- История выведения
- Преимущества и недостатки вида
- Внешние данные
- Куст и листья
- Урожайность и вкусовые качества ягод
- Техническая характеристика сорта
- Иммунитет к заболеваниям
- Морозоустойчивость
- В каких районах можно выращивать
- Особенности агротехники
- Увлажнение почвы
- Мульчирование
- Обрезка
- Подкормка
- Защита от заболеваний и вредителей
- Период плодоношения и сбора урожая
- Где использовать плоды винограда
Рекомендации по выращиванию винограда Коринка Русская относятся к районам Центрально-Черноземного региона. Именно в разделе для этой части страны его можно найти в Государственном реестре плодовых деревьев. Сорт отличается высокими показателями зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, ранними сроками плодоношения. Над его выведением работала команда профессиональных селекционеров.
История выведения
Коринка Русская, стеноспермокарпиевый сорт — не имеющий косточек. Выведен он Леной Тимофеевной Штин и Иваном Максимовичем Филлипенко. Этой супружеской паре, работавшей в ЦГЛ им. И. В. Мичурина (в Тамбовской области), принадлежит авторство 8 сортов винограда, но только 4 из них адаптированы для Центрально-Черноземного округа. В основу сорта винограда Коринка Русская была взята лоза Зари Севера и Кишмиша Черного.
Преимущества и недостатки вида
От родительских побегов сорт взял такие преимущества, как:
- высокий коэффициент вызревания урожая;
- сладкий, неперегруженный дополнительными нотами вкус;
- стабильно высокую урожайность ≈ 80 ц/га;
- транспортабельность;
- потребительскую универсальность;
- ягоды не мельчают ни при каких погодных условиях;
- морозоустойчивость.
К отрицательным сторонам виноградника можно отнести высоту кустов, что несколько затрудняет сбор урожая.
Внешние данные
Описание винограда состоит из нескольких факторов — высоты побегов, величины ягод, вкусовых качеств, сроков созревания, транспортабельности урожая, устойчивости растения к заморозкам и болезням.
Куст и листья
Нестандартной для винограда высотой отличаются кусты Коринки Русской, они достигают 3 м. Нижний ярус кустарника составляют побеги длиной 2,1 м. Лоза светлого коричневого цвета. Корневая система разветвленная, мощная.
Узнать этот сорт можно по крупным морщинистым листьям, не имеющим глубокого рассечения, опушение на них больше напоминает редкую паутинку.
Цвет зеленый, но прожилки имеют желтоватый оттенок. Куст крепкий, сильный, раскидистый и самоплодный, в период цветения на его побегах распускаются обоеполые цветы.
Урожайность и вкусовые качества ягод
Урожайность у сорта Коринка Русская стабильная, ежегодная. В среднем с каждого гектара удается собрать до 800 кг сладких ягод. Средний вес грозди — 250 г, форма у нее коническая, структура средней рыхлости, что способствует лучшему вызреванию — выше 80%. Содержание сахаров от общей массовой доли сока составляет 20-22%, кислоты — 5 г/л.
Дегустаторами эта пропорция признана лучшей. Потребителям в этом сорте ягод нравится тонкая кожица, сочная, сладкая мякоть.
Техническая характеристика сорта
Коринка Русская относится к столовым сортам, но округлые ягоды не крупные — от 8 до 10 мм в длину, цвет желтый, обласканные солнечными лучами бока ягоды приобретают розоватый румянец.
Иммунитет к заболеваниям
При выращивании в Центрально-Черноземном районе у сорта высокий иммунитет к распространенным виноградным болезням. При правильном уходе, отсутствии переувлажнения почвы и в других регионах этот сорт можно уберечь от всех типов болезней профилактическими обработками кустов, почвы. При выращивании Коринки Русской в холодных районах, основные возбудители виноградных болезней гибнут при сильных морозах.
Морозоустойчивость
В регионах, где понижение температуры воздуха не превышает 26-28 °C, Коринка Русская зимует комфортно. На территориях с более суровым климатом этот сорт винограда выращивается как укрывная культура.
В каких районах можно выращивать
Средняя полоса России, Прибалтика и другие регионы умеренного континентального климата подходят для выращивания винограда Коринка Русская в открытом грунте. Единственная особенность заключается в дополнительном утеплении растений в процессе подготовки к зимнему периоду. В Северо-западном регионе сбор урожая придется на начало сентября, что почти на полтора месяца позже, чем этот период наступит в Краснодарском крае.
Есть у выращивания в средней полосе России одно преимущество — оставленные до полного вызревания на кустах ягоды приобретают медовый привкус и аромат.
Особенности агротехники
Виноградная лоза напоминает вьюнок, которому необходима опора, чтобы стремиться ввысь, а не стелиться по земле. Рекомендуется виноград Коринка Русская высаживать в шпалере. Это не только украсит участок, но и даст доступ солнечным лучам к большему количеству ягод. Качество и вес урожая при этом будут только лучше.
Увлажнение почвы
Почва увлажняется 4 раза за сезон:
- перед распусканием листьев;
- на начальном этапе цветения;
- в период формирования и набухания ягод;
- перед наступлением заморозков грунт увлажняется последний раз.
Внимание! За 4-5 недель до сбора урожая полив виноградников прекращается.
Мульчирование
Утепление почвы опилками, соломой, сеном, торфом производится после влагозарядного полива, упрощающего зимовку растения. Предварительно необходимо убрать с участка опавшие листья, в которых может перезимовать возбудитель болезней, и укрыть участок, прилегающий к кусту, 10-сантиметровым утепляющим слоем. Он создаст парниковый эффект. В засушливых районах мульчирование проводится и в летний период для предотвращения испарения влаги и защиты участка от сорняков.
Обрезка
Плановая осенняя обрезка заключается в планировании урожая будущего года. На каждой лозе не должно остаться более 10 глазков. Куст способен обеспечить питательными веществами 40 почек. Весной проводится корректировка, на каждой лозе оставляется только одна виноградная гроздь.
Подкормка
Органика под виноградные кусты вносится с осени в периоде в 2-3 года. Минеральные вещества весной вносятся в почву перед цветением, в момент формирования завязей, на этапе интенсивного роста гроздей. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином».
Защита от заболеваний и вредителей
Профилактика, своевременное удаление и сжигание пораженных листьев и побегов, опрыскивание бордоской смесью, уборка опавших листьев, мульчирование и дренажирование участка, внесение минеральных корневых и внекорневых подкормок — лучшая защита растения от насекомых-вредителей, грибковых поражений.
Период плодоношения и сбора урожая
От раскрытия почек до созревания ягод проходит 110-115 дней. В южных районах, на открытых солнцу восточных склонах ягоды готовы к употреблению в последней декаде июля. В открытом грунте Подмосковья и Ленинградской области отведать зрелых ягод можно только в конце августа — начале сентября.
Где использовать плоды винограда
По качеству и вкусу ягоды Коринки Русской похожи на кишмиш, соответственно, они прекрасно подходят для употребления в свежем и сушеном виде. Компоты можно готовить из винограда и из свежих ягод.