На рынке садовых культур представлено большое многообразие сортов винограда. Многие огородники не желают экспериментировать и традиционно отдают предпочтение культурам, выведенным давно и доказавшим свои превосходные качества при выращивании в течение многих лет. Одним из таких является виноград с названием Тукай, зарекомендовавший себя как зимостойкое неприхотливое растение.
- Описание сорта Тукай
- Селекция и происхождение
- Морфология куста
- Кусты
- Грозди
- Ягоды
- Положительные и негативные свойства сорта
- Чем характеризуется виноград
- Урожайность
- Сроки созревания
- Болезни
- Милдью
- Оидиум
- Другие
- Морозостойкость
- Где можно выращивать
- Описание грозди и ягоды
- Высадка
- Как выбрать саженцы
- Когда можно высаживать?
- Выбор участка земли
- Подготовка грунта
- Выкапываем яму
- Как выполнять посадку
- Выращивание и уход
- Обрезка и прививка лозы
- Орошение и удобрение
- Профилактика и защита от заболеваний и вредителей
- Способы размножить
- Подготовка к зиме
- Урожай и виноделие
Описание сорта Тукай
Виноград Тукай считается раннеспелым столовым сортом винограда. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для приготовления консерваций и вина.
Селекция и происхождение
Появление сорта винограда Тукай связано с именем ученого Потапенко Я. И. Целью его многолетних работ было стремление получить сорт, который можно было бы выращивать в российских регионах с холодным климатом. Результаты скрещивания Жемчуга Саба и Якдона получились уникальными, и был выведен новый сорт, отличающийся отличными качествами зимостойкости.
Морфология куста
При выборе сорта винограда садоводы первым делом обращают внимание на особенности роста растения и отличительные качества плодоношения.
Кусты
Листья светлого зеленого цвета имеют пяти-лопастную форму, слабо рассечены.
Грозди
Грозди в виде цилиндров не отличаются значительной плотностью. В зависимости от региона выращивания вес их может отличаться. В среднем масса одной грозди достигает 800 г.
Ягоды
Вес ягод варьируется от 3 до 5 г. Сочная мякоть обладает приятным мускатным привкусом. Содержание сахара в плодах 17-19%, кислоты — 7 г/л. Плотная кожица позволяет ягодам переносить сложные условия транспортировки.
Положительные и негативные свойства сорта
Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:
- стабильность высоких урожаев;
- неприхотливость;
- формирование цветков обоих полов;
- способность переносить сложные условия перевозки;
- универсальность использования.
Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.
Чем характеризуется виноград
Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.
Урожайность
С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.
Сроки созревания
Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.
Болезни
Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Слабым местом растения является подверженность милдью и оидиуму.
Милдью
Милдью относится к числу самых распространенных виноградных заболеваний. При заражении на нижней части листовых пластин появляется налет пепельного оттенка. Далее он приобретает бурую окраску, листья начинают сохнуть и опадают. Для профилактики проводят следующие мероприятия:
- накрывают пристволовую территорию мульчей;
- вносят азотные удобрения, не злоупотребляя подкормками;
- прореживают и обрезают кусты;
- периодически проводят распыление золы под кустами.
При обнаружении больных побегов их следует удалить и ликвидировать.
Оидиум
При заражении на листьях образуется пепельного цвета налет. От растения начинает исходить неприятный запах, напоминающий гниение тухлой рыбы. Соцветия начинают засыхать, а ягоды страдают от растрескивания. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание раствором купороса в концентрации 3%.
Другие
К большинству видов виноградных заболеваний, за исключением милдью и оидиума, сорт устойчив. Он может поражаться серой гнилью при чрезмерном увлажнении, повышенной влажности или чрезмерном загущении посадок.
Предотвратить болезни поможет своевременная обрезка, защита ягод от ос, муравьев, тли и птиц.
Морозостойкость
Селекционные характеристики винограда говорят о способности сорта выдерживать понижение температуры до -25 C.
Где можно выращивать
Отличные качества зимостойкости позволяют выращивать Тукай не только на юге России. Неприхотливость растения и способность выживать при низких температурах дают возможность формировать виноградные посадки в центральной части страны и на северо-западе. Хорошие результаты получают в Сибири, на Урале и в Алтайском крае.
Описание грозди и ягоды
Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.
Высадка
От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.
Как выбрать саженцы
Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации. При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений. Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.
Когда можно высаживать?
Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.
Выбор участка земли
Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.
Подготовка грунта
Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.
Выкапываем яму
Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.
Как выполнять посадку
За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста. При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом. Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.
Выращивание и уход
Виноград Тукай нетребователен в уходе. Он нуждается в своевременном поливе и подкормках. Необходимо проведение профилактических опрыскиваний и своевременной обрезки.
Обрезка и прививка лозы
Тукай относится к сортам винограда, которым свойственно обильное разрастание, поэтому обрезка побегов растению необходима. При перегрузке кустов произойдет измельчение и ухудшение вкуса ягод. Снизу листву следует удалять полностью, что поможет исключить солнечные ожоги верхней части лиан. Обрезку проводят в весенний период, после нее на дереве должно остаться не более 45 глазков. При чрезмерном разрастании виноградного растения в вегетационный период проводят удаление боковых побегов.
На территориях с холодным климатом рекомендуется делать прививки на зимостойкие подвои. К таким относятся сорта Северный, Альфа, Батур.
Орошение и удобрение
Растению требуется полив и орошение, если наблюдается недостаточность естественных осадков. Переувлажнение негативно сказывается на здоровье кустов винограда, так как при этом наблюдается загнивание корней. При поливе для одного растения достаточно 20 л воды. Весной проводят влагозарядный полив для стимулирования лучшего роста растения, осенью объемы уменьшают для исключения выпускания почек.
Профилактика и защита от заболеваний и вредителей
В целях предотвращения заболеваний винограда проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью и раствором медного купороса. В случае необходимости используют препараты направленного действия, руководствуясь рекомендациями производителя.
Повысить сопротивляемость растения помогут подкормки минеральными комплексами. Первую делают за месяц до начала периода цветения. Весной в грунт вносят навоз или перепревший компост. До цветения винограда почву обогащают азотными удобрениями, что способствует лучшему формированию зеленой массы. Улучшить формирование гроздей и вкус плодов помогут фосфорные и калийные удобрения, вносимые в момент образования завязей.
Способы размножить
Размножают виноград способом черенкования или формируют подвои с другими виноградными сортами. Обрезанные правильно части быстро укоренятся, поэтому сложностей с разведением, как правило, не возникает. Важно выбрать мощный здоровый побег без признаков повреждений. Верхние части растения для целей черенкования не подходят.
Подготовка к зиме
Виноград Тукай требует обеспечения укрытия в регионах с холодными морозными зимами. К работам приступают после полного сбрасывания растением листьев и понижения температуры до +5 C. Для предотвращения появления грибковых заболеваний лозы опрыскивают раствором медного купороса. Далее побеги обрезают и пригибают к земле, укладывая в заранее выкопанные траншеи.
Поверх формируют утепления, используя для этих целей сухую траву, землю, лапник, ветки или защитный материал.
Урожай и виноделие
Благодаря ранним срокам созревания первые гроздья винограда в теплых регионах снимают уже в конце июля. Ягоды характеризуются способностью к длительному хранению при температуре от +1 C до +8 C. По дегустационным качествам винограду присвоена оценка 9 баллов. Сорт относится к столовым десертным видам, но часто используется для изготовления вина.