Описание и характеристики груши сорта Память Жегалова, посадка и уход

Груша сорта Память Жегалова является позднеспелой разновидностью, широко выращиваемой в России и странах бывшего СССР. Дерево не требует кропотливого ухода, стойко переносит засуху, морозы, обладает мощным иммунитетом к вредителям и заболеваниям. Плоды славятся товарным видом, их можно выращивать для реализации или личного потребления. Предварительно перед посадкой желательно ознакомиться с агротехникой.

История селекции

Гибридный сорт был выведен селекционерами С. Потаповым, С. Чижовым, его назвали в честь известного генетика из России. Разновидность получилась за счет симбиоза груш Лесная красавица и Ольга. Популярность вид обрел с 1980-х годов в Центральных областях.

Описание плодов, деревьев

Груша память Жегалова представляет собой средне рослые деревья, быстро растущие, с воронкообразной кущей. Во время плодоношения, крона овальная, скелетные побеги – вертикально наклонены. Ствол буро-коричневого цвета, ветви светло-серые. При цветне, создается благоухающая атмосфера в саду, белесые соцветия вырастают необычайной красоты. Мякоть белого цвета, сочная, ароматная, с кисло-сладким привкусом.

Опыление

Разновидность является самобесплодной, требует наличия рядом опылителей, на которые будут слетаться пчелы. Другие деревья следует высаживать максимально близко друг к другу. Еще можно сделать прививку на одной культуре разных сортов.

груша жегалова

Урожайность

Грушевое дерево сорта Память Жегалова славится обильной урожайностью, с 1 дерева собирают до 40 кг фруктов. Спелость определяют по цвету их семян. Когда они становятся белыми, спустя неделю можно начинать убирать фрукты. Созревание происходит в конце сентября, длится до начала октября.

Достоинства и недостатки

Груша Память Жегалова предполагает множество положительных качеств, отрицательных сторон практически нет.

ПлюсыМинусы
Деревья невысокие, что упрощает процесс обрезки кущиСорт самобесплодный
Высокая устойчивость к патологиям, жукам
Скороплодность
Регулярная урожайность
Хорошая устойчивость к холодам

груша жегалова

Нюансы выращивания

Грушевые саженцы высаживаются в подходящем месте, на заранее подготовленную почву, соответственно правилам. Перед посадочными работами, подготавливают сеянцы. Оптимально высаживать грушу Память Жегалова с 25 апреля до начала мая, или с последних чисел сентября и до октября. Осенью, посадочный материал лучшего качества, деревца благополучнее приживаются, корни регенерируются. В холодных областях, прибегают к весенней высадке.

Где лучше высаживать на огороде

Место для груши Память Жегалова должно быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнечными лучами. Почву сорт любит любую, кроме песчаной, щебнистой. Успешно растет груша на черноземах с нейтральной щелочной реакцией и каштановом грунте. Если на делянке кислая земля, проводят известкование.

груша жегалова

Подготовка почвы

Землю готовят к высадке с осени, в нее добавляют компост, суперфосфат, хлористый калий. Грунт вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. За 2 недели до посадочных работ, выкапывают ямку 60-70 см диаметром, 1 метр глубиной. Плодородный слой грунта откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, песка и 200г суперфосфата. Состав смешивают, накрывают пленкой. В лунки заливают ведро воды, кладут 400 г пушонки. В серединку отверстия вбивают колышек, к которому будет привязан сеянец.

Выбор и подготовка саженцев сорта Память Жегалова

Молодые деревца перед высадкой проверяют на предмет повреждений, отбирают только качественные экземпляры. Им должно быть по 2 года. У сеянцев отрывают пересохшие части побегов. Их опускают в стимулирующий рост корневища раствор на 2 часа, по типу Матадора или Эпина. Еще можно окунуть в марганцовку для обеззараживания на полчаса.

дерево груши

Посадочный процесс

Высаживают грушу Память Жегалова соответственно нижеприведенным этапам.

  1. Саженец с расправленной корневой системой кладут в ямку. Если у него закрытое корневище, помещают вместе с комом.
  2. Деревце засыпают почвой, уплотняют, обильно поливают.
  3. Сеянец подвязывают к опорной палке, землю мульчируют торфом, опилками или перегноем.

После проведения нижеприведенных этапов, деревья еще раз поливают под корень.

Уход за сортом Память Жегалова

Стандартный уход за культурой предполагает регулярный ее полив, подкормки, рыхления приствольной окружности. Периодически груши обрабатывают от жуков, вредных болезней.

уход за грушей

Правила полива

Грушевые саженцы поливают дождевым методом, он подразумевает распыление струек воды. Жидкость вносят и в приствольную окружность под корневище. На 1 дерево уходит 30 литров воды. Взрослые груши поливают зависимо от погодных условий. Весной орошают деревья при засыхании верхнего слоя земли. До начала лета, вносят воду 2 раза. Летом первый полив проводят в начале июня, второй раз – в середине июля.

При засушливых периодах, дополнительно орошают плодовые деревья в августе и сентябре.

Схема внесения питательных составов

Удобряют грушу Память Жегалова соответственно нижеприведенной схеме.

  1. Весной грушу подпитывают азотными составами, они стимулируют рост зелени. Еще берется натуральное удобрение в качестве птичьего помета. На 10 литров воды, понадобится 0.5 кг помета. Его настаивают 1 сутки, после, льют под корень.
  2. В период цветня, вносят 300 г мочевины, разбавленной в 10 литрах жидкости.
  3. После увядания завязей, вносят под грушу смесь из суперфосфата и гумата натрия, берется 0.5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата и 100 л воды.
  4. Осенью, применяется минеральная смесь для груши Жегалова. Берется 1 ст.л. калия, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. кальция. Компоненты разбавляют в 10 литрах воды.

удобрениедля груши

Благодаря подкормкам, стимулируется урожайность груши, улучшается качество плодов.

Обрезка груши

Формируют грушевую кущу на 2-й год после ее высадки. Правильно проведенная процедура позволяет обрезать крону так, что дерево станет отдавать все силы на рост новых побегов.

Манипуляция состоит из 3 этапов:

  • формирующая обрезка, позволяющая сделать правильную кущу;
  • санитарная – осуществляется до вегетации, предполагает удаление засохших и пораженных веток;
  • поддерживающая – основная процедура обрезания, ее проводят с начала марта и до апреля, срезают части крупных побегов, не перегруженные фруктами.

Молодые саженцы обрезают сразу после высадки. Тогда определяются скелетные ветви, формируется будущая куща на протяжении 2-3 лет. Такой подход существенно облегчает дальнейший уход за кроной.

обрезка груши

Основные опылители

Груша Память Жегалова должна опыляться за счет находящихся рядом опылителей. Можно высадить сорта Бергамот Московский, Мраморный, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимову. В северных областях, располагают грушу Чижовскую, обладающей высокой морозостойкостью. Высаживать рядом с грушей другие плодовые деревья не стоит.

Заболевания, вредные жуки

Груша редко поражается грибковыми болезнями, но опытные садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку. Чтобы уберечь ее от бурой пятнистости, атак жуков, обрабатывают бордоской жидкостью 1% и медным купоросом. Дополнительно можно опрыскивать деревца инсектицидами, фунгицидами. При условии должного ухода, мульчирования приствольного круга, удобрения, культура не будет подвергаться нашествиям вредителей или заболеваний.

опрыскивание груши

К каким регионам приспособлен сорт

Груша ориентирована к выращиванию в Центральных регионах, на северо-западе, в центрально-черноземных областях, на северном Кавказе и Поволжье.

Можно высаживать ее в любых городах России и стран СНГ, поскольку разновидность благополучно приживается практически везде.

Сроки созревания и хранение урожая

Поскольку сорт груши Память Жегалова позднеспелый, необходимо убирать плоды сразу, чтобы они не опадали. Сборкой урожая занимаются с 3-й половины сентября. Желательно срывать слегка недозревшие экземпляры, они дольше сохранятся. Их сберегают в прохладном месте, они не утрачивают товарный вид до 1 месяца. Это может быть подвал, погреб, холодильник. При температуре 0градусов, срок хранения равняется 120 дней.

Наилучший вкус у груш, снятых с дерева, хранившихся в комнатных условиях до 2 недель. Применение у них универсальное, фрукты едят свежие, готовят из них варенья, джемы, компоты. Поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид, отменный вкус, они отлично подходят для реализации.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят