Описание индюков породы московская бронзовая, их разведение и уход

Среди пород индеек, приспособленных к выращиванию в фермерских хозяйствах в зоне умеренного климата, заслуживают внимания подвиды, выведенные в российских центрах. Московская бронзовая относится к такой породе индюков, отличается неприхотливостью и быстрой адаптацией к условиям содержания. Птиц обычно выращивают на мясо, но показатели яйценоскости позволяют получать от 80 до 100 яиц за сезон.


Описание породы и характеристика

Индейка имеет развитое, плотное туловище овальной формы с массивной, выдающейся вперед грудной клеткой. Шея удлиненная, голова крупная с выраженно изогнутым светло-розовым клювом. Ноги сильные, развитые.

Принадлежность к бронзовой породе выдает пестрое оперение черного цвета с характерным оттенком бронзы. На хвосте и крыльях видны полосы коричневых перьев с черной и белой окантовкой. Вес годовалого индюка составляет, в среднем, 12 килограмм, индюшки – 7 килограмм. По достижении полной зрелости масса тела увеличивается еще на 3 килограмма.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Самки начинают откладывать яйца в 8 месяцев. 90 % яиц оказываются оплодотворенными, а показатель выживаемости потомства составляет, в среднем, 80 %. В возрасте 5 месяцев индюшата весят от 4 до 6 килограмм.

Плюсы и минусы московских бронзовых индюков

Московская бронзовая индейка имеет ряд достоинств, благодаря которым подвид представляет интерес для фермеров и заводчиков, и недостатки, ограничивающие массовое разведение.

Плюсы и минусы
неприхотливость в питании и содержании;
выносливость, адаптированность к неблагоприятным климатическим условиям;
быстрый рост;
высокие качества мяса;
плодовитость;
хорошая выживаемость молодняка;
возможность закрытого и пастбищного содержания.
непривлекательный товарный вид мяса (бронзовые индейки имеют темную кожу, а после ощипывания перьев остаются темные пеньки);
чувствительность птенцов к повышенной влажности и низким температурам.

Темный оттенок тушки наложил ограничение на разведение птицы в промышленных масштабах.

Условия содержания, кормление и уход

В птичнике для бронзовых индюков должно быть тепло и сухо. Постройка может быть каменной или каркасной, в последнем случае потребуется дополнительный обогрев. На бетонное или деревянное основание пола размещают подстилку из соломы, сооружают насесты из расчета 40 сантиметров на 1 голову, гнезда располагают в местах, которые выберут сами птицы.

Основу рациона составляют:

  • трава;
  • зерно;
  • овощи.

Птицам готовят мешанки, предлагают веники из травы или крапивы. Самкам в период кладки яиц дополнительно дают творог. Взрослые индейки выносливы, в отличие от молодняка, который чувствителен к холоду, сырости. В первые дни жизни индюшата учатся клевать. Птенцам дают измельченное отварное яйцо, постепенно вводят зерно, траву, овощи.

московская бронзовая порода индюков

Оптимальным решением для питания бронзовой индейки будут готовые комбикормовые смеси, обогащенные питательными веществами и витаминами. Птицы должны иметь постоянный доступ к свежей воде.

Разведение породы

Индюшки московской бронзовой породы охотно высиживают потомство, включая яйца других пород, и заботятся о выводке. Наседкой может быть самка в возрасте от 1 до 4 лет. Под одну наседку подкладывают 15-18 яиц, из которых обычно выводится 75-80 % индюшат.

Повысить показатель можно использованием инкубатора с предварительной калибровкой свежего материала для закладки. Желательно, чтобы элемент обогрева в приборе располагался в верхней части.

Заболевания и профилактика

Ненадлежащий уход может стать причиной инфекционных и вирусных заболеваний. К мерам профилактики относят:

  • контроль над условиями содержания индеек (поддержание температуры и влажности, своевременную уборку птичника, обработку кормушек и поилок);
  • сбалансированный рацион;
  • соблюдение графика вакцинации и осмотров ветеринара.

При ненадлежащем уходе индейки подвержены грибковым и паразитарным заболеваниям. Неправильное кормление может стать причиной расстройств пищеварения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: