Описание сорта яблони Антоновка, характеристики и разновидности, выращивание и уход

Яблоня Антоновка — это удачное решение для любого плодового сада. Ароматные плоды выращивают на территории России почти 200 лет. В недавнем прошлом сорт использовался в промышленном садоводстве, сейчас он актуален в качестве генетического материала. Его сортовые характеристики (морозостойкость, вкус, срок созревания) на сегодняшний день по-прежнему актуальны.


История выведения сорта

По предположению, антоновские яблоки — это не результат научной селекции. Точная история их происхождения не известна даже ученым. Принято считать, что сорт является случайным гибридом, который получился при скрещивании дикой яблони с культурной формой.

яблоня Антоновка

Впервые научной общественности сорт яблони был представлен С. В. Батовым на проходящей в Новгороде (1896 г.) выставке. В честь Антона — садовника-любителя, в саду которого яблоня была найдена, он назвал ее Антоновкой Тульской, другое название Антоновка Духовая. Второе наименование дано за неповторимый аромат спелых плодов яблони.

Как официальный сорт Антоновка была описана помологом М. В. Рытовым в изданной им в начале IXX века книге «Русские яблоки». Детальным изучением разновидностей Антоновки позднее (1929 г.) занимался И. В. Мичурин. В его работах есть описания 26 разновидностей Антоновки.

выведения сорта

Районы произрастания

Ароматные яблоки любимы дачниками до сих пор, несмотря на обилие новых гибридных форм и сортов. Регионы и области, где в садах можно встретить разные сорта Антоновки:

  • Московская;
  • Пензенская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Курская;
  • Воронежская.

Выращивают эти разновидности яблонь в Беларуси, в Украине. Отдельные, особо морозоустойчивые сорта можно встретить в садах алтайских, уральских, сибирских дачников, выращивают Антоновку и в климате Дальнего Востока.

ароматный плод

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

характеристика сорта

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

описание плодов

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

пепин шафрановый

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

сроками созревания

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

созревающих яблок

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

поврежденные плоды

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

сопротивляемость к болезням

Правила посадки дерева

Выращивание урожайного дерева длится годами. Прежде чем яблоня порадует плодами, проходит уйма времени. На здоровье будущей яблони влияет качество посадки, правильный выбор места и последующий уход.

Оптимальные сроки

Посадка проводится в весеннее время. Приступают к посадочным работам после прогревания грунта до 5-10 °C. В это время почки на плодовых деревьях набухают, но не распускаются. В районах с теплыми зимами допускается ранняя осенняя посадка.

Время посадочных работ рассчитывают так, чтобы саженец успел укорениться. В среднем на укоренение уходит до 2-3 месяцев.

Выбор и подготовка места

Переувлажнение негативно сказывается на корневой системе Антоновки. Это учитывают при выборе места. Лучшее решение — южная или юго-восточная часть сада, защищенная от северного ветра и сквозняка. Яблони хорошо растут на южных склонах.

листок дерева

Участок должен хорошо освещаться солнцем, от степени освещенности зависит товарный вид и вкус плодов. Чем солнца больше, тем яблоки сочнее и вкуснее. Особых требований к почве нет, но лучше дерево развивается и плодоносит на черноземе и суглинке.

Осенью участок готовят к посадке:

  • перекапывают;
  • выбирают корни сорняков;
  • вносят органику — перепревший навоз 6 кг/м², торф 10 кг/м²;
  • добавляют минеральные удобрения (суперфосфат 30 г, калийную соль 35 г).

Подготавливаем саженцы

Любой саженец перед посадкой осматривают. Проводят тестирование корней на подмерзание, для этого делают небольшой надрез. Желтый или коричневый цвет среза — признак тканей, пострадавших от мороза.

вкусный плод

Все корешки, пострадавшие от мороза, гнилые и подсохшие вырезают. Работы проводят чистым и острым инструментом. Саженцы с подсохшей корневой системой замачивают на 2 дня в воде. Если по прошествии этого времени растение восстановиться не успело, то его выбрасывают.

Процесс и схема

При посадке плодовых деревьев рядами ряды намечают с шагом в 5-6 м. В ряду расстояние должно быть 3-4 метра. Цифры взяты не с потолка. Крона у взрослого дерева широкая (до 8 м), это учитывают, и ямы роют с шагом в 3-4 м. В подготовленную яму устанавливают опорный кол длиной до 1,2 м, по центру формируют холм.

Деревце ставят на него, корни расправляют по поверхности холма. Яму засыпают плодородной почвой, утрамбовывают без особого нажима, чтобы не нарушить корневую систему. Следят, чтобы корневая шейка не была засыпана землей, она должна возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. В завершение саженец хорошо поливают и привязывают к колышку.
Сезонный уход за яблонями

Сорт непривередливый, но ухода требует. В комплекс сезонного ухода входит подготовка к посадке почвы, организация полива и подкормок.

после дождя

Уход за почвой

Уход начинается осенью и ранней весной. Землю в междурядьях перекапывают, приствольный круг рыхлят. Вносят стандартный набор удобрений: суперфосфат, калийную селитру, золу. Весной — карбамид. Почву после внесения обильно поливают.

Для удержания влаги почву мульчируют. Используют любые органические материалы:

  • торф;
  • опилки;
  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

Использование навоза дает хороший эффект. Влага в почве задерживается, растение получает азотную подкормку. Толщина мульчирующего слоя 8 см.

спелые фрукты

Внесение удобрений

Для того чтобы яблоня хорошо переносила зимние морозы и не болела, подкормки проводят трижды. Первый раз вносят сухие минеральные и органические удобрения в начале весны во время обработки почвы.

Перед цветением деревья поливают под корень раствором минеральных удобрений или настоем коровяка. Норму удобрений берут из инструкции, настой коровяка разводят водой 1:10. Любую подкормку совмещают с обильным поливом, это позволяет предотвратить химический ожог корней.

Борьба с болезнями и вредителями

В северных районах, где лето сырое и прохладное, яблони подвержены парше плодов и листьев. В тех областях, где зимы теплые, деревья страдают от мучнистой росы. Садовые вредители представляют опасность в любом климате, особенно для молодых саженцев.

взрослое дерево

Меры профилактики, которые уменьшают риски:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • осенняя перекопка приствольных кругов и междурядий;
  • побелка скелетных ветвей и штамба;
  • осенняя обработка кроны медным купоросом;
  • ранневесенняя обработка пестицидами («Нитрафен», «ДНОК»);
  • 3-кратная обработка от нашествия вредителей «Фуфаноном» в период вегетации;
  • в целях профилактики парши деревья опрыскивают фунгицидами «Скор», «Хорус», «Фитоспорин».

Для спасения урожая от парши используют средство «Строби». Обработка, проведенная в начальной фазе заболевания, останавливает развитие болезни. Профилактику и лечение мучнистой росы проводят по той же схеме, что и паршу.

Из вредителей урожаю угрожает плодожорка, ее личинки (гусеницы) выедают яблоки. Другие вредные насекомые, щитовка, тля, яблонный цветоед, на Антоновке редкие гости. Для защиты от них используют традиционные меры профилактики.

спасения урожая

Обрезка и формирование кроны

Кроной яблони начинают заниматься, когда деревце достигнет 2-летнего возраста. С этого года и потом ежегодно у Антоновки проводят обрезку поврежденных и слабых ветвей. При желании проводят формирующую обрезку 2-летнего саженца:

  • обрезают макушку центрального побега;
  • скелетные ветви укорачивают на треть всей длины.

По мере отрастания и наполнения кроны боковые побеги яблони периодически укорачивают. У двадцатилетних деревьев вырезают треть или половину всех многолетних кольчаток.

формирование кроны

Защита от холодов и грызунов

Стволы молодых саженцев первые годы защищают от вредителей — покрывают раствором мела, деревья взрослые (ствол, ветки) можно белить известью. От грызунов и низких температур штамб обматывают старой мешковиной, сеткой или еловым (сосновым) лапником.

По всей площади приствольного круга яблони насыпают мульчу, чтобы корни не померзли зимой. Используют то, что есть в наличии:

  • компост;
  • перегной;
  • прелые опилки;
  • торф.

Слой мульчи для полноценной защиты корней Антоновки от промерзания должен быть не менее 10 см.

подготовка к сбору

Особенности периода цветения и плодоношения

Завязи появляются при перекрестном опылении. Можно остаться без урожая яблок, если в саду нет других яблонь-опылителей.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Яблони разных сортов Антоновки в большинстве своем созревают поздно. Их начинают собирать до наступления технической спелости. В среднем сроки сбора популярных осенне-зимних сортов Антоновки приходятся на осенние месяцы (сентябрь, октябрь).

В августе поспевают только летние формы Антоновки, которые отличаются менее насыщенным вкусом и коротким сроком хранения. Дачники в Подмосковье яблоки убирают в последних числах октября, те же сорта в Украине и Краснодарском крае спеют в последнюю декаду августа и в начале сентября.

Зрелые яблоки определяют по цвету семечек. Если они белые, то плод не дозрел, если коричневые, то дозрел. Яблоки на хранение рекомендуют снимать недозрелыми, они доходят во время лежки. Кожица во время хранения меняет цвет, вкус мякоти становится более насыщенным.

Особенности периода

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Сорт Особенность
Антоновка Репчатая Длительное хранение плодов
Антоновка Степная Выращивают в регионах, где лето засушливое
Антоновка Белая Встречается в Беларуси
Антоновка Сладкая Хранится крайне мало
Антоновка Осенняя Лежкая, плоды крупные

плодоношения видов

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.плоды фруктовые

Десертная

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

генетический материал

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

  • юг РФ;
  • Центральная полоса;
  • Украина;
  • Беларусь.

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

агротехнического фона

Золотая

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

антоновка Новая

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

структура плотная

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

мокрая ягода

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: