Заниматься домашним виноделием интересно и увлекательно. Для производства вин используют особые сорта винограда, соблюдаются определенные технологические процессы. Для повышения качества продукта проводят сульфитацию вина в домашних условиях с помощью диоксида серы. Средство в определенных количествах можно вносить непосредственно в вино или в мезгу, сок.
Что такое сульфитация?
Прежде всего, добавление препаратов серы в винный продукт применяют для уничтожения посторонних бактерий. Благодаря процедуре удается решить еще несколько проблем:
- можно прекратить процесс брожения;
- предотвращаются различные болезни винного продукта (дрожжевое помутнение, цвель, брожение бактериальное);
- деактивируются ферменты распада, которые разрушают оригинальный оттенок вина, его привкус и своеобразный аромат.
Сульфитация – распространенная процедура. Серные препараты совершенно безвредны, зачастую применяются для консервации фруктовых детских пюре. Опытные виноделы рекомендуют применять именно диоксид серы, поскольку эффективность других видов консервантов значительно хуже.
Как провести сульфитацию вина в домашних условиях
Для проведения процедуры используются фирменные препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Причем вещества не выливают просто в винный продукт, поскольку они плохо растворяются в кислой среде и будут быстро улетучиваться при размешивании жидкости. Сначала нужное количество средства разводят в стакане обычной воды, а потом раствор выливают в обрабатываемый продукт.
Рекомендуемые дозы препаратов серы с учетом вида исходного продукта отражены в таблице:
Тип обрабатываемого продукта | Дозировка (мг/литр) |
Сусло из здорового винограда | 120 |
Сусло, пораженное серой гнилью | 200 |
Нагретая мезга | 100 |
При закладке ликерных вин на длительный период хранения | 80 |
Простое решение – окуривание емкостей серой с помощью специальной ложки-половника с длинной ручкой (закурника). Процедуру сжигания серы проводят поэтапно:
- Препарат помещают в закурник, поджигают и быстро опускают в емкость, прикрывая горлышко посуды крышкой.
- Как только препарат выгорит, закурник вытаскивают, а емкость плотно закрывают крышкой.
- Обрабатываемый винный продукт быстро выливают в емкость и герметично закрывают.
При сжигании серы нельзя использовать металлические емкости – используют посуду стеклянную, деревянную или эмалированную. Для обработки сосудов можно использовать специальные серные полоски – фитили.
Как изготовить серный фитиль для виноделия своими руками
Если нет фирменных полосок, пропитанных серой, можно специальный фитиль сделать самостоятельно, в домашних условиях:
- нарезают бумажные полоски длиной 30 см, шириной 3-4 см;
- серу высыпают в емкость и нагревают до превращения в жидкость;
- бумажные полоски окунают в жидкость и развешивают для просушки.
Для хранения фитилей используют стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Процедуру проводят на открытом воздухе. Техника безопасности предполагает использование защитных резиновых перчаток, маски, пинцета. По окончании изготовления полосок обязательно умываются и моют руки с мылом.
Требование сульфитации – соблюдение правильной дозировки. Поскольку малое количество препаратов серы не произведет нужного действия, а излишняя доза может придать горьковатый привкус готовому винному продукту.