Козы молочного направления всегда пользуются спросом. Битал – неприхотливая порода коз, которая нечасто встречается в фермерских хозяйствах. Основная ценность породы – высококалорийное молоко, которое приятно пить свежим, поскольку отсутствует специфический запах. Также из жирного молока готовят очень вкусные сыры и творог. Большой плюс коз битал – всеядность.
Происхождение и значение породы
Районы Северной Индии и Пакистана считаются родиной коз породы битал. Получение жирного молока (около 5,03 %) – основная цель разведения животных. Повышенное содержание кальция повышает полезность молока для людей с артритом. Примечательно, что молоко не имеет специфического козьего запаха, очень питательно и подходит для употребления лицами, страдающими от аллергии к коровьему молоку. В среднем, с одной особи надаивают 170 литров молока. Самая большая продуктивность коз начинается после четвертой-пятой лактации.
Разводят битал и с целью получения мяса, поскольку вес самца и самки может достигать 65 и 45 кг соответственно. Но все же выше самоокупаемость коз при выращивании животных молочного направления.
Описание и характеристика
Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.
Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.
Основные достоинства и недостатки
Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:
- животные отличаются всеядностью. Совершенно не капризны в выборе кормов, отлично поедают тонкие ветки и солому;
- козы полноценно развиваются на открытых пастбищах и в условиях закрытой фермы;
- при хорошем уходе ежедневный удой составляет 4-6 литров молока;
- высококалорийное молоко можно употреблять в свежем виде и смешивать с коровьим или овечьим для получения всевозможных сортов сыра;
- козы подходят для выращивания в хозяйствах, где нет мест для выпаса.
Эта порода не часто встречается на фермах. Основной минус коз битал – высокая стоимость. Также нужно учитывать, что естественные места обитания – теплые страны, поэтому животные плохо переносят низкие температуры.
Правила содержания и ухода
Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.
Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.
Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.
Чем кормить животное
Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:
- зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
- летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.
Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).
Тонкости разведения
Козы битал отличаются чистоплотностью, поэтому важно содержать клети в сухом виде. При разведении породы нужно учитывать, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 12-15 месяцев. Самка возрастом от 20-22 месяцев готова вынашивать потомство. Коза рожает козленка весом 3-3,4 кг. Беременность длится 5 месяцев, период лактации – до 180 дней.
Профилактика и лечение заболеваний
Возникновение и развитие болезней провоцируют некачественное содержание животных, скудный рацион, несоблюдение карантинных мер. Распространенные болезни мелкого рогатого скота:
- мастит (воспаление молочных желез) – относится к неинфекционным болезням, лечат антибиотиками. Появляется при травмах вымени, неправильном доении, плохих условиях содержания. Меры профилактики – регулярная чистка клетей, правильный уход за выменем до и после доения;
- ревматизм суставов появляется при содержании коз в сырых холодных помещениях. Симптомы: суставы опухают, животное с трудом передвигается, понижается аппетит. Основное лечение – больные суставы натирают специальными мазями, при кормлении дают салициловокислый натрий. Профилактика – регулярная замена подстилки, утепление помещений.
Особого внимания заслуживают инфекционные болезни, некоторые из которых передаются людям (бруцеллез). При выявлении заболевания больных изолируют. Места содержания тщательно дезинфицируют. Меры профилактики: постоянный осмотр животных, карантинное содержание вновь прибывших, контроль над качеством кормов и условиями содержания.
Коз разводят для получения молока, мяса, шерсти. При выборе предпочтение отдают породам молочного направления. Битал заслуживает внимания владельцев как масштабных ферм, так и небольших хозяйств. Козы дают жирное молоко, неприхотливы в еде и приспосабливаются к жизни в разных условиях.