Описание сорта ячменя Память Чепелева и характеристика, нормы высева

Ячмень Память Чепелева представляет собой уникальный сорт. Это сравнительно новая культура, которая была выведена ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Сорт был получен путем индивидуального отбора из гибридных продуктов Омский 95 х (Сонет х Нур х Сонет). Культура отличается прекрасной урожайностью и не слишком требовательна к уходу.


Описание и характеристика сорта

Культура имеет полупрямостоячие кусты. Нижние листья отличаются влагалищами без пушка. Ушки флагового листа обладают слабым антоциановым окрасом и средним восковым налетом на влагалище.

Растение отличается средней длиной и имеет цилиндрический колос. Для него характерна средняя плотность. Сверху колос покрыт выраженным восковым налетом. Ости превосходят по длине колос и дополнены зазубринами. Они отличаются слабым антоциановым окрасом кончиков.

Первый фрагмент колосового стержня является достаточно длинным и отличается средним изгибом. Стерильный колос бывает параллельным или чуть отклоненным. Основная щетинка зерновки дополнена длинным пушком.

Для внешней цветковой чешуи характерен слабый антоциановый окрас и небольшая зазубренность. Зерновка отличается достаточно крупными размерами. Она характеризуется неопушенной брюшной бороздой и охватывающей лодикулой. Вес 1000 зерен составляет 40-51 грамм.

Плюсы и минусы

К главным плюсам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • прекрасное качество зерен;
  • стойкость к воздействию биотических и абиотических стрессовых факторов;
  • содержание белков – 8,6-11 %;
  • синхронное кущение – это помогает добиться одновременного созревания колосьев.

Сорт практически лишен недостатков. К минусам стоит отнести восприимчивость к некоторым болезням и необходимость качественного ухода для получения качественного и обильного урожая.

ячмень сортовой

Особенности выращивания ячменя Памяти Чепелева

Ячмень допустимо выращивать в темно-сером, черноземном, дерново-подзолистом суглинистом грунте. Культура отличается требовательностью к параметрам кислотности земли. На кислых почвах снижение урожайности может превышать 50 %. Наиболее подходящей реакцией почвенной среды считается 5,6-6,0.

К идеальным предшественникам такого ячменя относятся:

  • пропашные растения – в эту категорию входят кукуруза на силос и картофель;
  • рапс;
  • горох;
  • однолетние травы;
  • клевер.

К разрешенным предшественникам стоит отнести овес и озимую рожь. При этом параметры урожайности могут снизиться на 8-20 %. Посев ячменя после многолетних злаковых растений или любых видов пшеницы вызывает недобор урожая на 20-25 %. Если же высадить культуру после ячменя, параметры урожайности уменьшатся на 35 %.

Чтобы выращивание ячменя было успешным, важно соблюдать правила агротехники и уделять внимание качественной подготовке грунта. В производственных условиях норма высева составляет 160 килограммов на 1 гектар. Даже в неблагоприятном климате ячмень дает 30 центнеров с 1 гектара.

Память Чепелева

Дальнейший уход за растением

В сухую погоду обязательно требуется выполнять прикатывание. В сильно уплотненном тяжелом грунте и при чрезмерном увлажнении глинистых почв и суглинков проводить прикатывание нельзя.

Боронование до и после всходов способствует рыхлению корки на поверхности земли и уничтожению всходов сорной травы. Боронование проводится спустя 3-4 суток после посадки при наличии ростков на семенном материале длиной максимум 10 миллиметров. Боронование по всходам осуществляется поперек посевов на этапе появления 3-5 листьев при полноценном укоренении кустов.

Подкормка культур дает эффект при правильном внесении питательных веществ. Это особенно актуально, если перед посевом не были внесены удобрения, применялись небольшие дозы подкормок или использовалась технология дробного внесения полезных элементов.

Заболевания и вредители

В жаркую погоду растения часто страдают от атак хлебных полосатых блошек. При средней температуре воздуха на этапе появления ростков и кущения от этих паразитов погибает 16 %. При температуре больше +25 градусов этот показатель превышает 50 %.

Чтобы справиться с вредителями, рекомендуется применять инсектицидные препараты. К наиболее действенным средствам относятся «Табу», «Имидор Про». Биология развития сорта делает его стойким к влиянию шведской мухи. При этом не нужно тратиться на борьбу с опасными паразитами.

Серьезный вред ячменю причиняют сорняки – в первую очередь, корнеотпрысковые. К ним относятся бодяк, осот, вьюнок полевой. Последний сорняк приводит к полеганию ячменя, что усложняет уборку. Помимо этого, нежелательная растительность увеличивает риск развития заболеваний и атак вредителей.

средство отсорняков

Чтобы справиться с сорной травой, рекомендуется применять гербициды. К наиболее действенным средствам относятся «Деметра», «Прима», «Секатор Турбо».

Уборка и хранения урожая

Важным этапом выращивания ячменя считается сбор урожая. Технология уборки растения этого сорта почти не отличается от общепринятой. Важно собирать урожай вовремя. Это помогает добиться высокой урожайности и получить семена с отличными посевными характеристиками.

Яровой ячмень разрешается убирать раздельным способом или прямым комбайнированием. Конкретный метод стоит выбирать с учетом степени засоренности, климата, высоты стеблестоя.

В случае двухфазной уборки скашивать ячмень для получения семян требуется в конце восковой спелости. Культуры, которые выращиваются в фуражных или продовольственных целях, убирают в начале восковой спелости. При этом параметры влажности зерен должны составлять 38-40 %.

Обмолот валков рекомендуется проводить спустя 3-4 суток – при их подсыхании. При этом влажность зерен должна находиться на уровне 14-18 %. Если погода не дает возможности сохранить урожай в валках 4-5 суток, применять раздельный метод нельзя.

Сохранность урожая определяется параметрами его влажности и засоренности. Во время хранения показатели влажности зерна не должны превышать 14-15 %.

Ячмень Памяти Чепелева представляет собой высокоурожайную культуру, которая приносит качественное зерно. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, важно обеспечить ей оптимальные условия.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: