Содержится ли глютен во ржи и как обнаружить его непереносимость

Физическое здоровье во многом зависит от рациона питания, поскольку на организм человека непосредственно влияют свойства продуктов. Особый интерес вызывает состав блюд и пищи, так как участились случаи аллергий. Семена злаковых культур содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень), непереносимость которого является врожденным заболеванием целиакией. Чтобы отличать болезнь от повышенной чувствительности, рекомендуется пройти тестирование.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Группа растительных белков (глютелины, глютенин, проламины) образует клейкое вещество – глютен, содержащееся в семенах злаковых.

Характерные признаки вещества:

  • вязкоупругость;
  • клеящее свойство;
  • придает тесту эластичности, помогает при заквашивании подниматься и сохранять форму.

Условно можно подразделить продукты на два вида – с явным и скрытым содержанием клейковины. Первая группа (с явным глютеном): зерна ржи, пшеницы, ячменя, мука и крупы пшеничная и ржаная, перловка, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны.

Продукты, содержащие клейковину в скрытом виде: сухие завтраки, колбасы, густые соусы, сладости, йогурты, пюреобразные овощные консервы, мороженое (в качестве загустителя используется мука пшеничная).

продукты с глютеном

Чем он вреден?

Для здоровых людей глютен не представляет опасности и даже проявляет полезные качества. Непереносимость вещества является генетическим заболеванием и встречается примерно у 1-2 % населения. Симптомы болезни могут проявляться по-разному у детей и взрослых:

  • для детей характерны срыгивания и рвота после еды, диарея, отеки, кариес либо задержка роста зубов, рахит или отставание по набору массы, ослабление иммунитета;
  • у взрослых людей наблюдаются метеоризм и вздутие живота, нарушение свертываемости крови, анемия, пониженное давление, артрит, стоматит, уменьшение размера селезенки, половая дисфункция, повышается уровень микровоспалений, снижается иммунитет, ухудшается обмен веществ. Женщины часто сталкиваются с нарушением менструального цикла. Зачастую запоры чередуются с поносами.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Проявление аллергических реакций на глютен встречается у 6-15 % населения. Распространенные симптомы: вздутие кишечника, кожные высыпания, зуд, экзема. Если своевременно не диагностировать аллергию, то регулярные употребления продуктов с глютеном могут спровоцировать депрессию.

Больше всего проблем со здоровьем вследствие употребления продуктов с растительным белком возникает у людей старше 40 лет. Это вызвано неспособностью организма усваивать клейковину. При регулярном употреблении пищи с глютеном наблюдаются стойкие нарушения деятельности ЖКТ, способствующие отмиранию ворсинок кишечника. Чтобы организм полностью восстановился, рекомендуется минимум 6-7 месяцев придерживаться безглютеновой диеты.

Содержит ли рожь глютен

Любой продукт обладает как отрицательными, так и положительными качествами. Благодаря полезным свойствам ржаные продукты помогают решать различные проблемы со здоровьем и включены в диетическое меню. Однако нужно учитывать, что зерна ржи содержат 20 % растительного белка, состоящего из глютелина, глобулина, глиадина.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Клейкое вещество, попадая с продуктами в организм, воздействует на ворсинки тонкого кишечника, нарушая функционирование организма. Также нужно учитывать, что зерна ржи содержат белковые соединения глютелина видоизмененного вида. Поэтому организм может отрицательно реагировать на продукты, не содержащие клейковину (ржаной натуральный крахмал, солод).

рожь опасная

Как обнаружить непереносимость

Чтобы убедиться в отсутствии целиакии или аллергии на злаковую клейковину, необходимо пройти соответствующее тестирование в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, можно самостоятельно в домашних условиях проверить реакцию организма на глютен.

Для этого достаточно на месяц исключить из рациона глютен содержащую пищу и продукты. В течение этого времени нужно контролировать состояние здоровья (наблюдать за деятельностью пищеварительного тракта, состоянием иммунной системы, давлением). Через 30 дней можно вернуться к привычному рациону питания, контролируя появление тревожных симптомов. Причем следует постепенно добавлять в меню пищу, содержащую клейковину (съедать небольшой кусочек ржаного хлеба в обед или на завтрак).

плохо от хлеба

Нужно признать, что у некоторых людей организм негативно реагирует на продукты, содержащие даже «следы» глютена. Поэтому при составлении меню или диетического рациона необходимо уточнять состав пищи. Если знать перечень продуктов, содержащих клейковину, процедура составления меню существенно упрощается.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: