Топ-4 крупных пород бройлерных индюков и выращивание в домашних условиях

Одной из задач селекционной работы по выведению новых пород домашней птицы является улучшение мясной продуктивности. Наряду с курами, появились бройлерные породы индюков. Изначально тяжелые птицы набирают максимальный вес за короткий срок. Затраты на содержание бройлеров окупаются быстрее, поэтому их выгодно выращивать частным фермерам и крупным хозяйствам.

Общее описание и характеристика бройлерных индюков

Бройлеры делятся на три весовые группы: тяжелую, среднюю и легкую. Самые крупные индюки относятся к тяжеловесной категории и дают до 30-ти килограмм мяса с тушки. Максимальный вес в средней и легкой категории — 18 и 10 килограмм. Особенность высокопродуктивных мясных пород индюков в том, что в четыре-шесть месяцев они готовы к забою.  Птицы растут по неделям и месяцам. Привес недельных индюшат составляет более ста процентов от веса, набранного за три дня после вылупления. За вторую неделю птенцы набирают 105 процентов от предыдущей массы.

Скорость привеса в килограммах показывает следующая таблица веса по месяцам:

Возраст Индюшки Индюки
3 дня 0,055 0,056
7 дней 0,14 0,160
14 дней 0,340 0,390
30 дней 1,1 1,4
2 месяца 3,7 4,8
3 месяца 7,3 9,8
4 месяца 9 14,3
5 месяцев 11 16,9
6 месяцев 11,8 17,8

Более длительное выращивание не выгодно, так как набор веса замедляется, и птицы начинают болеть. Хрупкие кости бройлеров не соответствуют их массе.

Разновидности

В крупных хозяйствах и на частных подворьях распространены четыре породы индюков бройлеров.

Канадская широкогрудая

Порода относится к средней весовой категории и отличается красивым черно-бронзовым оперением. В 1,5 месяца бройлеры весят 5 килограмм и активно набирают вес к трем месяцам. Позже привес замедляется.

Плюсы и минусы
скороспелость;
низкое содержание жира в мясе.
слабый материнский инстинкт индюшек;
подходит только закрытое содержание.

Для выведения потомства нужно приобрести инкубатор и брудер.

Белая широкогрудая

Индюки отличаются белым оперением и набирают 11-20 килограмм.

Плюсы и минусы
подходит для содержания на свободном выгуле;
вкусное мясо.
агрессивность самцов в племенной период;
большой расход корма.

Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью. Но белые широкогрудые индюшки способны приносить до ста яиц в год.

Биг-9 и Биг-6

Селекционные породы индюков относятся к тяжеловесной группе и скрещиваются между собой.

Плюсы и минусы
короткий период наращивания массы — 4-6 месяцев;
вес тушек 20 килограмм.
размножаются с помощью искусственного оплодотворения.

В частных хозяйствах индюков бройлеров Биг можно выращивать только сезонно, на мясо.

Московская бронзовая

Отечественный кросс индюк весит 22 килограмма.

Плюсы и минусы
высокая выживаемость птенцов;
устойчивость к инфекционным болезням.
общипанные тушки выглядят неаппетитно.

Кожа бронзовых пород пятнистая под темным оперением, а у белоснежных — привлекательного ровного цвета.

Достоинства и недостатки

Общие положительные стороны выращивания индюков бройлеров на мясо:

  • высокий спрос на диетический продукт;
  • дополнительный доход от продажи птенцов и яиц;
  • короткий период содержания до забоя;
  • быстрый рост массы.

Бройлеров не нужно в течение долгого времени держать на сложных кормовых смесях. Птицы хорошо набирают массу на комбикорме.

Проблемы, возникающие при разведении индюков:

  • необходимо получить разрешение ветеринара на реализацию продукции;
  • высокая смертность птенцов из-за ошибок в условиях содержания.

В целом, выращивать бройлерные породы выгодно, так как затраты на приобретение и содержание птиц окупятся после продажи первой партии мяса.

Требования к содержанию и уходу

Вылупившихся птенцов в течение первого месяца жизни содержат в брудере, так как они чувствительны к условиям. Выживаемость птенцов составляет 80 процентов и выше при правильном уходе. На втором месяце жизни индюшат помещают в птичник. Бройлерам подходит клеточное содержание. Но птицы, которые свободно двигаются, реже страдают от заболеваний ног. Основные требования к условиям в птичнике для бройлеров:

  • площадь — один квадратный метр на зрелую особь;
  • температура — стабильные +20 градусов;
  • освещение — люминесцентные лампы или естественное;
  • световой день — 14 часов;
  • подстилка — торф, опилки, солома;
  • насесты — на высоте 70 сантиметров от пола, устанавливают ярусами, на расстоянии 45-ти сантиметров друг от друга;
  • кормушки — бункерного типа;
  • поилки — ниппельные, чашечные.

Московская бронзовая

В птичнике выделяют зоны: для кормления — в светлой части помещения, для отдыха с насестами — в темной части. Также отдельно обустраивают прогулочную зону.

Место для выгула

Чтобы индюки бройлеры разминали ноги, оставляют свободным пространство в центре помещения. Туда же ставят тазики с золой, мелом и толчеными ракушками. Принимая зольные ванны, птицы чистят перья. Мел и ракушки — минеральные добавки к пище. На лето индюков выпускают в огороженный загон на свежем воздухе. Участок засевают горечавкой, тысячелистником, люцерной и горохом, и огораживают двухметровой сеткой. Летом золу, мел и ракушки ставят в открытом загоне.

Клеточное содержание

Индивидуальные клетки для индюков устанавливают ступенчато в 2-3 ряда. Размеры:

  • длина — 2 метра;
  • ширина — 1 метр;
  • высота — 60 сантиметров.

содержание индюков

Пол клеток должен быть цельным, пластиковым или деревянным. На решетчатое дно можно положить картон. Также кладется соломенная подстилка. Поилку и кормушку устанавливают на дверце.

При клеточном содержании индюков бройлеров также выпускают на прогулку по помещению с клетками или сажают в загон на свежем воздухе.

Брудер

Закрытые клетки с регуляцией микроклимата называются брудерами. Они заменяют мать-индюшку птенцам, выведенным в инкубаторе. Индюшата бройлеров медленно адаптируются к окружающей среде. Поэтому в первые два дня температуру в брудере поддерживают на том, же уровне, что и в инкубаторе — 37 градусов. Затем через каждые 3 дня подогрев снижают на 2 градуса. Через месяц птенцы привыкнут к нормальной температуре +21 градус. В помещении с брудерами тоже поддерживают высокую температуру — начинают с +27-ми и постепенно понижают.

Питание в домашних условиях

Вылупившихся индюшат в первый раз кормят в течение суток. Режим кормления:

  • 1-я неделя — 9 раз в день;
  • 2-я неделя — 6 раз в день;
  • 3-я и последующие недели — 3 раза в день.

много индюков

В первый день птенцам дают мелко порубленные вареные яйца. На второй и третий день добавляют творог. С четвертого дня индюшат кормят предстартовым комбикормом или готовят влажные смеси на мясном, рыбном бульоне или простокваше. Постепенно добавляют овощи, злаки, мясокостную муку и травы. Яйца перестают давать в месячном возрасте.

В рацион индюков бройлеров входит:

  • сухое молоко;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • дробленый овес, ячмень;
  • соевый шрот;
  • подсолнечный жмых;
  • рыбная, костная мука;
  • порезанный отварной картофель, морковь;
  • зеленый лук;
  • люцерна.

Для пробуждения аппетита индюкам дают пряности: перец, имбирь, чеснок, анис.

Разведение для начинающих

Бройлеров разводят с помощью инкубатора или подкладывания яиц наседкам. Эмбрионы созревают за 28 дней. Для наседок в птичнике выделяют гнездовую зону, в которой ставят картонные коробки с опилками или соломой на дне. Одной наседке выделяется участок площадью 60х60 сантиметров. Для инкубационного развития подходят следующие яйца:

  • с целой гладкой скорлупой;
  • правильной формы;
  • желток расположен ближе к тупому концу;
  • через овоскоп хорошо просматривается воздушная камера.

Инкубатор прогревают до 38-ми градусов за 12 часов до закладки яиц. Влажность устанавливают на отметке 60 процентов. Температура яиц при закладке должна быть комнатной. Их не моют, а протирают перекисью водорода.

разведение индюков

Необходимые условия в инкубаторе на протяжении срока показывает таблица температурного режима и влажности:

День Температура

в градусах Цельсия

Влажность

в процентах

1-3 38,3 60
4-14 37,6-38 40-45
15-24 38-37,5 60-65
25-28 37 70

Чтобы яйца равномерно прогревались, их нужно переворачивать: в первый раз — через 12 часов после закладки в инкубатор, в последующие разы — через равные интервалы в 3-6 часов. Для удобства инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания.

С начала закладки инкубатор приоткрывают на 15 минут для проветривания 2 раза в день, а с 15-го дня — 3 раза.

Болезни и их лечение

Бройлеры заражаются типичными для индюков заболеваниями:

  • энтерит — воспаление пищеварительного тракта, проявляется в виде поноса, лечится антибиотиками и пробиотиками;
  • микоплазмоз — грибковое поражение дыхательных путей, развивается у птенцов и взрослых индюков при кормлении заплесневевшим зерном, лечится антибиотиком «Хлортетрациклином»;
  • гистомоноз — бактериальная инфекция, передается от кур и гусей, вызывает пенистый понос и потерю веса, в корм больным птицам добавляют «Фуразолидон»;
  • глисты — паразитов уничтожают антигельминтными препаратами «Пиперазином», «Фенотиазином» и проводят профилактический прогон каждые полгода;
  • конъюнктивит — слезотечение и заплывшие глаза лечат антибактериальными каплями;
  • синусит — воспаление слизистых оболочек развивается у индюшат при недостаточном обогреве помещения, для лечения назначают курс антибиотиков и регулируют температуру в птичнике.

Для предупреждения болезней инкубаторы, брудеры и птичники дезинфицируют перед заселением новых птиц. Также важно следить за сроком годности кормов и убирать недоеденные порции. Бройлеров следует покупать в хозяйствах с хорошей репутацией и вакцинировать потомство, выведенное самостоятельно.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: