При выращивании винограда в теплице повышаются возможности собрать многочисленный и качественный урожай. Культура любит много тепла и солнечного света, но не всегда климат региона отвечает этим требованиям. В закрытом помещении легче воссоздать оптимальные для развития винограда условия. Важно правильно подобрать сорт, соблюдать агротехнические приемы и некоторые другие требования.
Преимущества выращивания винограда в теплице
Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.
Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:
- В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
- При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
- Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
- Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
- Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
- Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
- Значительно увеличивается количество гроздей.
В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.
Выбор сорта
Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.
Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:
- Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
- Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.
- Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
- Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.
К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.
Требования к теплице
Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:
- Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
- Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
- Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.
- Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
- Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
- Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
- Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.
При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.
Особенности подготовки теплицы
Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.
Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.
Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.
Особенности посадки
К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.
Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:
- глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
- на дно помещают слой древесной золы;
- обязательно засыпают дренажный слой;
- устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
- затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
- высаживают саженцы и присыпают землей.
Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.
Уход
Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:
- Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
- В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
- Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.
Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.
Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.
Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.
Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.
Подрезка
Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.
Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.
Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:
- первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
- выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
- в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
- обрезку целесообразно начинать снизу.
Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.
Подкормка
Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.
Подкормка винограда проводится в четыре этапа:
- весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
- за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
- на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
- удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.
Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.
В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.
Полив
Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.
Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.
В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.
Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.