- Особенности мясных птиц
- Выбор мясной породы
- Преимущества и недостатки разведения
- Продуктивность и целевое назначение
- Требования к содержанию и уходу в домашних условиях
- Помещение и выгул
- Климат
- Зимовка птиц
- Половое созревание и разведение
- Естественное
- Инкубационное
- Секреты откорма на мясо
- Индюшат
- Взрослых особей
- Кормление в племенной период
- Откорм на забой
- Выгодно ли выращивать индюков на мясо
Разведение индюков на мясо — прибыльный дополнительный заработок для владельцев частных домов. Существуют породы, быстро набирающие вес и неприхотливые в уходе. В хозяйствах берут подросших индюков для сезонного выращивания на мясо или выводят в домашних условиях из яиц с 1 дня жизни. Для постоянного разведения оставляют нескольких самок и самца. В этом случае для содержания птиц потребуются утепленный птичник и инкубатор.
Особенности мясных птиц
Индюков часто приравнивают к курам, уткам и гусям. Но в поведении и содержании есть принципиальные отличия:
- птицы впадают в депрессию, у них бывают приступы бешенства;
- самцы в два раза тяжелее самок;
- у мясных индюков более высокая потребность в сбалансированном витаминном питании, обусловленная быстрым набором массы;
- несмотря на мощность и длину, ноги — слабое место мясных пород. Для правильного развития костей и цевки им необходимо движение. Недостаток витаминов D3 и В, гипервитаминоз А, темное помещение и грязная подстилка приводят к заболеваниям ног, угнетению птиц и порче мяса;
- при разведении возникает проблема ранней смертности. У индюшат не хватает сил пробить скорлупу, а у молодняка порой нет аппетита;
- кислотность желудка индюков выше, чем у кур. Среда в их пищеварительном тракте благоприятна для развития бактерий. Поэтому для птиц типичен гистомоноз — воспаление желудка и слепой кишки.
На длительность откорма влияет половое созревание мясных индюков. Самок забивают на 17-й неделе. Позже в их организме откладывается жир, необходимый для формирования желтка в яйцах. Самцов готовят к забою на 20-й или 25-й неделе жизни.
Выбор мясной породы
Мясные индюки делятся на три типа:
- тяжеловесные — весят 35 килограмм;
- средние — 20 килограмм;
- легкие — 15 килограмм.
Индеек средней и легкой весовой категории можно держать в клетках или на насестах. Тяжеловесов откармливают только на подстилке. Для откорма подходят скороспелые кроссы. В частных хозяйствах для разведения выбирают следующие породы:
- широкогрудая белая;
- северокавказская бронзовая;
- хайбрид конвертер;
- бронза 708.
Для сезонного откорма подходят индюки кросс Биг-6. Их откармливают не дольше пяти месяцев. За лето птицы набирают 10 килограмм. Высокая скорость набора массы отмечается также у кроссов породы виктория — к 20-й неделе они весят 15 килограмм.
Преимущества и недостатки разведения
Плюсы содержания мясных индюков:
- мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
- затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
- формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.
Минусы:
- на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
- индюшатам требуется вакцинация;
- необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
- слабость инкубаторных птенцов.
Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.
Продуктивность и целевое назначение
Породы индюков относятся к двум сельскохозяйственным направлениям:
- яичному — с одной самки получают 110-180 яиц в год, в кладке насчитывается 10-15 штук, вес индюшек – 7-8 килограмм;
- мясному — яйценоскость – 80-100 яиц в год, самки весят 9 килограмм, самцы – 15-20 килограмм.
Яичные породы отличаются ранним половым созреванием и готовы нестись в первый раз в 7 месяцев. Индюки мясного направления быстро растут, к четырем месяцам набирают половину массы и готовы к забою в шесть месяцев.
Требования к содержанию и уходу в домашних условиях
Индюков считают неприхотливыми птицами. Но в кормлении и содержании мясных пород есть особенности, связанные с крупными размерами и весом птиц.
Помещение и выгул
Мясных индюков содержат двумя способами:
- на выгуле — птицы проводят день на пастбище, что позволяет экономить на корме и получить мясо высокого качества;
- в клетке — предусматривает короткую ежедневную прогулку, требуется заготавливать растительный корм;
- на полу — индюки свободно передвигаются по птичнику.
При круглогодичном выращивании птиц комбинируют напольное и пастбищное выращивание. Зимой мясных индюков держат в теплом помещении, а летом выпускают пастись.
Советы для начинающих с нуля по обустройству птичника:
- оптимальная температура для индюков — +17-22 градуса;
- допустимая влажность воздуха — 60 процентов. Чтобы избежать сырости, пол птичника поднимают на 40 сантиметров над землей, заделывают щели;
- в помещении нужно поддерживать свежий воздух, открывать окно на проветривание или установить вытяжку. В душном помещении скапливаются аммиачные пары, отравляющие птиц;
- пол устилают торфом, соломой или опилками. Летом насыпают тонкий слой мелкого песка или гравия;
- для сухого и влажного корма подвешивают отдельные круглые кормушки на уровне головы индюка;
- чтобы подстилка оставалась сухой, ставят чашечные или ниппельные поилки — птицы не разливают воду и пьют сколько нужно;
- для легких и средних по весу пород устанавливают насесты — горизонтальные деревянные округлые планки закрепляют между двумя стенами. Под насестами ставят емкости для сбора помета, который используют в качестве удобрения, как и грязную подстилку;
- для выведения птенцов по углам ставят высокие картонные коробки с опилками на дне — гнезда для наседок.
Клетки ставят в 2-3 яруса, чтобы было удобно их чистить и доставать птиц. Каждую клетку оснащают индивидуальной кормушкой и поилкой, которые закрепляют на дверце. Для выгула рядом с птичником отделяют загон и огораживают его металлической сеткой высотой 2,5 метра.
Климат
Для мясных индюков губителен перегрев. Поэтому температуру в помещении нельзя увеличивать выше 30-ти градусов. Над загоном нужно сделать навес и обустроить выгульную площадку в тени деревьев. При низкой температуре снижается привес птиц, и увеличивается потребление корма. Если индюшата сбиваются в плотную стайку, значит, помещению требуется дополнительный обогрев.
Зимовка птиц
Индюков содержат только в отапливаемом помещении. Мороз и сырость губительны даже для пород с высоким иммунитетом.
Зимой подстилку кладут 30-ти сантиметровым слоем, рыхлят каждый день и меняют минимум раз в 10 дней. Световой день птиц должен длиться 14 часов, поэтому в птичнике нужно установить лампы для дополнительного освещения зимой.
В солнечную погоду и легкий мороз индюков выпускают на прогулку по загону, предварительно убрав снег.
Половое созревание и разведение
Половозрелость мясных индюков наступает в 8-9 месяцев. Тяжеловесным породам требуется искусственное оплодотворение. Средние и легкие породы размножаются самостоятельно, поэтому их чаще выбирают для домашнего разведения. Индюшиная семья состоит из десяти самок и одного самца. В производители выбирают индюка, равного по размеру индюшкам.
Естественное
Одна индюшка может высидеть 15 яиц. Эмбрионы созревают в течение 28-ми дней. Матери следят за птенцами в первый месяц жизни: учат ходить, искать еду и воду. В этот период важно следить за сухостью подстилки и теплом в птичнике. Птенцы чувствительны к сквозняку.
Инкубационное
Для выведения птенцов в инкубаторе выбирают крупные гладкие яйца правильной формы. Индюшата также появляются 28 дней спустя. Но проклевываться начинают на 25-й день. Если им трудно пробиться на свет, кусочки скорлупы отламывают пинцетом с осторожностью, чтобы не поранить птенца.
В инкубаторе в первые дни выставляют 37,8 градуса тепла, в середине срока снижают до отметки 37,5 градуса. К 25-му дню температуру поддерживают на уровне 35-ти градусов. Вылупившихся птенцов рассаживают в картонные коробки с соломой и содержат в теплом помещении при температуре +30 градусов.
Секреты откорма на мясо
Основу питания мясных индюков составляют злаки, вареные овощи и травы. Долю компонентов в рационе повышают или снижают для птиц разного возраста и назначения.
Индюшат
Питание птенцов с первых дней закладывает основу для их здорового развития. В первые два дня индюшат кормят вареным яйцом, растертым в твороге с пшеничной кашей. Затем готовят влажные смеси из мясного или рыбного бульона с добавлением соевого шрота, яйца и творога.
С первого месяца жизни в рацион птиц включают злаки, вареный картофель и морковь. Процентное соотношение компонентов показано в таблице:
Продукт | Процентное содержание по возрасту | |
1-2 месяца | 2-4 месяца | |
Кукуруза | 37 | 40 |
Пшеница | – | 18 |
Горох | 7 | – |
Шрот соевый | 9 | 9 |
Кормовые дрожжи | 3,5 | 5 |
Мясокостная мука | 8 | 5 |
Сухой обрат или молоко | 5 | – |
Травяная (люцерновая) мука | 3 | 5 |
В качестве минеральной добавки индюшатам дают соль. Также птицам необходима замена твердых панцирей насекомых и улиток — измельченные ракушки.
Взрослых особей
Основу рациона мясных индюков составляют пшеница, ячмень и овес, а также сочная трава и овощи. В дикой природе птицы питались насекомыми, улитками, семенами растений, злаками и сорными травами. Им по вкусу горечь полыни, тысячелистника и горечавки, а буковые шишки — лакомство.
Горькие растения и твердые панцири жуков снижают повышенную кислотность желудка и стимулируют аппетит, который порой пропадает у птиц на закрытом содержании. Секрет здорового аппетита взрослых индюков — пряности в рационе. Перец, зеленый и репчатый лук, чеснок, имбирь, корица, анис благотворно влияют на настроение птиц. Мясо индюков, которые провели лето на пастбище, имеет более красивый цвет и хороший вкус.
Кормление в племенной период
В питание индюшек перед яйцекладкой добавляют творог, рыбную и мясокостную муку для насыщения организма кальцием. Иначе, из-за дефицита микроэлемента, нарушится формирование скорлупы яиц или несушки будут ее расклевывать.
Самцов-производителей не откармливают, поэтому им дают меньшее количество ячменя. Упор делают на сочный зеленый корм и отварные корнеплоды — источники витаминов.
Откорм на забой
Особенность питания мясных индюков заключается в концентрированном содержании питательных веществ, способствующих набору веса.
Интенсивный откорм ведется с четырехмесячного возраста. Основную долю рациона составляют ячмень, овес, пшеница и кукуруза. При выпасе на пастбище предпочтение отдают люцерновым полям или сажают культуру на выгульном участке.
Выгодно ли выращивать индюков на мясо
Реализация индюшатины домашнего производства считается выгодным предприятием по следующим причинам:
- мясо пользуется спросом благодаря полезным свойствам;
- дополнительный доход поступает от продажи яиц.
Начинающим заводчикам для приобретения опыта рекомендуется начинать с покупки двадцати птенцов и сезонного выращивания на забой. Доход от продажи первой партии мяса пойдет на покупку новых птиц в следующем году.
При выращивании второй смены индюков можно исправить ошибки в кормлении и содержании, а осенью оставить несколько самок и самца для размножения. При постепенном приросте поголовья и правильном содержании доход тоже увеличится.