- Общее описание и характеристика бройлерных индюков
- Разновидности
- Канадская широкогрудая
- Белая широкогрудая
- Биг-9 и Биг-6
- Московская бронзовая
- Достоинства и недостатки
- Требования к содержанию и уходу
- Место для выгула
- Клеточное содержание
- Брудер
- Питание в домашних условиях
- Разведение для начинающих
- Болезни и их лечение
Одной из задач селекционной работы по выведению новых пород домашней птицы является улучшение мясной продуктивности. Наряду с курами, появились бройлерные породы индюков. Изначально тяжелые птицы набирают максимальный вес за короткий срок. Затраты на содержание бройлеров окупаются быстрее, поэтому их выгодно выращивать частным фермерам и крупным хозяйствам.
Общее описание и характеристика бройлерных индюков
Бройлеры делятся на три весовые группы: тяжелую, среднюю и легкую. Самые крупные индюки относятся к тяжеловесной категории и дают до 30-ти килограмм мяса с тушки. Максимальный вес в средней и легкой категории — 18 и 10 килограмм. Особенность высокопродуктивных мясных пород индюков в том, что в четыре-шесть месяцев они готовы к забою. Птицы растут по неделям и месяцам. Привес недельных индюшат составляет более ста процентов от веса, набранного за три дня после вылупления. За вторую неделю птенцы набирают 105 процентов от предыдущей массы.
Скорость привеса в килограммах показывает следующая таблица веса по месяцам:
Возраст | Индюшки | Индюки |
3 дня | 0,055 | 0,056 |
7 дней | 0,14 | 0,160 |
14 дней | 0,340 | 0,390 |
30 дней | 1,1 | 1,4 |
2 месяца | 3,7 | 4,8 |
3 месяца | 7,3 | 9,8 |
4 месяца | 9 | 14,3 |
5 месяцев | 11 | 16,9 |
6 месяцев | 11,8 | 17,8 |
Более длительное выращивание не выгодно, так как набор веса замедляется, и птицы начинают болеть. Хрупкие кости бройлеров не соответствуют их массе.
Разновидности
В крупных хозяйствах и на частных подворьях распространены четыре породы индюков бройлеров.
Канадская широкогрудая
Порода относится к средней весовой категории и отличается красивым черно-бронзовым оперением. В 1,5 месяца бройлеры весят 5 килограмм и активно набирают вес к трем месяцам. Позже привес замедляется.
Для выведения потомства нужно приобрести инкубатор и брудер.
Белая широкогрудая
Индюки отличаются белым оперением и набирают 11-20 килограмм.
Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью. Но белые широкогрудые индюшки способны приносить до ста яиц в год.
Биг-9 и Биг-6
Селекционные породы индюков относятся к тяжеловесной группе и скрещиваются между собой.
В частных хозяйствах индюков бройлеров Биг можно выращивать только сезонно, на мясо.
Московская бронзовая
Отечественный кросс индюк весит 22 килограмма.
Кожа бронзовых пород пятнистая под темным оперением, а у белоснежных — привлекательного ровного цвета.
Достоинства и недостатки
Общие положительные стороны выращивания индюков бройлеров на мясо:
- высокий спрос на диетический продукт;
- дополнительный доход от продажи птенцов и яиц;
- короткий период содержания до забоя;
- быстрый рост массы.
Бройлеров не нужно в течение долгого времени держать на сложных кормовых смесях. Птицы хорошо набирают массу на комбикорме.
Проблемы, возникающие при разведении индюков:
- необходимо получить разрешение ветеринара на реализацию продукции;
- высокая смертность птенцов из-за ошибок в условиях содержания.
В целом, выращивать бройлерные породы выгодно, так как затраты на приобретение и содержание птиц окупятся после продажи первой партии мяса.
Требования к содержанию и уходу
Вылупившихся птенцов в течение первого месяца жизни содержат в брудере, так как они чувствительны к условиям. Выживаемость птенцов составляет 80 процентов и выше при правильном уходе. На втором месяце жизни индюшат помещают в птичник. Бройлерам подходит клеточное содержание. Но птицы, которые свободно двигаются, реже страдают от заболеваний ног. Основные требования к условиям в птичнике для бройлеров:
- площадь — один квадратный метр на зрелую особь;
- температура — стабильные +20 градусов;
- освещение — люминесцентные лампы или естественное;
- световой день — 14 часов;
- подстилка — торф, опилки, солома;
- насесты — на высоте 70 сантиметров от пола, устанавливают ярусами, на расстоянии 45-ти сантиметров друг от друга;
- кормушки — бункерного типа;
- поилки — ниппельные, чашечные.
В птичнике выделяют зоны: для кормления — в светлой части помещения, для отдыха с насестами — в темной части. Также отдельно обустраивают прогулочную зону.
Место для выгула
Чтобы индюки бройлеры разминали ноги, оставляют свободным пространство в центре помещения. Туда же ставят тазики с золой, мелом и толчеными ракушками. Принимая зольные ванны, птицы чистят перья. Мел и ракушки — минеральные добавки к пище. На лето индюков выпускают в огороженный загон на свежем воздухе. Участок засевают горечавкой, тысячелистником, люцерной и горохом, и огораживают двухметровой сеткой. Летом золу, мел и ракушки ставят в открытом загоне.
Клеточное содержание
Индивидуальные клетки для индюков устанавливают ступенчато в 2-3 ряда. Размеры:
- длина — 2 метра;
- ширина — 1 метр;
- высота — 60 сантиметров.
Пол клеток должен быть цельным, пластиковым или деревянным. На решетчатое дно можно положить картон. Также кладется соломенная подстилка. Поилку и кормушку устанавливают на дверце.
При клеточном содержании индюков бройлеров также выпускают на прогулку по помещению с клетками или сажают в загон на свежем воздухе.
Брудер
Закрытые клетки с регуляцией микроклимата называются брудерами. Они заменяют мать-индюшку птенцам, выведенным в инкубаторе. Индюшата бройлеров медленно адаптируются к окружающей среде. Поэтому в первые два дня температуру в брудере поддерживают на том, же уровне, что и в инкубаторе — 37 градусов. Затем через каждые 3 дня подогрев снижают на 2 градуса. Через месяц птенцы привыкнут к нормальной температуре +21 градус. В помещении с брудерами тоже поддерживают высокую температуру — начинают с +27-ми и постепенно понижают.
Питание в домашних условиях
Вылупившихся индюшат в первый раз кормят в течение суток. Режим кормления:
- 1-я неделя — 9 раз в день;
- 2-я неделя — 6 раз в день;
- 3-я и последующие недели — 3 раза в день.
В первый день птенцам дают мелко порубленные вареные яйца. На второй и третий день добавляют творог. С четвертого дня индюшат кормят предстартовым комбикормом или готовят влажные смеси на мясном, рыбном бульоне или простокваше. Постепенно добавляют овощи, злаки, мясокостную муку и травы. Яйца перестают давать в месячном возрасте.
В рацион индюков бройлеров входит:
- сухое молоко;
- кукуруза;
- пшено;
- дробленый овес, ячмень;
- соевый шрот;
- подсолнечный жмых;
- рыбная, костная мука;
- порезанный отварной картофель, морковь;
- зеленый лук;
- люцерна.
Для пробуждения аппетита индюкам дают пряности: перец, имбирь, чеснок, анис.
Разведение для начинающих
Бройлеров разводят с помощью инкубатора или подкладывания яиц наседкам. Эмбрионы созревают за 28 дней. Для наседок в птичнике выделяют гнездовую зону, в которой ставят картонные коробки с опилками или соломой на дне. Одной наседке выделяется участок площадью 60х60 сантиметров. Для инкубационного развития подходят следующие яйца:
- с целой гладкой скорлупой;
- правильной формы;
- желток расположен ближе к тупому концу;
- через овоскоп хорошо просматривается воздушная камера.
Инкубатор прогревают до 38-ми градусов за 12 часов до закладки яиц. Влажность устанавливают на отметке 60 процентов. Температура яиц при закладке должна быть комнатной. Их не моют, а протирают перекисью водорода.
Необходимые условия в инкубаторе на протяжении срока показывает таблица температурного режима и влажности:
День | Температура
в градусах Цельсия |
Влажность
в процентах |
1-3 | 38,3 | 60 |
4-14 | 37,6-38 | 40-45 |
15-24 | 38-37,5 | 60-65 |
25-28 | 37 | 70 |
Чтобы яйца равномерно прогревались, их нужно переворачивать: в первый раз — через 12 часов после закладки в инкубатор, в последующие разы — через равные интервалы в 3-6 часов. Для удобства инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания.
С начала закладки инкубатор приоткрывают на 15 минут для проветривания 2 раза в день, а с 15-го дня — 3 раза.
Болезни и их лечение
Бройлеры заражаются типичными для индюков заболеваниями:
- энтерит — воспаление пищеварительного тракта, проявляется в виде поноса, лечится антибиотиками и пробиотиками;
- микоплазмоз — грибковое поражение дыхательных путей, развивается у птенцов и взрослых индюков при кормлении заплесневевшим зерном, лечится антибиотиком «Хлортетрациклином»;
- гистомоноз — бактериальная инфекция, передается от кур и гусей, вызывает пенистый понос и потерю веса, в корм больным птицам добавляют «Фуразолидон»;
- глисты — паразитов уничтожают антигельминтными препаратами «Пиперазином», «Фенотиазином» и проводят профилактический прогон каждые полгода;
- конъюнктивит — слезотечение и заплывшие глаза лечат антибактериальными каплями;
- синусит — воспаление слизистых оболочек развивается у индюшат при недостаточном обогреве помещения, для лечения назначают курс антибиотиков и регулируют температуру в птичнике.
Для предупреждения болезней инкубаторы, брудеры и птичники дезинфицируют перед заселением новых птиц. Также важно следить за сроком годности кормов и убирать недоеденные порции. Бройлеров следует покупать в хозяйствах с хорошей репутацией и вакцинировать потомство, выведенное самостоятельно.