-20 самок на 1 барана. Держат самцов отдельно от самок, чтобы не было неконтролированного размножения. Выпускают в стадо к овцам только на период спаривания.
В помете бывает 1-2 детеныша, но овцы способны приносить и большее количество ягнят. Выживаемость составляет почти 100 % благодаря тому, что ягнята рождаются крепкими и здоровыми. Самки ставропольской породы относятся к своим обязанностям ответственно, самостоятельно выкармливают и воспитывают ягнят до отъема.
Новорожденные овцы не требуют какого-то особого ухода. Ставропольские самки хорошо ухаживают за потомством, ягнята под матерями не болеют и быстро растут. Окот проходит без осложнений. Молока у самок достаточно, чтобы прокормить 2-3 детенышей. От каждой овцы за период кормления можно получить 150 л молока. Из него получается отличного качества сыр.
Заболевания и профилактика
Чтобы предотвратить инфекционные заболевания в отаре, проводят вакцинацию животных. У животных образуется иммунитет от распространенных заболеваний. Длительность действия вакцины составляет около полугода, поэтому процедуру нужно повторять регулярно.
Кроме инфекционных, ставропольские овцы могут болеть простудными болезнями и болезнями пищеварения. Если они стоят на влажной и грязной соломе, мало гуляют, распространяются патологии копыт – они загнивают, отрастает копытный рог.
Предупредить или хотя бы снизить вероятность инфекций и заболеваний можно, соблюдая простые правила содержания сельскохозяйственных животных. В помещении, где живет отара, должно быть всегда чисто, сухо и тепло. Для этого нужно менять подстилку, как только она загрязнится, очищать и проводить дезинфекцию кормушек и инвентаря.
Проветривать овчарню, зимой в сильные морозы обогревать. Устранить сквозняки – причину простудных заболеваний. Животным, которые мало двигаются, расчищать и обрезать копыта.
Ставропольская порода овец предназначена для выращивания и разведения для получения мяса и шерсти. Они хорошо приспособлены для жизни в сухом климате, но переносят и холод, поэтому их можно держать в домашнем хозяйстве в любом российском регионе. Шерсть ставропольских овец мягкая, из нее изготавливают материалы отличного качества.