Характеристика и описание сорта яровой пшеницы Канюк, посадка и уход

Яровая пшеница сорта Канюк допущена к выращиванию в центральных районах в 2016 г, исходя из описания, злаковая культура характеризуется средними сроками созревания и потребностью к своевременным орошениям. Мягкий сорт злаковой культуры неприхотлив к составу почвы, но при наличии сорняков значительно понижает урожайность. Как правильно посеять и вырастить пшеницу сорта Канюк, в подробностях разберемся далее.


Описание и характеристика пшеницы Канюк

Растение характеризуется коротким, тонким стеблем, не склонным к полеганию, и хорошо развитыми корневищами, достигающими к моменту цветения 1,5-метровой отметки.

  • Форма колоса веретеновидная, плотность средняя, белесого окраса с сильным восковым налетом.
  • Листовые пластины длинные и узкие, с шершавым покрытием.
  • Созревшее зерно крупное, золотистого оттенка, с небольшим содержанием протеиновых веществ. Средний вес на 1000 семян колеблется от 36 до 47 грамм.
  • Срок вызревания колоса напрямую зависит от плодородности почвы и погодных условий региона выращивания, колеблется от 75 до 100 суток. Созревание дружное, что облегчает сбор урожая.
  • С одного гектара посадок получают до 35-38 центнеров необработанного зерна. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в 2016 г, составила 70 центнеров с 1 га.
  • Норма посева семян напрямую связана со сроками проведения работ. В случае раннего весеннего высева используют от 350 до 380 семян на 1 кв. м посадок. При позднем посеве – от 400 до 450 семян на 1 кв. м земельного надела.
  • Сорт устойчив к перепадам температур, поражению некоторыми болезнями и вредителями, характерными для данной культуры.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Мягкий сорт яровой пшеницы содержит незначительное количество клейковины, что влияет на качество полученной из нее муки. Выпечка из такой муки пышная и вкусная, но очень быстро черствеет.

Плюсы и минусы сорта

Чтобы вырастить здоровую злаковую культуру и получить обильный урожай зерна, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками травянистого растения.

Достоинства:

  • устойчивость к суточным перепадам температур, сорт легко переносит возвратные заморозки и жару;
  • созревшие колосья не осыпаются даже при порывистых ветрах и сквозняках;
  • отличные показатели урожайности и возможность универсального использования зерна;
  • природный иммунитет к некоторым болезням и паразитам

Также к достоинствам сорта относят неприхотливость к плодородности грунта.

К недостаткам яровой разновидности мягкой пшеницы Канюк причисляют повышенную требовательность к влаге и своевременным подкормкам, а также непереносимость сорной травы.

Факт! Пшеница считается основным продуктом, необходимым для жизнедеятельности человечества.

Особенности выращивания и ухода за злаком

Чтобы получить качественный и обильный урожай зерновой культуры, семенной материал предварительно подготавливают к посеву, обрабатывая его противогрибковыми препаратами и стимулятором роста. Также яровой сорт пшеницы требователен к своевременной и правильной агротехнике.

Яровая культура предпочитает черноземные почвы, но при правильном уходе может произрастать и на дерновом грунте.

  • Осенью земельный участок вскапывают на глубину 25-30 см, в почву добавляют органические и минеральные вещества.
  • Посев семян осуществляют при прогреве земли до +2 градусов.
  • В регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью заглубление семян допускается до 4-5 см. В южных широтах посадку углубляют до 7 см.
  • После посева грунт слегка утрамбовывают и обильно орошают. При образовании на поверхности почвы корки проводят рыхление.

Урожайность зерновой культуры резко снижается при наличии сорной травы. Поэтому в качестве борьбы и профилактики сорняков земельный участок обрабатывают специальными препаратами на основе гербицидов.

Количество и частота поливов рассчитывается, исходя из климатических условий региона выращивания. Пшеница сорта Канюк требовательна к влаге, поэтому в жару и засуху орошения проводят чаще. В период затяжных дождей количество поливов снижают или прекращают вовсе.

Важно! Яровая злаковая культура увеличивает продуктивность при своевременных подкормках. В качестве удобрений используют азотсодержащую органику и минеральные удобрения.

Защита яровой пшеницы от вредителей и болезней

В качестве профилактической защиты от вредоносных насекомых посадки обрабатывают препаратами на основе инсектицидов. Сорт характеризуется устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, фузариозу, мучнистой росе и септориозу. В остальных случаях заболеваний растения обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая злаковой культуры проводят в сухую, солнечную погоду, на 7-8 сутки после наступления биологической зрелости колосьев.

Убирают пшеницу специальной техникой или скашивая посадки вручную. Полученный урожай отправляют в оборудованные зерносушилки или для дальнейшего хранения на элеваторы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: