Для выращивания в холодных регионах с морозными зимами подходят летние яблони сорта Абориген. Они нетребовательны в уходе, отличаются хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Этот сорт дает возможность получить хороший урожай в собственном саду, не прилагая больших усилий и не в самых благополучных климатических условиях.
Описание яблони Абориген
Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.
Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.
Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный «румянец». Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.
Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.
История селекции
Официально сорт зарегистрирован и внесен в реестр в 1974 году. Его «предки» — яблони Ребристое и Августовское Дальневосточное, а селекцией занимался Алексей Васильевич Болоняев, выдающийся специалист в этой области, лауреат Госпремии СССР.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества Аборигена:
- высокая морозостойкость;
- невосприимчивость к парше и монилиозу;
- внешний вид плодов;
- неприхотливость в уходе.
Из недостатков отмечаются:
- короткий срок хранения яблок;
- относительная недолговечность дерева;
- ощутимая кислинка во вкусе.
Морозостойкость и устойчивость к болезням
Яблони хорошо зимуют, благодаря чему могут расти в регионах с суровыми зимами — это одна из сильных сторон сорта. На устойчивом к морозам подвое может выращиваться и в самых северных регионах. Чтобы деревья лучше перенесли зиму, их нужно правильно подготовить. Осенью, когда все плоды будут собраны, землю окучивают, удобряют торфом, компостом или перегноем. Ствол укрывают от повреждений грызунами.
Дополнительно укладывают землю вокруг ствола соломой, чтобы защитить корневую систему от морозов.
Полная устойчивость перед паршой и монилиальным ожогом, что упрощает уход за посадками и экономит время садовода. Эти качества — еще один плюс к выбору сорта для дальневосточных садов, где плодовые деревья нередко страдают от парши из-за высокой влажности воздуха.
Созревание и плодоношение
Цветение начинается в мае, в начале июня. У яблони небольшие ароматные цветочки белого цвета. Сорт способен к самоопылению, но только частично, для большей урожайности рекомендуют использовать деревья-опылители сортов Августовское Дальневосточное, Амурское Урожайное.
Яблони начинают плодоносить на 3-й год после посадки — единичные, на 7-й год массово цветут и приносят урожай. Абориген — летний, созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Это один из самых ранних видов. Яблочки едят прямо с дерева, самые спелые и сочные часто сбивает ветром.
Молодые деревья (3-5 лет) в первые годы плодоношения приносят до 8 кг урожая, со временем эта цифра может увеличиться до 50-55 кг. Яблоня Абориген дает плоды каждое лето, урожайность может разниться от года к году.
Свойства и применение яблок
Поскольку дерево может иметь разный генетический материал («химера»), на некоторых ветвях созревают более крупные плоды, чем в основной массе. Они поспеют позже, уже в сентябре.
Мнения о вкусовых качествах яблок разнятся, они кисло-сладкие, немного терпкие. По размеру довольно мелкие, в среднем — 50-60 г, редко вырастают до 100 г, отдельные экземпляры — 130-140 г. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура гладкая, глянцевая, имеет светло-кремовый цвет с розово-красной рябью по всей поверхности.
Яблоки Абориген употребляют в свежем виде, они хорошо подходят для выпечки, для варенья, компотов на зиму, маринования.
Недостаток сорта — короткий срок хранения собранных плодов, до 20 дней, в холодильнике или погребе — чуть больше месяца.
Где лучше выращивать
Сорт пользуется популярностью на Дальнем Востоке, встречается в южной части Хабаровского края, в Приморском крае. Для более холодных регионов (Сахалин) Абориген выращивают на морозостойком подвое.
В Сибири и на Урале возможно выращивание этих яблонь, если формировать крону в виде сланца — низкорослого дерева с плоской вершиной. Маленькие, коренастые деревца лучше сопротивляются холодам и направляют больше питательных веществ на созревание плодов, что важно в суровом климате.
Посадку начинают весной, когда земля полностью оттает, а температура воздуха днем не опускается ниже 10 градусов. Для саженцев выбирают солнечные или полутенистые места. Почву выбирают некислую, в противном случае добавляют доломитовую муку или мел.
Землю перед посадкой удобряют органикой — навозом, перегноем. Первые 2 месяца саженец поливают каждую неделю, взрослые яблони — три раза за теплое время года, в начале лета, во время завязи яблочек и осенью.
Таким образом, преимущество сорта Абориген — возможность вырастить достойный урожай яблок в Дальневосточном крае, в условиях морозных зим и непродолжительного лета. Их вкус нравится многим, а польза свежих фруктов из собственного сада бесценна. При необходимом уходе яблоня будет регулярно радовать хозяев богатым урожаем.