Многие опытные виноградари считают прививку винограда наилучшим способом улучшения его свойств. Проведение такой процедуры омолаживает кустики, улучшает вкусовые качества созревшего урожая и даже усиливает защиту от распространенных вредителей и болезней. Прежде чем заняться прививкой, следует ознакомиться с ее описанием и особенностями проведения.
- Для чего нужна прививка
- Основные правила прививки
- Какие инструменты и материалы нужны для прививки?
- Заготовка черенков
- Прививка весной
- Окулировка
- Прививка в расщеп
- Прививка в расщеп на подземный ствол
- Прививка сверлом
- Осенняя прививка
- Летняя прививка
- Окулировка спящей почкой
- Зимняя прививка
- Уход за прививкой
- Заключение
Для чего нужна прививка
Некоторые садоводы не знают, зачем проводят прививку растений. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, для чего проводится такая процедура. Прививанием винограда занимаются, чтобы:
- Укрепить стебли. После прививания стебли растений укрепляются за счет увеличения их диаметра.
- Адаптировать к новым условиям. Привитые кустики быстрее привыкают к почве, в которой они растут, и к погодным условиям.
- Придать виноградным саженцам определенных свойств. К ним относят иммунитет к большинству насекомых и заболеваний, более раннее созревание плодов, ускоренный рост.
- Сформировать наиболее подходящую форму роста. Прививка позволяет садоводам самостоятельно придать кустикам ту или иную форму.
- Вырастить сразу несколько разных разновидностей винограда. Благодаря этому можно сэкономить место в саду.
- Обновить выращиваемые сорта. Особенности процедуры позволяют при помощи прививки обновить старый или больной виноград.
Основные правила прививки
Прививание считают сложной процедурой, с которой многие неопытные виноградари не могут справиться. Если не знать, как правильно это делать, можно повредить кусты, из-за чего они погибнут.
Поэтому лучше заранее ознакомиться с основными правилами привития и разобраться, на что следует обращать свое внимание.
К основным правилам, которые помогут провести процедуру успешно, относят следующее:
- при прививке винограда используют методы зеленым в зеленое или черным в черное;
- чтобы привой хорошо прижился, используют только наиболее подходящие виноградные сорта для тех или иных климатических условий;
- для прививания отбирается привой с устойчивостью к вредителям и болезням;
- скорость роста и сроки созревания плодов у привоя и подвоя не должны быть разными;
- если привитие в штамбе проводят весной или поздней зимой, то привой придется заготавливать в начале осени;
- при проведении процедуры летом пользуются недавно срезанными веточками;
- для среза привоя пользуются продезинфицированным в спиртовом или марганцевом растворе ножом;
- при обрезке черенков лезвие ножа направляют от себя, чтобы срез не получился вогнутым;
- прививкой следует заниматься, когда температура будет больше 15-17 градусов тепла.
Какие инструменты и материалы нужны для прививки?
Прививание винограда начинается с выбора и предварительной заготовки специальных инструментов. К выбору подходящих инструментов следует подойти серьезно. Если они будут недостаточно острыми, то можно повредить привой или подвой.
Для выполнения процедуры обязательно понадобится ножик. Выделяют несколько разновидностей ножей, которыми можно воспользоваться:
- Садовый. Такой инструмент идеально подходит для разрезания стеблей и прочистки места среза.
- Окулировочный. Им пользуются при проведении окулировки с помощью почки. К особенностям такого ножика относят вогнутую форму его лезвия, которая упрощает подрезку коры.
- Копулировочный. Считается лучшим ножом для привития растений черенковым методом. У копулировочного инструмента идеально ровное лезвие, с помощью которого удается сделать прямые срезы.
Помимо ножа, пользуются прививочным секатором, который понадобится для среза стеблей винограда. Процедуру можно проводить следующими типами секаторов:
- Стандартный. Чаще всего именно им пользуются при срезе веток винограда, так как он не повреждает их поверхность и делает ровные срезы. К отличительным особенностям стандартных моделей относят то, что их нижнее лезвие немного смещено.
- Наковальный. У таких инструментов отсутствует смещение лезвий и поэтому срезать толстые ветви непросто. Садоводы советуют пользоваться наковальным секатором только для срезки засохших старых веточек.
- С храповым механизмом. Это универсальная модель, которая идеально подходит для обрезания засохших и молодых ветвей. Благодаря тому, что инструмент оснащен храповым механизмом, срез стеблей требует мало усилий.
Заготовка черенков
Перед прививанием занимаются предварительной заготовкой черенков. Рекомендуется делать это в начале осени, до наступления первых ночных заморозков. Черенки, срезанные зимой или во второй половине осени, не подходят для привоя.
При заготовке надо придерживаться следующих рекомендаций:
- Черенки срезают секатором только со здоровых кустиков, которые хорошо плодоносят. При этом нельзя обрезать их с верхушки побегов, так как такие веточки будут плохо приживаться. Поэтому часть здорового побега отрезают на расстоянии около 30-40 см. Также важным условием является то, чтобы обрезаемые ветки не имели механических повреждений и не были слишком тонкими.
- Для среза ветвей используют остро наточенный секатор или нож. Длина обрезанного черенка должна составлять 10-12 см.
- Если неровно срезать веточку, то в будущем она не приживется. Поэтому рекомендуется перед заготовкой немного потренироваться на старых веточках. При обрезке сделать разрез глубиной 5-6 мм и потом осторожно ввести лезвие ножа до конца ветки, чтобы срез был ровным.
- Обрезанные черенки помещают в большую емкость, наполненную медным купоросом. Это делают для обеззараживания места среза.
Прививка весной
Некоторые садоводы занимаются прививкой винограда весной. Процедуру следует проводить в середине апреля, когда грунт прогреется до 10-12 градусов.
Окулировка
Когда проводится окулировка, придется на стебле срезать небольшой щиток. Затем на подвое делается срез с такими же размерами, чтобы можно было совместить привой с подвоем. После скрещивания веточек место их соединения осторожно обматывают пластырем.
Прививка в расщеп
Метод прививки винограда в расщеп считается наиболее простым и распространенным среди виноградарей. Для проведения процедуры придется заранее подобрать наиболее черную и толстую ветвь, с которой срезают черенок длиной 6-7 см. Затем на подвое делают разрез глубиной 2-4 см, к которому прикладывают отрезанную веточку. Место соединения ветвей осторожно обматывают жгутом.
Прививка в расщеп на подземный ствол
За несколько дней до прививки винограда заготовленные стебли помещаются в раствор, приготовленный из «Эпина». Затем ствол растения, к которому будут прививать стебли, окапывают на глубину 15-20 см. После этого срезают корешки, находящиеся на поверхности грунта, и в центре ствола делают надрез длиной 3-5 см. В созданный разрез вставляют привой, после чего его смазывают глиной и обматывают тканью.
Прививка сверлом
Перед проведением прививания сверло полчаса дезинфицируют в растворе из марганца, после чего просверливают им в виноградном стволе дыру. Ее глубина должна составлять около 5 см. Затем в просверленное отверстие вставляют черенок и тщательно смазывают область соединения глиной.
Осенняя прививка
Прививкой винограда на старый куст чаще всего занимаются в осенний период. Скрещивая молодые стебли со старыми кустиками, увеличивают уровень плодоношения растения, благодаря чему уже через год удается получить вкусный урожай. Прививка винограда осенью проводится в начале сентября, когда спадет летняя жара. При этом придется следить и за минимальной дневной температурой. Если она будет опускаться ниже 15 градусов, привой не приживется.
Сначала со старого куста обрезаются наиболее толстые стебли. Для этого используют острый секатор или пилу, если ветви слишком крупные. Все срезы обязательно обрабатываются марганцевым раствором для их дезинфекции.
После обрезки старых кустов приступают к подготовке черенков. Их обрабатывают жидкостью для улучшения роста и 2-3 дня вымачивают в воде. Когда на них появится более трех набухших почек, их осторожно вставляют в заготовленный разрез на стебле старого виноградного куста. Затем место соединения заполняют опилками и перевязывают жгутом. Некоторые садоводы обматывают его полиэтиленовой клеенкой.
Летняя прививка
Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.
Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле. Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь. Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.
Окулировка спящей почкой
Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.
Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги.
Зимняя прививка
Прививкой в зимнее время чаще всего пользуются для скрещивания кустов, возрастом больше двух лет. Делается это в последнюю неделю февраля или в первой половине марта, когда заморозки ослабевают. Некоторые прививают зимой и молодые сеянцы, которые выращивают в горшочках. В таком случае придется заниматься прививанием в конце декабря.
Подготовкой кустов занимаются еще с осени. В октябре они выкапываются и обрезаются, чтобы длина штамба не превышала десяти сантиметров. Затем выкопанные саженцы посыпают опилками, обрабатывают раствором марганца и переносят в подвал. За 3-4 дня до проведения процедуры их на два дня помещают в емкость с теплой водой и прививают в расщеп.
Привитые растения около месяца стоят в помещении с температурой не меньше 20 градусов. На протяжении этого времени придется следить за тем, чтобы на них не росли новые побеги. Высаживать сеянцы винограда в сад можно будет, когда температура на улице будет около 17 градусов тепла.
Уход за прививкой
Необходимо правильно ухаживать за прививкой, чтобы она хорошо прижилась. Следует заранее ознакомиться с особенностями ухода за привитой лозой, чтобы она не испортилась и не пришлось проводить перепрививку. Существует несколько правил, которые помогут при уходе за виноградом:
- Место привоя следует герметично обмотать тканью или любым другим материалом. Если из области соединения ветви и ствола просачивается сок, придется обмотать растение повторно.
- 2-3 раза в неделю проверяют, приживается ли привитая веточка. Бывают случаи, когда стебли плохо срастаются и приходится повторно их скрещивать.
- На протяжении двух недель куст обрабатывается марганцовкой или бордоской жидкостью. Это полезно для защиты от болезней и стимулирования плодоношения.
- Если процедура проводилась в осенний период, основание куста периодически покрывают опилками или соломой. Такое укрытие защищает его от низкой температуры.
Заключение
Многие виноградари занимаются прививкой винограда, чтобы скрещивать между собой разные сорта. Прежде чем заняться этим, придется ознакомиться с основными нюансами процедуры, инструментами, которые понадобятся для ее проведения, и уходом за привитой лозой.