Правильно выбранная порода коз является гарантией, что у человека всегда будет источник свежего полезного молока, мяса, пушнины и кожи, которые можно использовать в промышленности в дальнейшем. Русская белая молочная коза является идеальным вариантом для продуктивного сельского хозяйства. Порода обладает массой достоинств, главное из которых – это неприхотливость в различных климатических условиях.
Происхождение породы
Породу вывели не сразу, а на процесс селекции ушло несколько столетий, так как козы постепенно улучшались путем естественного отбора, прежде чем стать одной из лучших аборигенных домашних особей. Селективная работа проводилась в направлении:
- повышении здоровья;
- продуктивности;
- неприхотливости и послушности;
- выведения здорового крепкого потомства;
- способности адаптироваться к климату северо-западных и центральных районов России.
До XIX века порода улучшалась путем «народной селекции», а в конце данного столетия за выведение породы взялись профессионалы в области селекции. С XX века породу начали скрещивать с европейскими козами, которые отличались продуктивностью, но у них была слабая приспособленность к русскому климату.
Также была удачная попытка скрещивания с молочными тоггенбургскими и зааненскими белыми породами. В этот раз попытка оказалась удачной, так как усовершенствованные самки начали приносить больше молока.
Описание и характеристики русской белой козы
Белорусская коза относится к особям высокой молочной продуктивности, и разводят ее чаще всего в фермерстве для получения больших объемов молока. Русские белые обладают длинными сосками, удобными для ручной или механической дойки. Отличается она от остальных похожих на нее европейских пород наличием пушка под густой плотной шерстью.
Молоко | Мясо | Пух и шерсть | Кожа | Плодовитость самок |
За 12 месяцев одна самка приносит 500-900 л молока, а суточный удой составляет 1-2 л | С одной тушки на выходе получается 56 % мясной продукции. Для забоя чаще выращивают молодняк | Особь может быть с длинной или короткой шерстью. В итоге за год с одной особи выходит около 200 г пуха, но в редких случаях получается около 400 г | Козлину (шкура домашних животных) используют в изготовлении дорогой мягкой кожи, например, шевро и сафьян | Самка окатывается 2 раза в год и за один раз может родить 1-2 козлят |
Белая масть и ярко выраженное вымя являются доминантными признаками данной породы. Также встречаются черные, бурые и серые масти данного животного. Взрослые особи вырастают не выше 65 см. Сложение коз крепкое, коренастое, с широкой грудной клеткой. Вес козы составляет от 50 до 70 кг.
Основные положительные и отрицательные стороны
Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы – это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.
К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.
Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.
Условия содержания и кормление
Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде. Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота.
Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма. Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным.
Случка
Молодняк полностью развивается физически, поэтому готов к спариванию, в возрасте 3 месяцев, но идеальный возраст для этого 12 месяцев. Три варианта случки:
- Искусственное спаривание – является самым эффективным методом. Процедуру проводит ветврач.
- Ручное скрещивание – происходит через отбор хозяином нужных особей. Человек, который скрещивает коз, должен знать, что близкородственных представителей породы не следует допускать к случке.
- В вольной случке представители породы спариваются хаотично из-за того, что самцы и самки содержатся вместе.
Вариант вольной случки опасен, так как потомство может родиться болезненным или с уродствами. Чтобы козы не выродились, следует держать самцов и самок в отдельных загонах и скрещивать их путем ручной или искусственной случки.
Беременность и окот
Вынашивание козлят происходит на протяжении 142-155 суток. Козы могут родить потомство без помощи людей. Если в процессе окота участвует человек, то для этого нужно заранее подготовить теплую воду, ножницы и ветошь. Самка, которая готовится к окоту, становится беспокойной. Если самка была беременна двумя козлятами, то первый плод рождается головой вперед, а второй наоборот. Если козленок родился бездыханным, то срочно нужно оказать помощь: следует обтереть мордочку от слизи и вдохнуть ему воздух в рот.
Заболевания
Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.
При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.
Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить – для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза – универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.