У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.
Описание сорта
Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.
Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.
Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.
Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.
Свойства
В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.
Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:
- нормализует уровень сахара в крови;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и восстанавливает работу печени;
- в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
- справляется с воспалительными очагами в организме.
Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.
Калорийность
В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.
Польза и вред
Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.
Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.
Кислотность
На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.
Характеристика ягод и куста
Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.
Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта относят следующие характеристики:
- способность к быстрому восстановлению после повреждений;
- лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
- противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
- мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
- сорт устойчив к виноградным болезням;
- уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.
Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.
Посадка
К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.
Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.
Важно знать, как сажать виноград. Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).
Уход
Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.
Полив
Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.
Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.
Подкормка
Первые годы каждую весну рекомендовано вносить в почву азотные удобрения, летом комплексные составы, а осенью подходят калийно-фосфорные компоненты.
Обрезка
Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.
Профилактическая обработка
Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».
Способы размножения
Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров. Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.