Как в домашних условиях из козьего молока сделать кумыс и сроки хранения

Кумыс традиционно ассоциируется с лошадьми, но восточные народы также делают полезный и освежающий напиток из козьего молока. Вкус необычный и сладковатый, а в составе много полезных элементов и минералов. Кумыс улучшает пищеварение, стабилизирует нервную систему, восстанавливает защитную микрофлору верхних дыхательных путей. Постоянное употребление кумыса из козьего молока – залог здоровья и долголетия.

Необходимые ингредиенты

Делать кумыс сможет каждый желающий, достаточно просто раздобыть несколько свежих ингредиентов:

  • козье молоко – подойдет только очень свежее, 1 литр;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • кефир – любой жирности, покупной или домашний – 3 ст.л;
  • подсластитель – мед, сахар – по вкусу;
  • дрожжи пекарские – 5 гр.

Желательно использовать продукты домашнего изготовления, ведь покупное молоко может быть слишком низкой жирности – тогда напиток получится недостаточно крепким. Лучшее молоко – свежее, утреннее, поэтому лучше сходить на рынок к 6-7 часам утра. Вместо кефира, допускается взять йогурт без запаха и вкуса.

Как сделать кумыс из козьего молока в домашних условиях

В молоко вливают кипяченую воду и сахар, тщательно перемешивают получившуюся смесь. Перед началом приготовления желательно дать молоку настояться в холодильнике пару часов. По чайной ложке вливают кефир, перемешивают после каждого добавления новой дозы. В результате должна получиться однородная смесь без комков и хлопьев.

Получившуюся жидкость укутывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на ночь (5-6 часов). После окисления получится достаточно густая субстанция, которую необходимо процедить через некрупное ситечко. После этого в дрожжи добавляют небольшое количество воды и размешивают до сметанообразной консистенции. Приготовленную смесь добавляют в кумыс и оставляют на 5-10 минут.

кумыс из козьего молока

После появления густой пены жидкость разливают по бутылкам, не доходя 2 см до края горлышка, и ставят в холодильник. Кумыс будет готов к употреблению через сутки. Чем больше выдерживать бутылки в холодильнике, тем больше получится итоговый градус напитка.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Самый крепкий кумыс настаивается больше недели. Бутылку открывают не спеша, иначе стекло может взорваться из-за скопления газов.

Правила и сроки хранения

Напиток готовится с помощью жизнедеятельности особой молочной бактерии, поэтому неправильное хранение может привести к слишком быстрому размножению микроорганизмов и порче продукта. Натуральный, непастеризованный кумыс редко хранится более 3 суток, но при низкой температуре можно дотянуть срок до недели.

кумыс из козьего молока

На дачных участках или в деревне, где отсутствуют электрические холодильники, можно опускать бутылки в емкость с холодной водой или погреб, где держится низкая температура. Оптимальная температура для хранения составляет 2-5 градусов по Цельсию. Чем она выше, тем больше снижается срок хранения продукта. Для повышения стойкости напитка к размножению кисломолочной микрофлоры можно использовать специальные стабилизирующие добавки, которые, однако, повысят итоговую себестоимость продукта.

Также можно прокипятить готовый продукт при 95 градусах в течение 5 минут. Пастеризованный напиток может храниться 5-7 дней.

Следует отметить, что крепкий кумыс содержит внушительный процент алкоголя, поэтому не рекомендуется к употреблению женщинам, детям и людям, занятым на ответственных работах, требующих высокой сосредоточенности.

Рейтинг автора
27415
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5967
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят