Водоплавающие птицы издавна живут рядом с человеком. Гуси и утки приносят хозяину пух и вкусное мясо, успешно размножаются и считаются неприхотливыми видами. Несмотря на общие черты, эти птицы совершенно разные. Фермеру важно знать, чем отличается домашняя утка от гуся, уметь определять их в любом виде. Стоит изучить характеристики каждого вида и понять, кто из птиц в итоге заслуживает большего внимания.
Описание гуся
Взрослых птиц отличить друг от друга очень легко. Гусь значительно крупнее своей товарки и достигает в весе 4,5 кг. Выше он и ростом, самцы вырастают до 90 см. Размах крыльев превышает 170 см. Длина туловища иногда достигает метра. Длинная шея придает птице благородный вид, но мешает полноценно нырять. К тому же гуси ходят, держа корпус прямее, их шаги шире и вальяжнее, но тверже, чем у утки. Крепкие лапы расположены по центру туловища. Шпоры небольшие, пальцы тоже короткие, обрамлены плотными перепонками. Птица прекрасно держит устойчивость, может быстро бегать и плавать. Выраженный половой диморфизм.
Клюв и лапы яркого оранжевого цвета. Со временем на клюве у гусаков появляется кожисто-костный бугорок. Острые зазубрины по краям клюва позволяют птице легко вырывать траву с корнем и находить пропитание в воде.
Птицы эти живут обособленными семьями: гусак, гусыня и подросшее потомство. Гусей сложно назвать тихонями, они любят пошуметь. Характерный гогот пернатых сложно с чем-то перепутать. А для защиты от опасности они шипят, хотя могут и вовсе кинуться на врага.
Внешний вид утки
Утки в размере уступают пернатым собратьям почти в 2 раза. Вес гибридов — муларды, пекинская — не превышает 3,5 кг, а вес диких особей и вовсе едва дотягивает до 2 кг. Длина туловища домашних особей часто остается на отметке 50 см.
Лапы с перепонками у уток расположены в задней части туловища. Они короткие и неуклюжие, больше приспособлены для плаванья, а не ходьбы. Шаги птицы выглядят неуклюже, она переваливается с боку на бок, а при резком ускорении может завалиться на грудку. Лапы и клюв, независимо от окраса, всегда желтого или оранжевого цвета.
Шея у утки короткая, а корпус устроен так, что птичка без труда ныряет под углом в 90 градусов. Окрас варьируется. Селезни оперены ярче на крыльях и шее. Самки окрашены в коричневые, бурые, белые, серые тона. Птицы издают разнообразные звуки – от кряканья до щелканья и гогота.
Чем отличается утка от гуся
При внешней схожести, на самом деле, отличий у этих пернатых достаточно много:
- Клюв гусей заостренный, у уток – плоский и широкий.
- Гуси приспособлены больше к полету, утки – к плаванью.
- Гуси гогочут, утки предпочитают крякать.
- Различно и питание птиц: гуси не прочь перекусить злаками, семенами, фруктами и ягодами, зеленью и насекомыми. Утки же потребляют преимущественно зерно, водяные растения и водяную живность: мелкую рыбешку, жуков-плавунцов, головастиков.
- Гуси более чистоплотны.
- Гусак и гусыня вместе воспитывают потомство и образуют стабильную пару на несколько лет. Самка откладывает до 12 яиц. Оба родителя обучают молодняк, самец заботится о подруге во время высиживания. Уточки держатся вместе всего один сезон. Селезень не интересуется выводком после вылупления.
Как отличить птиц на прилавке
Некоторые фермеры и хозяйки теряются при покупке птицы на рынке. Что лучше, вкуснее, полезнее и выгоднее приобрести — гуся или утку? Мясо утки твердое и плотное, темно-красного цвета, имеет слабый сладковатый запах, богато витаминами группы В и Омега-3 кислотами. Единственный минус — высокий процент жира. Чтобы уменьшить его количество, при готовке утку начиняют черносливом или овощами.
Утиная тушка расширяется к низу, немного сплющена в задней части, крылья и шея без выраженной длины, кожа с желтоватым оттенком, тонкая. Лапы смотрят назад. У молодой утки жир белого цвета, у старой – желтого. Самые полезные и вкусные особи возрастом от 6 до 12 месяцев. Их легко определить не только по цвету жира, но и по мягким лапкам без нагрубаний, светлому и чистому клюву.
Гусиное мясо сладковатое, терпкое, темного цвета. Насыщено минералами и аминокислотами. Способствует поднятию уровня гемоглобина, показано при анемии. Оно также помогает в работе желудка и препятствует образованию онкологии.
Гусь больше утки, его тушка продолговатая. Шея длинная, а позвонки на ней крупнее. Ноги и крылья крупные относительно размеров туловища. Присутствует специфический мясной запах. Кожа толстая, плотная, упругая, розового или желтоватого оттенка, на ощупь шершавая. Лапы торчат вверх или немного в стороны. Чем крупнее тушка, тем лучше. Мясо половозрелых особей вкуснее, у молодняка оно жесткое и сухое. У старых птиц жир мутный, с прожилками крови.
Гуси пользуются меньшей популярностью у фермеров из-за высокой стоимости содержания. Поэтому их мясо стоит на порядок дороже. Если взглянуть на выпотрошенные тушки внутри, то у утки будет больше костей, а у гуся – жира.