- История выведения гибрида Фуршетный
- Особенности сорта
- Преимущества
- Недостатки
- Внешние характеристики
- Описание лозы и листков
- Вкусовые качества и внешний вид плодов
- Морозоустойчивость
- Сопротивляемость заболеваниям
- Способы размножения винограда
- Схема посадки
- Лучшее место для высадки
- Требовательность к почве
- Глубина и ширина ямы
- Подкормка и полив молодого саженца
- Уход за сортом
- Орошение
- Подкормка
- Формирование лозы
- Обработка
- Мульчирование
- Плодоношение
- Сроки цветения
- Период созревания плодов
- Правила сбора урожая
- Применение гроздей ягод
Селекционер-аматор В. В. Загорулько в очередной раз порадовал садоводов, представив их вниманию новый гибридный виноград сорта Фуршетный, предназначенный в основном для выращивания на приусадебных участках. Опытные виноградари уже успели оценить по достоинству все преимущества и недостатки. Новинка стала достойным пополнением коллекции любимых сортов.
История выведения гибрида Фуршетный
Виноград Фуршетный был выведен в украинском городе Запорожье известным местным селекционером. За основу были взяты сорта Кубань и полученный им ранее Подарок Запорожью. Новинку представили вниманию потребителей в 2008 году. Она сочетала в себе все лучшие характеристики материнских сортов и идеально подходила для дачных и приусадебных участков.
Особенности сорта
Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.
Преимущества
Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:
- повышенная морозоустойчивость;
- урожай пригоден для длительного хранения;
- пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
- отменный вкус спелых плодов;
- сильный аромат;
- обоеполое цветение;
- высокая урожайность;
- лоза вызревает по всей длине;
- повышенная стойкость к болезням.
Недостатки
Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.
Внешние характеристики
Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.
Описание лозы и листков
Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.
Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.
Морозоустойчивость
Виноград Фуршетный обладает повышенной морозостойкостью и способен выдерживать понижение температуры в зимний период до -22 °С.
Сопротивляемость заболеваниям
Сорт винограда Фуршетный обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, но все же нуждается в проведении обязательных профилактических обработок против милдью, антракноза, альтернариоза, оидиума.
Способы размножения винограда
Сорт является гибридом, потому размножать его семенами нельзя, разве что для использования в качестве подвоя. Для размножения кустов применяют черенкование и отводки.
Схема посадки
Виноград Фуршетный является сильнорослым сортом, потому посадки его нельзя делать загущенными. Идеальным вариантом будет посадить кусты по схеме 3 х 3 метра.
Лучшее место для высадки
Высаживать виноградную лозу лучше всего на свободном от других растений участке. Он должен быть хорошо освещенным, обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, тепла и проницаемость воздуха.
Требовательность к почве
Фуршетный виноград для посадки предпочитает чернозем либо суглинистый и супесчаный грунт, а вот на солончаках и заболоченных участках он расти не будет. При высоком расположении уровня подземных вод понадобится провести тщательное дренирование, а в некоторых случаях немного поднять виноградники. Земля должна иметь достаточный запас питательных веществ, если она обедненная, то вносятся необходимые удобрения.
Глубина и ширина ямы
Глубина и ширина лунки для посадки винограда должна быть не менее 80 см, из них 10 см занимает дренажный слой.
Подкормка и полив молодого саженца
После высадки Фуршетного винограда на участок под каждый саженец необходимо внести по 2 ведра воды. Подкормку саженцев производят осенью и весной, внося органику и комплексные минеральные удобрения.
Уход за сортом
Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.
Орошение
В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.
Взрослые виноградные кусты орошают несколько раз за сезон. Первый раз это делают весной, если талой воды окажется недостаточно и почва будет сухой. Затем перед началом цветения, после его окончания и перед началом созревания урожая.
Подкормка
Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.
Формирование лозы
Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.
Обработка
Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.
Мульчирование
Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою. Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями.
Плодоношение
Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.
Сроки цветения
Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.
Период созревания плодов
Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.
Правила сбора урожая
Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.
Применение гроздей ягод
Ягоды винограда Фуршетный имеют универсальное применение. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработок, приготовления домашнего вина, заморозки. Из сочных и сладких плодов получается отменный сок. Их используют в диетическом и лечебном питании.