Характеристики и описание сорта яблонь Папироянтарное, особенности выращивания и урожайность

При желании получить урожай поздних яблок следует обратить внимание на сорт яблони Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные свойства отдачи и вкусовые качества плодов. Для осуществления правильного выбора следует заранее ознакомиться с сильными сторонами яблони этого вида и существующими особенностями выращивания.


Описание сорта

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет. Особенностью яблок является ощущение их прозрачности. Мякоть яблок сочная, поэтому описание сорта подчеркивает пригодность плодов для приготовления соков. Внутри они белого цвета, и структура их немного рыхлая.

яблонь Папироянтарное

История создания

Появление сорта связано с селекционными работами ученых Свердловской области. Благодаря Л. А. Котову и его работам по выведению яблони для выращивания в Уральском регионе появился вид с названием Папироянтарное. Он стал результатом скрещивания двух сортов:

  • Папировка;
  • Янтарь.

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

приготовления соков

Характеристики

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

морозоустойчивых видов

Достоинства и недостатки

К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:

  • достойные показатели урожайности;
  • хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • способность противостоять грибковым заболеваниям.

грибковым заболеваниям

К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.

выдерживают транспортировку

Размеры взрослого дерева

Деревья вырастают среднего роста, со временем треугольная молодая крона приобретает практически округлую форму. Ветви формируются под широким углом по отношению к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размеры взрослого плодового дерева способны достигать 7 м.

округлую форму

Ежегодный прирост

Прирост ветвей обеспечивается за счет верхушечных почек. Средние показатели равны 10 см за год.

показатели равны

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

можно ожидать

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

показатели плодоношения

Дегустационная оценка

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

содержанием витаминов

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.

переносить понижение

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

устойчивостью к болезням

Сроки цветения и созревания

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

цветения и созревания

Выращивание в регионах

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

выращивание в регионах

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

появления заболеваний

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: