Наличие районированных продуктов селекции в арсенале дачников и садоводов позволяет выращивать виноградники даже в районах с выраженной сезонностью. Виноград сорта Кармен отличается устойчивостью к холодному климату, неприхотливостью к условиям культивирования и высокой урожайностью. Простота в уходе и отменные вкусовые качества плодов объясняют популярность гибрида среди агротехников и владельцев приусадебных участков.
Описание, характеристика сорта
Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.
Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.
Характеристика винограда Кармен:
Параметр | Описание |
Назначение винограда | Столовый |
Средняя масса грозди | 0,6-1,0 килограмма |
Размер ягоды | до 3,6 сантиметра в длину |
Масса ягоды | 8-12 граммов |
Средняя урожайность куста | 6 килограмм |
Период созревания плодов | 100-110 дней |
Предел нижней границы температурной устойчивости растения | -25 °С |
Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.
Преимущества и недостатки винограда Кармен
Сорт Кармен отличает перечень неоспоримых достоинств в совокупности с немногочисленными недостатками, которые нужно учитывать при выращивании растения.
Достоинства винограда Кармен при минимальных ограничениях в культивировании становятся причиной востребованности сорта в регионах с различными климатическими условиями.
Особенности посадки
Размножают виноград черенками, отводками и подвоем. Жизнеспособные саженцы быстро укореняются. Оптимальный сезон для посадки растения – весна, когда среднесуточное значение температуры воздуха не опускается ниже отметки +10 °С.
Для виноградника выбирают солнечный участок, предпочтительнее на южной, юго-западной стороне.
Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.
Весной выкапывают посадочную яму диаметром 0,5-0,6 метра и глубиной 0,7 метра. На дно углубления укладывают слой навоза, который засыпают слоем грунта. В подготовленную лунку помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка была видна над поверхностью. Присыпают растение грунтом, трамбуют и поливают.
Дальнейший уход за культурой
Выращивание сорта на участке не потребует от хозяина много времени и усилий. Постпосадочный уход за виноградом Кармен включает:
- удаление сорных растений;
- рыхление почвы вокруг кустов;
- полив;
- подкормку;
- обрезку лозы;
- борьбу с инфекциями.
Полив производят по мере пересыхания почвы. В засушливый период – 1 раз в 405 дней. Поливают кусты до начала созревания плодов. Затем полив прекращают, но потребность в рыхлении грунта остается.
Подкормку проводят дважды в год. Осенью под кусты вносят органику, а весной – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Обрезают лозу ранней весной, до начала сокодвижения, оставляя не более 8 почек.
Чтобы избежать поражения винограда болезнями, в весенний период, до начала цветения проводят профилактическую обработку посадок от инфекций и вредителей.
Заболевания и вредители
Виноград сорта Кармен подвержен некоторым грибковым и вирусным инфекциям, привлекателен для насекомых-вредителей. Провоцирующими факторами для заражения являются:
- повышенная влажность;
- жаркая погода;
- недостаток питания и минеральных компонентов;
- застой влаги;
- отсутствие рыхления почвы.
Чтобы избежать потери урожая, необходимо проводить своевременную профилактическую обработку кустов и обеспечить растениям надлежащий уход.
Признаки заражения и способы борьбы с распространенными болезнями винограда:
Заболевание | Признаки | Меры борьбы |
Милдью | Белесые пятна на наружной стороне листовой пластины, мелко-зернистый светлый налет на внутренней стороне листа. Со временем очаги поражения некротизируются, инфекция распространяется на соцветия, которые в итоге отмирают. | 1. Удаление пораженных листьев.
2. Фунгицидная обработка. 3. Мульчирование грунта. 4. Внесение минеральных удобрений. |
Оидиум | Замедление темпов вегетативного роста, курчавость листьев, появление белесого налета на листьях, побегах, соцветиях. На раннем сроке плоды усыхают, на позднем – гниют и растрескиваются. Гниение сопровождается запахом тухлой рыбы. | 1. Обработка фунгицидами.
2. Обеспечение доступа воздуха к кустам методом подвязки и обрезки. 3. Рыхление почвы. |
Антракноз | На листьях появляется коричневая пятнистость с белой каймой. Пораженные участки со временем темнеют и разрушаются. Побеги и соцветия темнеют и отмирают. | 1. Удаление и уничтожение явно пораженных частей куста.
2. Фунгицидная обработка. |
Филлоксера | Виноградная тля поражает листья или корни. Корневая филлоксера разрушает корни и стволы, а листовая поражает листья, побеги, соцветия. | 1. Уничтожение пораженных кустов.
2. Инсектицидная обработка. |
Лучшими способами защиты от болезней виноградника остаются профилактическая обработка растений, рациональный полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений. Фунгициды и инсектициды оптимально использовать заранее, в весенний период, до начала цветения и плодоношения.
Уборка и хранение
Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.
Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.