Описание и характеристики коз дамасской породы, тонкости содержания

Среди домашних коз встречаются породы, про которые говорят, что их лучше один раз увидеть, чем сто раз про них услышать. Дамасская или сирийская коза, она же шами, балади, халеп, чами или алеппо, относится именно к таким необыкновенным животным. Не зря именно эта порода часто упоминается в древних арабских сказках и трактатах. В современном козоводстве шами разводят для получения молока, мяса, шерсти.


Известность породы

Порода имеет ближневосточное происхождение. Официально ее родиной считается Сирия. Название столицы этого государства, г. Дамаск, и отразилось в названии породы. На родине дамасских коз говорят, что они божественно прекрасны. Местные любители животных считают, что шами так же ценны, как арабские скакуны. Самое шокирующее – это то, что иногда ангельски милые козлята вырастают, прямо скажем, в особей, более похожих на монстров. А в 2008 году один из представителей породы получил титул самого красивого животного на выставке в столице Саудовской Аравии.

Дамасских коз можно смело отнести к тяжеловесам в мире мелкого рогатого скота. Взрослые козлы очень часто имеют рост в холке до 0,9-1,03 метра и вес до 100-130 килограммов. И, хотя самый большой козел в мире весил 180 килограмм и был зааненской породы, самцы шами могут считаться представителями тяжелых пород.

Описание и характеристики

Когда на свет появляется козочка дамасской породы, то ее внешность такая красивая, что редко кого оставляет равнодушным. Маленькая горбоносая голова и длинные, перекрученные ушки делают молодняк этой породы милым.

Взрослые животные характеризуются довольно длинными конечностями, высокой шеей и маленькой головой с горбоносой мордой.

Иногда по мере роста нижняя челюсть выступает вперед, хотя современным стандартом это не предусмотрено. Порода отличается половым диморфизмом. Самцы значительно крупнее самок. Средний вес равен 90-100 килограммов, а рост – 80-90 сантиметров. Вес самок, в среднем, равен 70-80 килограммам, рост – 60 сантиметров.

дамасская коза

Рога у самок недлинные, отогнутые назад и чуть в стороны, рога козлов чуть толще и длиннее. Селекционеры добились появления комолых животных. Уши длинные, не менее 30 сантиметров в длину. Они плавно спускаются с головы вдоль шеи. На родине животных их очень часто купируют в раннем детстве, особенно тем животным, которые будут участвовать в племенных выставках.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Отличительная черта чистокровных шами – это молочно-белая радужка глаз.

Шерсть довольно длинная, плотная. Она окрашена в красно-коричневый цвет разных оттенков. Хотя встречаются животные белого, серебристо-белого, палевого и серого окраса.

Плюсы и минусы шами

Достоинство породы заключается в ее универсальности. Чаще всего ее разводят для получения молока и мяса. Молоко приятное на вкус, почти не имеет специфического привкуса, жирное и пригодно для производства сыров. Среднесуточные удои равны 5 литрам, хотя есть козочки, которые дают до 8 литров молока.

К достоинствам породы можно отнести хорошую мясную продуктивность. Вычесанную шерсть может использоваться в производстве кашемира, а из кожи шьют различные изделия. К плюсам породы относится:

  • форма и размер вымени, подходящего для механической дойки;
  • мирный характер;
  • скороспелость и плодовитость.

Есть при разведении шами и существенные минусы:

  • дефицит племенных животных;
  • высокая стоимость;
  • отсутствие опыта в разведении.

Тонкости содержания и ухода за дамасскими козами

Эта порода коз отличается хорошей адаптацией, как к жаркому, так и к холодному климату. Для содержания шами обязательно потребуется сарай. Помещение должно быть просторным, сухим, оборудовано вентиляцией, но без сквозняков. Эти животные легко уживаются с другими породами, но площадь на одну голову этой породы должна быть не менее 5 квадратных метров.

дамасская коза

В теплое время года нужен выпас. Для породы подойдут сухие луга и склоны даже не с самой богатой растительностью. В это время года важно обеспечить водопой и минеральные добавки. Шерстяной покров требует либо вычесывания, либо стрижки.

Рацион питания и разведение

Сбалансированное питание дамасских коз – это гарантия высокой продуктивности. В рацион животных обязательно включают:

  • сено;
  • солому;
  • сочные корма;
  • веточное сено;
  • зерно;
  • премиксы;
  • минеральные добавки и поваренную соль.

К разведению допускаются самки, достигшие 10-месячного возраста, весом не менее 42 килограммов. Допустима одна случка в год. Самцы пригодны для спаривания уже с девятимесячного возраста. Козлов шами вяжут и с местными козочками для получения молочного поголовья.

Сукозность длится 155 дней. Самки приносят по 2-3 козленка, хотя нередки случаи, когда в помете 4 малыша. Принято убирать молодняк из-под матери через неделю после появления на свет и выпаивать его молоком вручную до возраста 45 дней.

Частые заболевания

Несмотря на иммунитет, шами могут болеть заразными и незаразными болезнями мелкого рогатого скота. Эти козы могут страдать:

  • глистными инвазиями;
  • кишечными инфекциями;
  • маститами;
  • болезнями копыт.

Правильное содержание, регулярное доение, своевременная вакцинация защитят коз от различных патологий.

Как выбрать хорошую козу при покупке

С начала века в мире начался бум на дамасских коз. Вместе с ним выросло и число недобросовестных продавцов, реализующих выбракованных или непородистых животных. Сегодня эти козы самые дорогие в мире. Цена исчисляется в сотня, а то и тысячах долларов.

Российские козоводы, занимающиеся этой породой, продают маленьких козлят не дешевле 100 000 рублей и взрослых производителей не меньше чем за 130 000 рублей. Не стоит гнаться за дешевизной и приобретать животных в разы дешевле названной цены.

При покупке племенного поголовья желательно выбирать кипрские, иранские, израильские и другие высокопродуктивные породные линии. Важно, чтобы приобретенное животное соответствовало стандарту, имело правильный прикус и соответствующий породе внешний вид. Покупку предпочтительнее делать в племенном хозяйстве, специализирующемся на данной породе.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: