Индюки северокавказской породы относятся к мясному направлению и являются одной из самых крупных разновидностей домашней птицы. Они популярны в частных хозяйствах благодаря скороспелости и быстрому набору массы. Полученная индюшатина отличается низким содержанием жира и ценится, как диетический продукт. Птицы приспособлены к пастбищному и закрытому содержанию и выглядят эффектно благодаря необычному окрасу.
История породы
Северокавказский индюк впервые появился в 1946-м году в Ставропольском крае. Бройлерный вид получили в результате скрещивания американской породы широкогрудых бронзовых и местных индюков. Новая порода переняла мясистость от зарубежных предков. Гены отечественных домашних птиц сделали бройлеров устойчивыми к холоду и неприхотливыми в уходе. Широкогрудым индюкам подходит только закрытое содержание, а ставропольских гибридов можно выпускать на пастбище.
Порода официально признана в 1964-м году, стала популярной на Северном Кавказе, в южных областях России, а также заинтересовала иностранных заводчиков. Птиц закупали хозяйства Болгарии, Германии и Средней Азии.
Характеристика и описание птиц
Внешние особенности северокавказских индюков:
- крупное тело, расширяющееся к грудине;
- рельефные грудные мышцы;
- плотно прилегающие к корпусу мощные крылья;
- крепкие длинные ноги;
- небольшая голова на шее средней длины покрыта красными наростами-кораллами.
Самки отличаются от самцов более миниатюрным размером и небольшим наростом над клювом. Возраст индюков можно распознать по лапам — у старших особей они светлеют. Индикатором настроения служат наросты на голове. У беспокойных птиц кораллы темнеют.
Показатели продуктивности:
- вес взрослого индюка — 13-14 килограмм;
- вес индюшки — 7 килограмм;
- масса индюшонка в 4 месяца — 4 килограмма;
- яйценоскость одной самки за год — 75-80 яиц;
- оплодотворяемость — свыше 90 процентов;
- выживаемость птенцов — 80-90 процентов.
Индюшата готовы к забою в 5-6 месяцев. Половая зрелость птиц наступает в 9 месяцев.
Разновидности
Северокавказских индюков различают по окрасу: белых, бронзовых и серебристых.
Белый
По продуктивности выделяют три подвида:
- тяжеловесный — 35 килограмм;
- средний — 16 килограмм;
- легкий — 10 килограмм.
Породу используют в селекционной работе. При содержании белоснежных индюков нужно особенно тщательно следить за чистотой в птичнике.
Бронзовый
Отличительным признаком породы является золотистый оттенок перьев с зеленым отливом. Темное оперение выглядит жестким и издали напоминает блестящий панцирь, украшенный широким хвостом-веером.
Индюки породы бронза отличаются крепким иммунитетом и высокой выживаемостью птенцов. Взрослые птицы набирают 22 килограмма. Породу часто выращивают на частных фермах. Для выведения птенцов потребуется инкубатор.
Серебристый
Порода отличается цветным оперением и белым пухом. Конституция тела птиц такая же, как у других разновидностей: широкая грудь и спина, тяжеловесность, сильные крылья и ноги.
Средний вес серебристых индюков — 15 килограмм.
Плюсы и минусы северокавказских индюков
Доля жира в индюшатине северокавказской породы — 8 процентов. После забоя под реализацию уходит 58 процентов массы тушки. К преимуществу породы относится спокойный характер. Северокавказские индюки живут стадом и хорошо переносят содержание на ограниченном пространстве. Бронзовые индюшки после ощипывания кажутся черными из-за темного оперения.
Правила содержания и ухода
Для разведения северокавказских индюков подходит кирпичная или деревянная постройка. Оптимальная плотность посадки на квадратный метр:
- пятидневных птенцов — 15;
- двухмесячных индюшат — 10;
- молодых птиц от четырех месяцев — 5.
Одного квадратного метра хватит для двух взрослых птиц. Но меньшая площадь уже приведет к конфликтам. Северокавказских индюков держат летом на выпасе, а зимой в помещении.
Требования к обустройству птичника:
- оптимальная температура — +17 градусов;
- освещение — естественное и искусственное;
- влажность — 60 процентов;
- вентиляция — для проветривания зимой устанавливают вытяжку, летом открывают окно;
- подстилка — торф, опилки, солома.
Северокавказские индюки выживут при температуре ниже пяти градусов тепла, но перестанут набирать вес и нестись. Подстилку меняют минимум раз в десять дней и каждый день рыхлят.
Оборудование для птичника:
- кормушки — круглые подвесные, отдельные для разных видов корма;
- поилки — чашечные или ниппельные системы удобны для птиц, вода не разбрызгивается по подстилке;
- насесты с поддонами внизу для сбора помета.
На лето рядом с птичником огораживают засеянную травой площадку для выгула. Птицы быстрее наращивают массу на свежем воздухе. Ограду делают из металлической сетки высотой 2,5 метра.
Составление рациона питания
Кормление вылупившихся птенцов начинают с вареных мелко нарезанных яиц. На третий день им дают творог и пшеничную кашу. С четвертого дня индюшат можно кормить стартовым комбикормом, размягченным в мясном или рыбном бульоне. Влажную болтушку также готовят с творогом, соевым шротом. На второй неделе жизни в мешанку добавляют вареный картофель, морковь, костную муку и нарезанные травы.
Примерный рацион молодняка:
Компонент | Количество в процентах по возрасту | ||
1-2 месяца | 2-4 месяца | 5-6 месяцев | |
Кукуруза | 37 | 40 | 33 |
Пшеница | – | 18 | 10 |
Ячмень | – | – | 35 |
Горох | 7 | – | – |
Шрот соевый | 9 | 9 | – |
Кормовые дрожжи | 3,55 | 5 | 3,3 |
Мясокостная мука | 8 | 5 | 1,4 |
Сухой обрат или молоко | 5 | – | – |
Травяная (люцерновая) мука | 3 | 5 | 7 |
Рассыпной мел, измельченный известняк или ракушка | 0,45 | 1,7 | 1,9 |
Соль | – | – | 0,4 |
В рационе взрослых индюков снижают долю ячменя до двадцати процентов и добавляют кормовые дрожжи. Несушкам дают молочные продукты, рыбную и мясокостную муку.
Методы размножения
Северокавказские индюки размножаются естественным способом. На 10 самок приходится один самец. Естественный способ размножения травматичен для самок. Самцы в два раза тяжелее и ранят их когтями. Поэтому фермеры выбирают для разведения некрупных индюков и обрезают им когти. На птицефабриках чаще применяют искусственное оплодотворение. Но оба способа дают одинаково высокий результат.
Для высиживания выбирают крупные яйца с ровной скорлупой. Одна наседка высиживает 15 яиц. Птенцы начинают пробивать скорлупу на 25-й день.
Частые заболевания
Распространенные болезни индюшат:
- энтерит — сопровождается поносом, затрудненным глотанием, отсутствием аппетита и апатией;
- каннибализм — проявляется в агрессивном поведении, птицы заклевывают слабых сородичей.
Больных индюшат изолируют от стаи. Энтерит лечат антибиотиками и следят за свежестью кормов. Агрессивным особям дают больше костной муки и мясных отходов, замешанных на бульоне.
Болезни, опасные для взрослых птиц:
- гистомоноз — паразиты в кишечнике, внутренних органах, мышцах;
- аспергиллез — грибковое поражение дыхательных путей;
- кокцидиоз — распространение бактерий кокцидий в кишечнике и печени.
Нездоровые птицы отказываются от пищи, становятся апатичными. При развитии грибка в дыхательных путях индюки вытягивают шею, запрокидывают голову назад. При глистах и бактериальном поражении кишечника птицы худеют и страдают от диареи с зелеными или кровавыми примесями.
Инфекции лечат антибиотиками при первых проявлениях недомогания. Но заболевания в острой фазе часто ведут к гибели птиц через сутки-двое. Поэтому важно проводить профилактику — вакцинировать птенцов, дезинфицировать птичник и ограждать индюков от контактов с дикими птицами.