Коз мясных пород выращивают для получения диетического мяса, по вкусовым качествам не уступающего телятине. Породистые животные отличаются большим весом, крупным/средним телосложением. Для быстрого набора веса не требуются особые кормовые добавки. Особенность коз – употребление в большом количестве веточного корма. В козоводстве также используют животных смешанной продуктивности: мясо-молочной, мясо-меховой.
Общая характеристика мясных пород
Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.
Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.
Самые популярные породы
Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.
Бурские
Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.
Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.
Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.
Проблемы при разведении породы:
- недостаточная лактация для выкармливания козлят;
- особенности содержания в зимний период.
Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.
Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.
Кико
Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.
Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.
Греческие
У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.
Окраска однотонная или многоцветная:
- белая;
- серая;
- черная;
- бело-серая;
- серо-черная;
- бело-черно-серая.
Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).
Животных выращивают на вольном выпасе.
Черные анатолийские
Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек – до 50 килограммов.
Внешние признаки породы:
- средний размер;
- длинные и широкие уши;
- спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
- длинный и густой волосяной покров.
Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.
Нубийские
Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.
Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.
Основные правила содержания и разведения
Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.
Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.
Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.
Необходимые пищевые добавки:
- соль йодированная (часто);
- содержащие медь (2 раза в год);
- селен (1 раз в год);
- йогурт (1 раз в неделю).
Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.
Выгода мясного козоводства в России
По затратам на корма, уход, содержание, учитывая прибыль от мясной продукции, разведение коз более эффективно в сравнении с другими домашними животными.