Яровая пшеница сорта Канюк допущена к выращиванию в центральных районах в 2016 г, исходя из описания, злаковая культура характеризуется средними сроками созревания и потребностью к своевременным орошениям. Мягкий сорт злаковой культуры неприхотлив к составу почвы, но при наличии сорняков значительно понижает урожайность. Как правильно посеять и вырастить пшеницу сорта Канюк, в подробностях разберемся далее.
Описание и характеристика пшеницы Канюк
Растение характеризуется коротким, тонким стеблем, не склонным к полеганию, и хорошо развитыми корневищами, достигающими к моменту цветения 1,5-метровой отметки.
- Форма колоса веретеновидная, плотность средняя, белесого окраса с сильным восковым налетом.
- Листовые пластины длинные и узкие, с шершавым покрытием.
- Созревшее зерно крупное, золотистого оттенка, с небольшим содержанием протеиновых веществ. Средний вес на 1000 семян колеблется от 36 до 47 грамм.
- Срок вызревания колоса напрямую зависит от плодородности почвы и погодных условий региона выращивания, колеблется от 75 до 100 суток. Созревание дружное, что облегчает сбор урожая.
- С одного гектара посадок получают до 35-38 центнеров необработанного зерна. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в 2016 г, составила 70 центнеров с 1 га.
- Норма посева семян напрямую связана со сроками проведения работ. В случае раннего весеннего высева используют от 350 до 380 семян на 1 кв. м посадок. При позднем посеве – от 400 до 450 семян на 1 кв. м земельного надела.
- Сорт устойчив к перепадам температур, поражению некоторыми болезнями и вредителями, характерными для данной культуры.
Плюсы и минусы сорта
Чтобы вырастить здоровую злаковую культуру и получить обильный урожай зерна, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками травянистого растения.
Достоинства:
- устойчивость к суточным перепадам температур, сорт легко переносит возвратные заморозки и жару;
- созревшие колосья не осыпаются даже при порывистых ветрах и сквозняках;
- отличные показатели урожайности и возможность универсального использования зерна;
- природный иммунитет к некоторым болезням и паразитам
Также к достоинствам сорта относят неприхотливость к плодородности грунта.
К недостаткам яровой разновидности мягкой пшеницы Канюк причисляют повышенную требовательность к влаге и своевременным подкормкам, а также непереносимость сорной травы.
Факт! Пшеница считается основным продуктом, необходимым для жизнедеятельности человечества.
Особенности выращивания и ухода за злаком
Чтобы получить качественный и обильный урожай зерновой культуры, семенной материал предварительно подготавливают к посеву, обрабатывая его противогрибковыми препаратами и стимулятором роста. Также яровой сорт пшеницы требователен к своевременной и правильной агротехнике.
Яровая культура предпочитает черноземные почвы, но при правильном уходе может произрастать и на дерновом грунте.
- Осенью земельный участок вскапывают на глубину 25-30 см, в почву добавляют органические и минеральные вещества.
- Посев семян осуществляют при прогреве земли до +2 градусов.
- В регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью заглубление семян допускается до 4-5 см. В южных широтах посадку углубляют до 7 см.
- После посева грунт слегка утрамбовывают и обильно орошают. При образовании на поверхности почвы корки проводят рыхление.
Урожайность зерновой культуры резко снижается при наличии сорной травы. Поэтому в качестве борьбы и профилактики сорняков земельный участок обрабатывают специальными препаратами на основе гербицидов.
Количество и частота поливов рассчитывается, исходя из климатических условий региона выращивания. Пшеница сорта Канюк требовательна к влаге, поэтому в жару и засуху орошения проводят чаще. В период затяжных дождей количество поливов снижают или прекращают вовсе.
Важно! Яровая злаковая культура увеличивает продуктивность при своевременных подкормках. В качестве удобрений используют азотсодержащую органику и минеральные удобрения.
Защита яровой пшеницы от вредителей и болезней
В качестве профилактической защиты от вредоносных насекомых посадки обрабатывают препаратами на основе инсектицидов. Сорт характеризуется устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, фузариозу, мучнистой росе и септориозу. В остальных случаях заболеваний растения обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая злаковой культуры проводят в сухую, солнечную погоду, на 7-8 сутки после наступления биологической зрелости колосьев.
Убирают пшеницу специальной техникой или скашивая посадки вручную. Полученный урожай отправляют в оборудованные зерносушилки или для дальнейшего хранения на элеваторы.