Буржуй — баклажан, который в среде огородников знают не столько даже за отличные вкусовые качества, сколько за специфическую форму. Плоды у этого сорта круглые, мясистые, на вид похожи скорее на помидоры, чем на баклажаны. Более прихотливыми в выращивании они, впрочем, от этого не становятся.
Характеристики баклажана Буржуй F1
Технически Буржуй пока ещё не сорт — это гибрид с маркировкой F1, а это значит, что он находится в процессе выведения. Покупать его семена нужно исключительно у проверенных людей, которые имеют отношение к селекции растений. Иначе характеристики у результата могут отличаться от заданных:
- высота — около полутора метров, а иногда и больше;
- кустистость — высокая, кусты разрастаются вширь, потому их лучше сажать на некотором отдалении друг от друга;
- урожайность — средняя, с квадратного метра можно собрать до килограмма плодов;
- товарные качества — до 90 процентов плодов выглядят презентабельно и более чем годятся для продажи;
- раннее созревание — высаженные в мае баклажаны можно собирать в конце августа.
Плоды у Буржуя мясистые, круглые, примерно 10 сантиметров в диаметре. Кожица тоненькая, темно-фиолетовая, мякоть белая, без полостей, без горечи.
Как большинство баклажанов, Буржуй не обладает стойкостью перед холодным климатом.
Достоинства и недостатки сорта
У Буржуя можно выделить следующие плюсы:
- приличная урожайность — далеко не все сорта дают по 5 килограммов с метра;
- необычный вид плодов — это не сказывается на вкусовых качествах, но может стать темой для разговоров и повысить шансы продать оригинальный овощ;
- постепенное вызревание урожая — баклажаны собирают не разом, а понемногу, на протяжении месяца после созревания первых плодов;
- устойчивость — у Буржуя есть иммунитет к некоторым болезням.
Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.
Особенности выращивания
Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.
Высадка семян
Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:
- Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
- Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
- Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.
Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.
Уход за ростками
Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.
Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.
И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.
Подготовка почвы для посадки
Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:
- осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
- тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
- под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.
В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.
Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.
Высадка рассады
Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:
- выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
- наполнить ее теплой водой;
- перевалить кустик из горшка в ямку;
- присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.
Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.
Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.
Как ухаживать за баклажаном
Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.
Полив и удобрение
Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.
Удобряют трижды:
- через две недели после пересадки в грунт;
- когда начнут образовываться первые плоды;
- когда начнется сбор плодов.
Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.
Формирование куста
Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.
Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.
Борьба с болезнями и вредителями
У баклажанов есть список основных болезней и вредителей:
- Колорадский жук. Отпугивается высадкой рядом хрена, календулы, кориандра, фасоли либо базилика. Также можно собирать его вручную или поливать инсектицидами.
- Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают и осыпаются. Лечатся «Нитрофеном», серой, акарицидными препаратами.
- Черная ножка. Участок стебля у корня ослабевает, чернеет и переламывает — взрослым кустикам не страшна, только рассаде. Лечится марганцовкой.
- Фитофтороз. Проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях. Лечится медным купоросом.
Помогает также профилактика — почву нужно обрабатывать.
Когда и как собирать урожай
Плоды собирают в конце августа или в сентябре. Срезают, оставляя по 5 сантиметров плодоножки, стараются не передержать, иначе мякоть будет горькой и есть её будет сложно.
Дальнейшее хранение
Плоды любят прохладу, лежать могут не дольше полутора месяцев. Всю зиму их хранить не получится, потому рекомендуется закатывать.
Буржуй отлично подходит и для домашней консервации, и для домашних блюд вроде овощного рагу. Его даже можно есть сырым.