С виноградом Анюта дачники не останутся без урожая. Это прекрасный столовый сорт. Сочные розовые ягоды радуют приятным вкусом. Яркие кисти декоративны: они украшают участок. Анюта все чаще встречается на дачных участках. Виноград ценится за освежающий вкус и высокую товарность. Он нравится взрослым и детям.
История селекции
Сорт подарен садоводам любителем-селекционером Крайновым В. Н. Автор взял за основу популярные сорта: Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился урожайный виноград столового назначения с улучшенными характеристиками.
Описание сорта
Анюта — идеальный сорт для огородников, желающих иметь в меню столовый виноград. Описание сорта:
- растение легко укореняется и адаптируется;
- плодоношение наступает на 3-й год жизни в саду;
- сорт среднего срока созревания (145 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
- куст сильнорослый (лоза вытягивается до 3 м);
- лоза иногда рыхлая (ломается под тяжестью ягод);
- лист ярко-зеленый, мелкий;
- отсутствие горошения;
- сорт устойчив к смене температур;
- плоды не осыпаются с куста в течение 2-3 недель после созревания урожая;
- активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
- отличное укоренение черенков (98%).
Анюта имеет преимущества перед аналогичными столовыми сортами: стабильное плодоношение, полное вызревание ягод, быстрое приспособление к погодным условиям.
Особенности сорта и отличительные признаки
Сорт имеет особенности. При выращивании на плодородных почвах лоза перегружается кистями и ломается. Ягоды, оставленные на кустах после созревания, теряют вкусовые качества. Для получения стабильного урожая рекомендуется учитывать такие особенности.
Ягоды
Узнать Анюту легко по ягодам:
- цвет розовый, с небольшим сизым налетом;
- внутри 4 косточки;
- ягоды овально-яйцевидные;
- максимальная масса виноградины 20 г;
- размер ягод 35 мм х 25 мм;
- кисти рыхлые, пышные, конусовидные;
- средний вес кисти — 1200 г, максимальный — 1500 г;
- мякоть водянистая, сочная, сладкая;
- кожица плотная.
Урожай Анюты легко перевозить на дальние расстояния: ягоды сохраняют товарность.
Куст
Характеристика куста Анюты:
- растение высокорослое, мощное (требуется опора);
- кора светло-коричневая;
- лоза созревает за сезон;
- морозостойкость лозы до -24 градусов Цельсия;
- корневая система склонна к подмерзанию;
- куст перегружает себя плодами: требуется нормировка;
- лист крупный, светло-зеленый;
- куст склонен к зарастанию: требуется чикировка и осветление зреющих гроздей.
Виноград легко переносит морозы. Но корневая система подмерзает: в регионах с продолжительными морозами требуется укрывать растение на зиму.
Особенности посадки
Анюта — столовый сорт с высокими характеристиками. Но получение урожая качественных ягод возможно только при правильной посадке. Следует придерживаться рекомендаций агрономов:
- Анюта хорошо плодоносит на солнечных, защищенных от северных и северо-восточных ветров площадках. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
- Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
- Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
При выполнении всех рекомендаций Анюта регулярно и обильно плодоносит.
Выбор почвы
Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
Подвой черенков
Анюта легко укореняется. Это позволяет выращивать ее как корнесобственное растение. Но при прививке черенками на год сокращается период до получения первого урожая. Одновременно повышается устойчивость корневой системы к вымерзанию.
Отрицательный момент: привой наследует все заболевания подвоя. Это следует учитывать при выборе последнего. Для подвоя годится виноград любого сорта.
Посадка
Высаживать Анюту в саду рекомендуется ранней весной (в марте) или в середине осени (начале октября). При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться.
Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен быть достаточным для размещения корневой системы. Лунку обязательно хорошо пролить водой. На дно насыпать холмик земли и вокруг него расположить корешки. Грунт добавлять постепенно. Приствольный круг уплотнить. Посадку следует замульчировать.
При выращивании нескольких кустов требуется учитывать силу роста: высаживать следует на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Уход
Анюта — неприхотливый сорт. Он плодоносит даже у неопытных виноградарей. Но требуется соблюдать основные правила.
Полив
Анюта отзывчива на умеренный полив. Увлажнять почву следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к растрескиванию ягод.
Обрезка
Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку в период созревания.
Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.
Болезни и вредители
Виноград Анюта имеет неплохой иммунитет. Он устойчив к грибковым заболеваниям. Из вредителей сорт повреждается медведкой и кротами. Эти животные объедают корневую систему. Для профилактики рекомендуется ставить ловушки и отпугиватели.