- История выведения сорта
- Плюсы и минусы винограда Столетие
- Биологические особенности и характеристика
- Регион произрастания лианы
- Морозоустойчивость
- Иммунитет к инфекциям
- Внешние параметры куста
- Опыляемость растения
- Количество урожая
- Размер грона и вкус ягод
- Технология посадки
- Выращивание и уход
- Орошение
- Внекорневая и корневая подкормка
- Прищипка и формирование лозы
- Обработка и профилактика заболеваний и вредителей
- Зимовка
- Методы для увеличения урожая
- Период созревания плодов и сбор ягод
- Полезные свойства, использование винограда Столетие
У сорта винограда Столетие имеется давняя история выращивания по всему миру. Отличительной особенностью ягод является полное отсутствие семечек, что определяет его принадлежность к разновидности кишмиш. Садовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны, так как обладает множеством достойных качеств, о которых стоит узнать до формирования посадок.
История выведения сорта
Родиной сорта Столетие является США штат Калифорния, первые опыты над его созданием проводились с 60-х годов. Кишмиш официально был признан в 80-х годах и стал результатом скрещивания двух сортов — Эмперор, Пировано 75.
Плюсы и минусы винограда Столетие
Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:
- стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
- хороший иммунитет к болезням винограда;
- достойные вкусовые качества ягод;
- привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
- морозостойкость.
Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.
Биологические особенности и характеристика
Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.
Регион произрастания лианы
Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.
Столетие рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах, так как в северных районах ему не хватает тепла для вызревания, и он не может выдерживать чрезмерно пониженных температур.
Морозоустойчивость
Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.
Иммунитет к инфекциям
У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.
Внешние параметры куста
Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.
Опыляемость растения
Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.
Количество урожая
Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.
Размер грона и вкус ягод
Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.
Технология посадки
Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.
В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью. Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами. Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.
При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину. Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной. При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.
Выращивание и уход
Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.
Орошение
Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.
Внекорневая и корневая подкормка
Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ. Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата. Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.
Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года. При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу.
Прищипка и формирование лозы
Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.
Обработка и профилактика заболеваний и вредителей
Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.
Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.
Зимовка
Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.
Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах. Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов.
Методы для увеличения урожая
Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.
Период созревания плодов и сбор ягод
Описание сорта говорит о вызревании его плодов через 125 дней. Сбор ягод приходится на сентябрь, в зависимости от региона выращивания, это могут быть первые дни месяца или вторая его декада. Гроздья винограда способны удерживаться на побегах до первых заморозков.
Полезные свойства, использование винограда Столетие
Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.
Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.