Селекционеры всего мира работают над усовершенствованием сортов винограда, и зачастую результат их труда становится известным и популярным не только у них на родине, но и далеко за ее пределами. Так вышло и с сортом винограда Аттика. Несмотря на его греческое происхождение, сегодня его можно встретить на участках садоводов всей Европы и стран СНГ. И все это благодаря его характеристикам и неприхотливости к уходу.
- История выведения сорта Аттика
- Внешний вид и ботаническое описание
- Куст и побеги
- Листья, соцветия
- Гроздья и ягоды
- Качественные характеристики гибрида
- Подходящие климатические условия
- Начало плодоношения и урожайность
- Устойчивость к заболеваниям
- Морозостойкость
- Посадка и выращивание
- Требования к грунту
- Схема посадки
- Орошение и подкормка
- Прищипка и обрезка
- Сезонная обработка
- Укрывание на зимовку
- Период созревания ягод и длительность хранения урожая
- Болезни и вредители — способы борьбы с ними
История выведения сорта Аттика
Гибрид, который не имеет семян, — плод труда греческого селекционера Михоса. За основу гибрида было взято два сорта: среднеазиатский Черный Кишмиш и французский Альфонс Лавалле. Впервые этот сорт кишмиша был представлен на суд виноградарей в 1979 году и сразу же получил их признание. В гибриде удачным образом сочетаются лучшие характеристики родительских сортов, а вот недостатки практически не передались новой разновидности.
Внешний вид и ботаническое описание
Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.
Куст и побеги
Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.
Листья, соцветия
Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.
Уже в первый год после высадки садовод сможет собрать первый урожай, который ежегодно будет только увеличиваться.
Гроздья и ягоды
Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.
Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.
Качественные характеристики гибрида
Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.
Подходящие климатические условия
Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.
Начало плодоношения и урожайность
Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.
При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лиану.
Устойчивость к заболеваниям
Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.
Морозостойкость
Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.
Посадка и выращивание
От соблюдения агротехники выращивания гибрида зависит полевое здоровье Аттики и количество урожая. При культивировании сложностей не возникает даже у начинающих виноградарей.
Требования к грунту
Неприхотливый сорт развивается практически на любых типах почв. Не подходит только заболоченная местность и солончаки. Хороших показателей урожайности добиваются на легких супесчаных грунтах.
Схема посадки
Алгоритм посадки несложен и состоит из нескольких этапов:
- Для начала приобретают качественный посадочный материал. Лучше делать это в специализированных питомниках, так больше шансов купить саженец именно этого сорта, а не подделку.
- У молодого саженца должна быть развитая корневая система (до 3 корешков) без признаков механических повреждений.
- На участке подбирают место, со всех сторон освещаемое солнцем. Не высаживают гибрид Аттику на сквозняках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
- Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Не стоит заглублять молодой куст больше чем на 50 см.
- Выбранную из лунки почву тщательно перемешивают с органикой и комплексными минеральными подкормками.
- Делают на дне ямки дренаж из щебня или битого красного кирпича.
- Засыпают грунт с удобрениями и устанавливают на него саженец.
- Виноградари советуют окунуть корневую систему винограда в глиняную болтушку перед посадкой.
- Далее присыпают оставшейся землей и хорошенько утрамбовывают.
- Обильно поливают и мульчируют.
Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 метров.
Орошение и подкормка
Для получения урожая, заявленного производителем, важен своевременный полив и подкормки. Виноград не выносит переувлажнения, но и сухая земля не способствует полноценному развитию лозы. Особенно важен полив в момент наливания ягод. В первый год виноградному кусту Аттики достаточно питания, внесенного при посадке. В дальнейшем удобряют кусты трижды за сезон: весной (азотсодержащие составы), летом (калийные и фосфорные) и осенью (органика).
Прищипка и обрезка
Опытные садоводы рекомендуют обязательно прищипывать зеленые побеги за несколько дней до начала цветения. Тогда все силы виноград направит на формирование крупных гроздьев. Также необходима формирующая и санитарная обрезка.
Сезонная обработка
В сезон дважды обрабатывают виноградные кусты фунгицидными препаратами в профилактических целях. Можно использовать для этого и народные средства.
Укрывание на зимовку
Теплолюбивый гибрид нуждается в дополнительной защите на холодное время года. Обязательно мульчирование торфом и опилками, а также сооружение по типу парника.
Период созревания ягод и длительность хранения урожая
Созревание кистей Аттики приходится в основном на август, конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. Преимуществом ягод гибрида считается хорошая лежкость и длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых характеристик.
Также отмечается хорошая транспортабельность урожая, что позволяет выращивать Аттику в промышленных масштабах.
Болезни и вредители — способы борьбы с ними
Такие вредители, как тля, листовертка и осы, редко наносят ущерб урожаю Аттики. В профилактических целях рекомендуется устанавливать ловушки и проводить сезонные опрыскивания фунгицидами.
Из всех видов грибковых заболеваний иммунитет у Аттики есть только к серой гнили. Другие заболевания предупреждают с помощью правильной агротехники и периодических обработок препаратами фунгицидной категории. Если растение все же заболело, используют более агрессивную химию, чтобы спасти лиану от гибели.