Вырастить раскидистый виноградник и получить с него хороший урожай — сложная задача даже для опытного садовода. Чтобы лозы выросли здоровыми и крупными, требуется правильная обрезка винограда и комплексный уход. Подрезание кустов является одним из ключевых моментов по уходу и необходимо для регулировки высоты растений, придания декоративной формы и активного плодоношения.
- Для чего подрезать виноград. Плюсы и минусы
- Сроки обрезки в соответствии с районом произрастания
- Распространенные схемы
- Особенности формирования кустов
- В первый год
- На второй год
- На третий год
- Переформировка старых кустов
- Подрезка винограда и формировка плодового звена весной
- Особенности и технологии проведения летней обрезки
- Прищипка
- Удаление пасынков
- Осветление
- Чеканка
- Правила обрезки лианы осенью
- Уход после проведения процедуры
Для чего подрезать виноград. Плюсы и минусы
Без постоянного ухода виноград пускает длинные плети и цепляется на различных опорах, включая соседствующие деревья. Ответвления тянутся к солнечным лучам и накапливают питательные компоненты, чтобы сформировать к осени плоды для последующего размножения. Основные преимущества подрезания растения заключаются в следующем:
- В загущенном состоянии кусты принесут мелкие ягоды, а обрезка способствует активному росту крупных плодов.
- Выращивая сформированные насаждения, удобнее собирать урожай подручными средствами.
- Подрезанные кусты имеют способность к восстановлению и дают новые здоровые ответвления при удалении старых.
Помимо явных достоинств, есть несколько минусов удаления старых веток. Главная проблема в том, что неправильно подобранные сроки приводят к хрупкости и обламыванию кустов. Из-за неправильного формирования кроны куст интенсивно развивает побеги, в результате чего сокращается урожайность.
Сроки обрезки в соответствии с районом произрастания
Период, в течение которого следует сформировать кусты посредством подрезания, зависит от территории произрастания. На территориях с холодным климатом и риском возвратных морозов требуется формировка кустов 2 раза в год — осенью и зимой.
В условиях средней полосы достаточно выполнять процедуру только с наступлением весны. По набухшим местам удастся визуально определить живые почки и удалить погибшие.
Распространенные схемы
Существует несколько видов формирования виноградных кустов. Условно все схемы делятся на 2 категории — укрывные и неукрывные. К числу укрывных относятся веерные и кордонные, в группу неукрывных входят беседочные и штамбовые, применяемые для обрезки морозостойких сортов.
Для начинающих садоводов рекомендуется веерная обрезка, поскольку это наиболее удобный способ. В первый год жизни насаждений необходимо нарастить крупный побег и подрезать его осенью, оставив 2 глазка от уровня грунта. На протяжении следующего года выросшие однолетние побеги подрезают на короткий и длинный. Весной третьего года создают рукава, выращивая по 2 лозы на каждом из них.
Чтобы не допустить ошибок и избежать обратного роста кустов, рекомендуется выполнять подрезание по схематическим рисункам.
Среди более опытных садоводов востребован способ обрезки по Курдюмову. Процесс ухода в течение первых двух лет не отличается от веерного способа. Начиная с третьего года, весной подвязывают лозу в горизонтальном положении, ожидают роста однолетних побегов. После сбора осеннего урожая лозу с отработавшими побегами срезают, формируя новую.
Особенности формирования кустов
Выполняя подрезку винограда необходимо учитывать ряд особенностей. В разные периоды жизни растения зависит нюансы формирования кроны и расположения плодоносных лоз.
В первый год
В течение первого года после посадки саженцев винограда требуется постоянный уход, так как растение находится на стадии развития. С наступлением весны на центральном штамбе оставляют 2 нижние почки, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек выращивают молодые побеги и фиксируют их в противоположных направлениях.
С наступлением осени наступает необходимость подстричь побеги. Следует дождаться опадания листвы и только затем приступить к обрезке, чтобы виноград не истек соком. Побеги рекомендуется укорачивать на разную длину, оставив по 2-4 почки. В преддверии зимы виноградную лозу прикрывают для защиты от морозов.
На второй год
Когда виноградные кусты приживутся и пройдет угроза сильных холодов, необходимо снять укрывной материал и привязать плодоносящую лозу к опоре, направив верхушки в разные стороны. Выросшие из почек стебли направляют вверх либо с незначительным уклоном вбок от центральной части куста.
Осенью длинный рукав на кустах укорачивают, избавляя от ненужных побегов. Затем срезают вертикально растущие стебли, расположенные ближе к центру, оставляя 2 лучшие почки для их дальнейшего развития. На зиму лозу снимают с опоры и укрывают до наступления весеннего потепления.
На третий год
На третий и каждый последующий год роста кустов процесс ухода выполняется по одинаковой схеме. Весной, после исчезновения риска возвращения холодов, снимают укрывной материал и подвязывают продолговатые стрелки в горизонтальном направлении, направив окончания в противоположные стороны.
В жаркий период из каждой почки формируются стебли, которые подрезаются на 10-15 см в начале августа. За счет этого повышается качество и количество урожая. Чтобы на лозе не формировалась излишняя масса отростков, не рекомендуется выполнять чеканку раньше августа.
Осенью достаточно срезать отплодоносившие побеги с частью рукава, чтобы на каждой стороне осталось по звену с двумя побегами. В дальнейшем обрезка проводится так же, как и в предыдущем году.
Переформировка старых кустов
Чтобы восстановить плодоношение и придать старым кустам декоративный внешний вид, можно прибегнуть к переформировке. Для придания формы молодым кустам, у которых основная масса ветвей располагается рядом с землей, удаляют неокрепшие лозы и подрезают половину рукавов. Остальные лозы потребуются для получения осеннего урожая.
Если ветки растут значительно выше уровня почвы, то с началом весны кусты сильно обрезают, чтобы в текущем году получить урожай. После сбора винограда ствол удаляют, а из вновь сформировавшихся побегов создают новые кусты.
Подрезка винограда и формировка плодового звена весной
Независимо от выбранной схемы формировки, весной необходимо устранить перемерзшие, загнившие и поломанные ветки. Также обрезке подлежат крупные побеги толщиной более 11 мм и слишком хрупкие — до 5 мм в диаметре. Перед наступлением жаркого сезона побеги не должны быть очень длинными, поэтому достаточно оставить не более 15 глазков. Как правило, при формировке плодового звена и подрезке оставляют по 1-2 узла на каждом побеге.
Во время весеннего периода необходимо учитывать ряд особенностей при уходе за виноградом. В частности:
- укорачивать лозу допускается всегда только с одной стороны;
- секатор для срезания ветвей и листьев должен быть остро заточенным;
- подрезать побеги следует по направлению от глазка;
- в процессе формировки плодовую стрелку необходимо оставить выше сучка замещения.
Особенности и технологии проведения летней обрезки
После начала цветения и проведенной весенней обработки винограда необходимо продолжать уход за насаждениями. С наступлением жары в июне начинают интенсивно расти жировые побеги, которые формируются от старых частей лозы. При условии правильной летней обрезки удается добиться следующих результатов:
- На каждом растении сформируется достаточное количество побегов с учетом размеров куста.
- Виноград будет защищен от болезней и нападения вредоносных насекомых.
- Завязи получат доступ к ультрафиолетовым лучам и свободному прохождению воздуха.
- Питательные компоненты перенаправляются от паразитных побегов к зеленым кистям.
Летнее формирование кустов следует проводить в начале июня, когда недавно отросшие побеги достигают длины 15-20 см. В августе побеги тяжелее поддаются удалению, что доставляет сложности для неопытных садоводов.
Прищипка
Отрастающие на виноградных кустах побеги нуждаются в постоянном уходе. Прищипку для их удаления проводятся ежедневно. Поскольку по структуре лозы схожи с лианами, усики выполняют функцию фиксаторов. Если кусты привязываются к специальным опорам, то усики можно отщипнуть полностью.
Прищипка выполняется вручную до активного цветения. Необходимо отрывать верхние элементы молодых веток, чтобы оставшиеся части побега достигали длины около 10 см. В результате прищипки силы растения восстанавливаются в будущих соцветиях. Процедура благоприятно влияет на число формирующихся гроздей и качество урожая.
Удаление пасынков
Дождавшись завершения периода цветения, следует приступить к удалению пасынков. Элементы представляют собой небольшие отростки, которые формируются в местах, расположенных между листом и стеблем ветки. Если не проводить удаление отростков, то они начнут интенсивно разрастаться, и куст станет загущенным, что помешает прохождению солнечных лучей к винограду. Кроме того, возникнет риск развития инфекционных заболеваний, из-за которых плоды утратят вкусовые характеристики и станут кислыми.
Удалять пасынки до основания не рекомендуется, так как спустя пару дней на прежнем месте сформируется новый отросток. Опытные садоводы отщипывают часть отростка, оставляя 2 см. Выполнять процедуру необходимо еженедельно.
Осветление
Процедура осветления растений предполагает выполнение обрезки, нацеленной на прореживание лиственности. При этом обеспечивается достаточная проходимость воздуха к винограду в период активного созревания гроздей. Обрезанные в ходе осветления ветки рекомендуется сразу уничтожать, так как в них могут возникнуть вредители, способные перебраться на растения и запустить инфекцию.
Чрезмерно загущенные кусты также подлежат прореживанию, даже если на них успели сформироваться кисти. Процедура может незначительно снизить количество созреваемого винограда, но его качество в разы повысится. Во время проведения осветления на мощных ветвях следует оставить 3-5 гроздей, а на менее сильных — только одну кисть.
Чеканка
В результате чеканки кустов удаляются верхние элементы растущих побегов с листьями. Предназначение чеканки заключается в том, чтобы на несколько недель приостановить развитие и перераспределить питательные компоненты между всеми частями виноградных насаждений.
Выполняя чеканку на каждой лозе, сохраняют около 15 развитых и не пораженных листьев, которые смогут обеспечить кусты питательными веществами в достаточном количестве. Короткое подрезание лозы не дает возможности нормального насыщения гроздей питанием, что провоцирует сокращение урожая.
Правила обрезки лианы осенью
Во время осенней подготовки на зиму виноградных лиан необходимо выполнить двухэтапную обрезку. На первом этапе убирают засохшие листы и соцветия. После этого остается дождаться полного опадания листвы и перехода питательных компонентов в основной штамб. В этот период укорачивают наиболее толстые побеги для формирования сучка замещения во время созревания ягод.
На втором этапе обрезки формируют кроны по неукрывной схеме. Каждый второй побег укорачивают, оставляют на каждом из них по 3 почки. При наличии других побегов, выросших на стволе, их тоже удаляют, оставляя по 5-6 почек.
Уход после проведения процедуры
После обрезки кустов необходимо продолжить комплексный уход за ними. Основными этапами ухода являются полив и внесение удобрений. Полив помогает насаждениям восстановиться после снятия укрытия. Для обработки грунта рекомендуется смешать раствор из 20 г суперфосфата, 3 г борной кислоты, 10 г калия, 1 г йода и 2 г серной кислоты. Поливать грунт следует равномерно и обильно.
Подкармливать кусты винограда следует удобрениями из фунгицидной и инсектицидной категорий. Такие подкормки обеспечивают интенсивный рост и развитие зеленых насаждений, отпугивают вредителей и предотвращают возникновение инфекционных заболеваний. Даже при отсутствии явных признаков поражения растений можно использовать подкормки в профилактических целях, чтобы обеспечить созревание хорошего урожая.