Топ-5 пород комолых коз и сравнительная характеристика продуктивности

Комолые козы популярны у животноводов, поскольку причиняют меньше хлопот. Они не агрессивны, послушны, да и вероятность травмирования других животных в стаде становится минимальной. Выделяют несколько пород домашних коз, которые особенно часто встречаются в наших широтах. Какой конкретно вид выбрать, чтобы заняться разведением на мясо, молоко и шерсть, решать вам.

Что значит комолая коза

Комолыми называют животных, которые родились без рогов. Это искусственно выведенные породы, в природе подобных не встречается. Вместо рожек у коз растут небольшие шишечки или бугорки. К самым распространенным видам относятся:

  1. Тоггенбургская.
  2. Ламанча.
  3. Чешская.
  4. Нубийская.
  5. Зааненская.

Примечательно, что ген комолости может быть унаследован. Иногда у подобных родителей появляются рогатые козлята, это норма. Из-за того, что безрогость в породе может сопровождаться бесплодием (гермафродитизмом) у самцов, рекомендуется сводить в пары комолых и обычных животных.

Описание пород

Чтобы разбираться в тонкостях козоводства, необходимо знать отличительные признаки комолых коз.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Примечательно, что, вопреки некоторым заблуждениям, надои молока никак не связаны с наличием (отсутствием) рогов.

Тоггенбургская

Тоггенбургская коза

Порода коз без острых рогов, мясо-молочного назначения, родом из Швейцарии. Тоггенбург – административный район, а также одноименный город неподалеку от Цюриха. Отличительной особенностью является присутствие длиной, густой шерсти. Вид как будто бы специально выведен для России. Основные достоинства у данной козы следующие:

  • крепкое телосложение;
  • густая шерсть;
  • высокий выход молока.

Недостатком можно считать низкий процент жира в продукте, почти полная непригодность (невыгодность) породы для разведения на мясо. Окрас светлых тонов, бежевый или коричневый. Конституция плотная, с развитой мускулатурой.

Часто представители породы используются с целью улучшения малоудойных экземпляров. Молоко используется для производства вкусного сыра.

Ламанча

Ламанча коза

В процессе выведения данной породы у коз не только пропали рога, но и почти полностью атрофировались ушные раковины. У маток отмечена высокая плодовитость, в одном приплоде они приносят до 3 козлят. Молоко лишено запаха, отлично подходит для употребления в сыром виде, переработки.

Преимущества породы:

  • спокойный характер;
  • универсальность (подходит и на молоко, и на мясо);
  • наследование гена безрогости при скрещивании с другими видами.

К минусам относятся неразвитые уши, высокая стоимость молодняка.

Чешская

Чешская коза

Исключительно молочная порода, которая чудом оказалась спасена от вымирания. Поначалу в потомстве отбирались исключительно безрогие экземпляры, что привело к вырождению. В данный момент ограничение снято, чешские козы удачно скрещиваются с обычными, наделенными рогами.

Чешская коза имеет такие достоинства:

  • хорошая адаптация к условиям содержания в РФ;
  • стабильная лактация.

Не обошлось и без недостатков. В ходе селекции обязательно нужно «разбавлять» породу рогатыми экземплярами. Отличаются крупными размерами, но сложены пропорционально. Головка маленькая, окрас шерсти преимущественно от золотистого до цвета шоколада. Ноги черные, на спинке характерный «ремень». Уши длинные.

Нубийская

много коз

Пожалуй, у этой породы самая запоминающаяся внешность: нос с горбинкой, создающий неповторимы профиль, и большие уши висячей формы. Длина мочки выдающаяся: у отдельных экземпляров она достигает 40 сантиметров. Матка с короткой шерсткой набирает вес до 60 килограммов.

У козла габариты, масса еще больше. Самые распространенные для нубиек цвета – черный, рыжий, коричневый. Встречается также пятнистый окрас, когда на более темном фоне размещены светлые полосы, пятна. Темперамент у козочек ядерный, они очень подвижны, издают громкие крики.

Как подтверждение преимуществ породы перед другими приводят следующие аргументы:

  • продуктивность;
  • продолжительная лактация;
  • жизнеспособность приплода.

Недостатком является некоторая капризность козочек: нубийки ни за что не будут жить рядом с другими породами. Больше прочих подвержены укусам кровососов. Молоко – исключительно жирное, насыщенное белком, дает возможность производить уникальные сыры.

Зааненская

Зааненская коза

Порода относится к старейшим существующим. Козочки получились неприхотливые, с хорошими надоями. И самки, и самцы крупные: 50 килограммов у коз и до 80 у козлов. Ноги длинные, конституция крепкая. Встречаются как светлые, так и цветные экземпляры.

Главные достоинства породы:

  • продуктивность выше других видов;
  • получение ценного, диетического мяса;
  • отсутствие неприятного запаха.

При этом требовательны к условиям содержания, тяжело переносят российский климат.

Отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом, по объему надоев не имеют равных. В среднем, в сутки от зааненки можно получить до 11 литров приятного, без запаха, молока. При размножении породы рекомендуется сочетать комолых и рогатых особей.

Сравнительная характеристика продуктивности

Чтобы ориентироваться в показателях надоев, знать, чем породы отличаются по данному параметру, достаточно ознакомиться с данными, представленными в таблице. И сразу же становится понятно, кто здесь чемпион:

Название породы Надой за сутки, литров Жирность молока, %
Тоггенбургская 3 до 5
Ламанча 6 до 5
Чешская до 5 до 4,5
Нубийская до 4,8 до 7,5
Зааненская до 7 до 4,4

Видно, что продуктивность выше у заанеек, но у них ниже жирность молока. Период лактации продолжительный, составляет 270-300 дней. Традиционно на крупных фермах используют зааненских коз, которые без проблем приручаются к машинной дойке.

Уход и содержание

Условия содержания комолых коз ничем не отличается от подобного для их рогатых соплеменников. В основном неприхотливые, хорошо набирающие массу, не переборчивые в питании. Чтобы разбираться в тонкостях содержания, необходимо владеть информацией о характерных особенностях данного вида:

  1. За редким исключением темперамент у комолых коз спокойный, лишенный агрессивности. Животные не будут устраивать традиционные поединки за лучшее пастбище, территорию.
  2. Все породы привязаны к людям, не приспособлены для выживания в естественных условиях.
  3. Требуют внимательного отношения, поскольку отличаются слабым здоровьем, подвержены инфекциям.
  4. Часто козлик может оказаться бесплодным, это плата за безрогость.
  5. Нужно следить за копытами, поскольку у комолых коз они слабые, часто повреждаются.
  6. Самки отличаются плодовитостью, принося за один раз 2-3 козлят. Процесс родов проходит относительно легко, без осложнений.
  7. Средние габариты комолых коз меньше, чем у рогатых собратьев. В редких случаях (у зааненцев) самец может набрать до 80 килограммов веса.

Козочки питаются всем, что годится в пищу: зеленой массой, подготовленными брикетами, сеном или силосом. Для холодного климата больше подходит тоггенбургская порода, для содержания в утепленных фермах, получения больших надоев – зааненская. Конкретный выбор разновидности зависит от целей и задач, которые ставит перед собой животновод. Не случайно предусмотрена классификация, разделение на молочные, мясо-молочные и шерстяные породы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: