Как правильно прививать черешню летом молодыми зелеными веками, способы, сроки и уход

Очень часто дачники жалуются что, сколько ни покупали саженцы черешни, деревца плохо растут, после цветения завязь осыпается, ягод попробовать не получается, а сливы и вишни, что культивируются на том же участке, дают хороший урожай. Улучшить устойчивость к морозам, усилить иммунитет к грибковым и бактериальным болезням помогает прививка черешни. В качестве подвоя подходит не только этот вид косточковой культуры, но и другие растения из семейства Розовых.

Преимущества метода

Хотя процедура, при которой черешки с одного дерева сращивают с другим, кажется сложной, она доступна даже для начинающих дачников и садоводов. К достоинствам прививки относят возможность:

Преимущества метода

  1. Получить крупные плоды.
  2. Значительно повысить урожайность.
  3. Усилить сопротивляемость к болезням и неблагоприятной природной среде.

В процессе принимают участие 2 дерева. Привой в виде почки или черешка приживляют к растению. Его обычно срезают у плодородной, но старой культуры и соединяют с другим деревом — подвоем.

Прививка помогает улучшить вкус ягод, передвинуть сроки созревания. К процедуре прибегают, когда черешня по непонятным причинам долго не плодоносит, сорт не подходит для местного климата.

На привитом дереве фрукты появляются уже через два года, а на новом, посаженном на месте спиленного старого, — не раньше чем через 6 лет.

прививать черешню

Сроки

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Весной

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

корешок в руках

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

Весной для прививки можно использовать не только черенки, заготовленные с осени, но и срезанные в этот же день, однако получить положительный результат в такое время удается не всегда.

в угловой зарез

Летом

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Осенью

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

ветка дерева

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Сращивают только черенки родственных садовых культур. Хорошим подвоем для персика является абрикос, для груши — яблоня. Черешню прививают на черешню, когда нужно сохранить сорт, увеличить размер ягод, придать изюминку плодам.

В остальных случаях для подвоя использую алычу, сливу, абрикос. Более близким родственником черешни служит вишня. Для прививки лучше всего подходят сорта:

бурые ягоды

  • Владимирская;
  • Гизелла;
  • Пика;
  • Магалебская;
  • Гриот Россошанский.

Побеги гибридов черемухи приращиваются долго и плохо. Трудно приживить черешню на сливу, но некоторым садоводам это удается.

Перед тем как приступать к прививке фруктового дерева, нужно подготовить инструмент. Обязательно надо приобрести острый нож, секатор, понадобится небольшая ручная пила. Побеги фиксируют к растению изолентой и скотчем.

Гриот Россошанский

Варианты проведения процедуры

Определившись с тем, какой подвой будет использоваться для прививки в следующем сезоне, в ноябре, когда с деревьев облетят все листья, заготавливают черенки. Для этого срезают однолетние побеги, имеющие диаметр не менее 50 мм с одной ростовой и несколькими боковыми почками.

Приготовленные для прививки ветки относят в погреб, где помещают в грунт из песка, торфа, древесных опилок. Если нет подвала, черенки заворачивают в мокрую ткань, затем в полиэтилен и хранят в холодильнике.

Прививка черешни молодыми зелеными ветками производится с лета по осень, иногда такие побеги используют весной, но не всегда успешно.

варианты проведения

Простая копулировка

Даже начинающие садоводы могут осилить способ, при котором подвой имеет такой же диаметр, как и прививаемый побег. На черешне выбирают гладкую ветку, протирают ее влажной тканью. Острым ножом на ней делают ровный срез под наклоном в 35 градусов.

Черенок подготавливают из плодородного сорта косточковой культуры с 2 или 4 крепкими почками, отступив на 10 мм от самой нижней, выполняют ту же операцию, что и на подвое. На расстоянии в 2 см над третьей почкой делают еще один срез, но ровный.

простая копулировка

Чтобы побеги срослись правильно, использовать во время работы нужно только острый нож, иначе их камбий не совпадет. Черенок аккуратно соединяют с подвоем, чтобы получилась прямая и ровная веточка.

Полоской, вырезанной из полиэтилена шириной в 1 см, обматывают внахлест место прививки, следя за тем, чтобы черенки не сдвинулись ни на 1 мм, иначе они не смогут срастись. Верхний срез на черешне замазывают варом. Это делают для того, чтобы не дать почке черенка погибнуть.

побеги срослись

Улучшенная копулировка

Чтобы побег скорее приживался, процедуру нужно выполнять очень быстро, иначе дерево на срезе засохнет. Садоводы, которые давно занимаются прививками косточковых культур, прибегают к улучшенной копулировке. Места срезов по центру они расщепляют на треть и на подвое, и на черенке. Получившиеся язычки способствуют более плотному соединению обеих прививаемых частей.

улучшенная копулировка

Закорковый способ

Верхнюю часть подвоя садоводы срезают секатором, это делают, если он намного толще заготовленного черенка. В начале вегетации древесину от коры легко снимают с помощью острого ножа, пилой обрубают сучки. После этого на подвое делают продольные разрезы длиной около 4 см и накрывают их полиэтиленом.

Черенок прикладывают к проколу на стволе растения и обматывают лентой или скотчем. Срез на черешне обрабатывают специальным варом.

Многие садоводы используют именно этот способ прививки, поскольку к одному подвою приживляют несколько побегов, хоть какой-нибудь из них все же приживается, растение меньше травмируется.

Закорковый способ

В расщеп

В начале весны, когда почки еще не распустились, косточковые культуры не проснулись от спячки, прибегают к более сложной технологии, позволяющей привить черешню:

  1. На дереве, используемом в качестве подвоя, спиливают ветки, оставив только несколько штук внизу, ствол укорачивают на высоту до 50 см.
  2. В пне небольшим топором делают расщепы и в каждую вставляют заготовленный привой, низ которого заостряют как клин, приматывая к растению лентой.
  3. Срезы, толщина которых не должна превышать 50 мм, замазывают садовым варом.

Такой способ помогает обновить старые деревья, сохранив сорт черешни. Прививают только тонкие ветки. К процедуре лучше прибегать в марте, в первых числах апреля.

косточковые культуры

Полурасщеп

При этой технологии черешня почти не повреждается, затрагивается небольшая часть сбоку. Для прививки черенка:

  1. Лезвие топора вводят в пенек на 30 мм вглубь, не доставая противоположного конца, производят расщеп.
  2. Нижний край побега срезают, что он был похож на клин.
  3. Оборачивают полиэтиленом в 3 слоя.

Привой подвязывают шпагатом. При таком способе даже садовый вар не нужен.

нижний край

Мостиковая прививка

Бывает, что зимой зайцы в поисках еды добираются до сада и грызут кору. Чтобы закрыть раны в стволе и обновить черешню, прибегают к технологии прививки мостиком. Делать это лучше, когда начинает вытекать сок.

Черенки вставляют так, чтобы один конец находился над повреждением, а другой над ним. Располагают побеги в нескольких местах и производят разрезы на коре. Привой фиксируют к дереву пленкой, оборачивают мешковиной. Края соединения обрабатывают садовым варом. При такой технологии прививки на черенках не оставляют ни одной почки.

мостиковая прививка

В угловой зарез

Если ветки, что используются для привоя, имеют диаметр не более 20 мм, чуть отступив от края пенька, ножом производят срез на глубину в 6 миллиметров. Параллельно первому в обратном направлении под таким же наклоном в 30° выполняют второй срез. Нижний конец черенка стачивают с обеих сторон так, чтобы он легко, но плотно вошел в подвой.

угловой зарез

В боковой зарез

Такая технология прививки под силу опытным садоводам, поскольку любая операция ножом и секатором должна выполняться очень точно.

Сначала в 20 см от основания черенка делают надрез таким образом, чтобы одна его сторона была короче другой на 10 мм. Побегу придают форму клинышка, фиксируя полиэтиленовой пленкой, вставляют в надрез на подвое.

Прививая черенок к старому растению с толстой корой, углубления делают не под углом, а прямо, куда закрепляют ветку, стачивая ее по диагонали, чтобы получился клинок.

основания черенка

Технология прививания черешни

Если на загородном участке или во дворе растут косточковые культуры и хочется увеличить площадь насаждения плодовыми деревьями, нужно учитывать, что черешни размножаются не из косточки, а с помощью прививки.

Чтобы побег правильно и быстро приживался:

  1. Для подвоя выбирают здоровую косточковую культуру, дающую стабильный урожай.
  2. На дерево не наращивают большое количество черенков разных видов и сроков созревания.
  3. Для прививки берутся крепкие ветки, которые располагаются ближе к стволу.
  4. Обвязку убирают после того, как на месте соединения побега сформируется кора.

нож в руках

В первой год на привитой черешне срывают цветки и удаляют появившуюся завязь. Если этого не сделать, дерево будет плохо расти и развиваться. В качестве подвоя опытные садоводы рекомендуют использовать вишню и алычу, которые хорошо адаптированы к местному климату. Прижившийся черенок спустя 4 года можно будет снова использовать для работы.

Весной для прививки подходит любой из способов, начиная с простой копулировки и заканчивая самой сложной технологией, можно брать и заранее заготовленные побеги, и зеленые ветки.

весной для прививки

Чтобы изменить сорт черешни, приступают к перепрививке. Такая процедура востребована, когда посаженное растение оказалось неурожайным, на нем созревают мелкие и невкусные ягоды.

В качестве подвоя используются вишни или черешни возрастом до 10 лет. К процессу прибегают весной, когда уже не ожидаются заморозки. Перепрививка почкой или глазком производится даже в конце лета и довольно эффективна.

качество подвоя

Уход за деревом после процедуры

Если прививка черешни выполнена правильно, всего лишь спустя несколько недель из почек черешка начинают появляться свежие побеги, которые сращиваются с подвоем. Нужно следить, чтобы молодую кору на дереве не погрызли зайцы. Для этого ствол и нижние ветви оборачивают на зиму плотной тканью или хвоей.

После прививки необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить нашествие тли, появление других насекомых, питающихся соком листьев. Деревья опрыскивают инсектицидами каждые 3 недели, успешно используются препараты «Биотлин», «Танрек».

Побег не приживается, если черешне не хватает питания. Ветки и сучки, что вырастают на подвое ниже привитого побега, обязательно срезаются. Если во время процедуры расщепляется кора, поврежденные места и раны обрабатывают садовым варом.

уход за деревом

Необходимо следить за влажностью почвы в приствольном круге. После полива земля должна промокать как минимум на 30 см.

Чтобы привой не сломался от ветра, не погнулся птицами, через 2 месяца после прививки на него необходимо наложить шину. Мастерят ее из веток рябины и привязывают к опоре и дереву.

В августе верхушку привоя прищипывают. Следующей весной молодые побеги обрезают для формирования кроны, а спустя 2 года укорачивают на половину метра, удаляются ветки, которые растут внутрь ствола.

обрезка веток

После прививки черешня:

  1. Приобретает устойчивость к неблагоприятным условиям климата.
  2. Дает высокий урожай.
  3. Радует более крупными и вкусными ягодами.

Для получения такого результата необходимо придерживаться сроков проведения процедуры, не забывать об особенностях каждого растения.

люди на работе

Чтобы пересадить черешню после прививки, ее выкапывают вместе с комом земли. Яму глубиной и шириной в 70 см готовят с осени, заполняют торфом, перегноем, удобрением. Аккуратно укладывают корни, шейку растения оставляют сантиметров на 8 выше поверхности почвы. Грунт утрамбовывают и обильно поливают, немного укорачивают ветки. Черешню привязывают к колышку с двух сторон.

эксперт по черешням

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: