Описание и особенности поведения диких коз, где обитают и образ их жизни

Популярное название диких коз, обитающих на территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, ‒ косули. Эти некрупные красивые, изящные и грациозные животные ‒ одни из наиболее известных представителей европейских оленей. Косули населяют смешанные и лиственные леса, лесостепи. Охота на этих доверчивых парнокопытных популярна, а потому поголовье диких коз постоянно сокращается.

Описание диких коз

В некоторых местностях европейских косуль из рода оленей (Capreólus capreólus) называют козулями, сернами, санадами (самцов ‒ агрими). У животных стройное телосложение, длинная шея, тонкие и длинные ноги. Длина тела ‒ 100-125 сантиметров, высота в холке ‒ 65-80 сантиметров. Вес самцов составляет около 25-30 килограммов. Самки чуть меньше по размеру и весу. Анатомические различия между ними выражены слабо.

Дважды ветвящиеся небольшие, до 30 сантиметров, рога с тремя отростками на вершине имеют только самцы. Рост рогов у козлят начинается в 4-месячном возрасте, полное их формирование заканчивается, когда животному исполняется 3 года. Они ежегодно сбрасываются в конце осени-начале зимы, а к маю восстанавливаются вновь.

Летняя окраска коз темно-рыжая (голова ‒ серая с рыжеватым оттенком). Зимой она сменяется на серую или серо-бурую. Козлята до трех месяцев имеют маскирующий пятнистый окрас и практически не пахнут. Линька происходит дважды в год ‒ в конце весны и в начале осени. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона обитания.

Тонкие ноги диких коз заканчиваются небольшими копытцами. Опора в них приходится на два пальца, еще два ‒ висячие, рудиментные. Лесная европейская косуля, в среднем, живет 15-16 лет, некоторые особи доживают до 20 и более лет.

Некоторыми учеными как отдельный подвид выделяется сибирская косуля (Capreolns pygargus), обитающая в Азии и отличающая более крупными размерами. Эти животные весят до 59 килограммов и достигают метровой высоты в холке. Эта разновидность диких коз обитает не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке, на территории Казахстана, Монголии, Китая, акклиматизирована в Поволжье и Предкавказье.

дикие козы

Особенности в поведении

Дикие козы проворны и грациозны в движениях, легко прыгают ‒ на 5 метров в длину и более чем на 2 метра в высоту, умеют плавать. Животное обладает отличным слухом и чуткостью, но при этом очень доверчиво, боязливо. Страх может буквально парализовать дикую козу, поэтому даже взрослые особи легко становятся добычей хищников. Если же одна из косуль почуяла опасность и приняла позу тревоги, остальные также настораживаются, сбиваясь в кучу.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Интересный факт: эти козы настолько боязливы, что, будучи пойманными, нуждаются в срочной инъекции транквилизатора, иначе при перевозке в 90 % случаев они погибают от стресса.

Взрослые особи могут бегать быстро, со скоростью до 60 километров в час, но на небольшие дистанции: на открытой местности дикая коза пробегает 300-400 метров, в чаще леса ‒ не более 100 метров. После этого животное начинает петлять, запутывая преследователей. В малолюдных местах, не опасаясь людей, косули подпускают их к себе на расстояние менее 20 метров.

Весной, летом козы более активны в сумерках и ночью, зимой ‒ в утренние часы. С начала весны до осени самцы трутся рогами о ветви и стволы деревьев, кустарников. Таким образом они метят территорию, предупреждая потенциальных соперников.

Издаваемые животными звуковые сигналы также весьма информативны:

  • топанье ногами, свист выражают беспокойство;
  • при сильном возбуждении косули издают шипение;
  • при тревоге ‒ подобие лая;
  • пойманные козы верещат.

По покрову снега косулям ходить трудно, поэтому зимой они часто пользуются тропами других животных или охотников. На льду скользят.

Где обитают

Дикие козы живут в смешанных или лиственных лесах, в лиственных подлесках хвойных лесов, в лесостепи. Чаще предпочитают заросшие кустарниками опушки, поймы водоемов, балки, поляны с негустым подлеском. При этом слишком открытых пространств избегают, поскольку нуждаются в укрытии от непогоды и врагов. Эти животные отлично приспособились к обитанию рядом с человеком, их часто можно встретить в кустарниках рядом с сельскохозяйственными угодьями. Обычно живут на одном месте и мигрируют крайне редко ‒ если зимой снежный покров слишком высок.

дикие козы

Питание и образ жизни серны

В рацион косулей входит до 900 видов растений. Главным образом он состоит из молодых побегов лиственных пород деревьев, листвы, почек хвойных деревьев, различных трав и незрелых злаков, орехов, желудей. Питаются козы понемногу, но часто ‒ 5-10 раз в сутки, съедая за это время 1,5-4 килограмма зелени. При наличии водоема регулярно его посещают, а при отсутствии ‒ довольствуются дождевой водой или каплями росы на листьях.

Самцы в период роста рогов, а самки во время беременности нуждаются в минеральных солях и стараются отыскать солонцы.

Эти животные могут совершать набеги в сады, особенно по вкусу им яблоки. Огородам они практически не вредят, но по осени предпочитают посеянный на семена клевер, всходы рапса и особенно ‒ хлебные. Дикие козы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Группы образуются в случае дефицита самцов или зимой, когда нескольким семействам проще выживать вместе. В лесной местности в стадо сбивается до 15 особей, в лесостепи ‒ раза в два больше. Большую часть года взрослые самки держатся небольшими семейными табунами, а самцы ‒ поодиночке. Дни козы и козлы обычно проводят в убежищах. Логовища устраивают в чаще леса или в высоких хлебах, передними ногами разрывая дерн или мох.

Размножение

Брачный период у диких коз называется гоном. У европейских особей он длится с июля до середины августа, у сибирских ‒ до сентября. Самцы в это время приходят в сильное возбуждение, вступают в схватки, которые часто заканчиваются ранениями. Срок беременности диких коз составляет почти 9 месяцев. Первокотка обычно приносит одного детеныша, затем ‒ по два или три. Матери в первые дни не отходят от козлят, защищая их, затем детеныши сами следуют за ними. Первые несколько месяцев косулята большую часть времени проводят в укрытиях, пока мать кормится и отдыхает неподалеку. Малыши остаются с козами до следующего периода течки.

Интересный факт: косули ‒ единственные среди оленевых, кто может «тормозить» собственную беременность, если спаривание произошло слишком рано. Чтобы новорожденные козлята не погибли зимой, зародыш временно не развивается, появляясь на свет лишь к началу следующего лета.

Опасности и враги

Из естественных врагов наиболее опасными для сибирских косуль являются волки, медведи, рыси, а в среднеевропейской части ‒ лисицы и бродячие собаки. Чаще всего их добычей становятся старые или раненые животные, маленькие козлята. Охотиться на малышей могут также филины.

Особая категория врагов диких коз ‒ некоторые виды мух, личинки которых развиваются на слизистой оболочке носовой полости или под кожей животного, доставляя ему постоянные страдания. Косули являются объектом промысловой и спортивной охоты, часто становятся добычей браконьеров. В некоторых регионах они занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Рейтинг автора
27355
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5784
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят