Сложно представить без бокала вина романтический ужин, семейное торжество, праздничный вечер. Сегодня в продажу поступает огромное количество видов и наименований этого напитка, но многие до сих пор передают из поколения в поколение семейные рецепты изготовления домашнего вина и хитрости, позволяющие прочувствовать его вкус и аромат. Зачем насыщают вино кислородом и как это сделать, для многих это будут новые и полезные знания.
Для чего нужен аэратор
Насыщение вина кислородом называется аэрацией, эта процедура позволяет улучшить вкус и аромат напитка, дать ему полностью раскрыться. Кроме того, она позволяет устранить избыток танинов, делает вино мягче, избавляет от продуктов брожения.
Раньше для этого использовались декантеры. Это графины из прозрачного стекла с длинным узким горлышком и широкой нижней частью. Для полного раскрытия винного букета в деканторе требуется от одного до нескольких часов. Отстаивание напитка избавляет вино от винного камня, осадка особенно характерного для красного вина. Вино наливается в сосуд и оставляется открытым, чтобы дать ему «подышать». Такие приспособления используются с глубокой древности до наших дней.
Аэратор — это современное устройство, способствующее быстрому насыщению вина кислородом. Его создатель, Рио Сабадиччи, будучи инженером-программистом, однажды заинтересовался процессом аэрации и результатами этого действа. Он создал небольшое портативное устройство, позволяющее ускорить процесс взаимодействия воздуха с вином перед тем, как разливать напиток по бокалам.
Произошло это в 2006 году. Преимущества аэратора:
- легок в употреблении и уходе, его сложно повредить;
- небольшой и удобный;
- процесс взаимодействия с воздухом проходит значительно быстрее;
- насыщает кислородом весь объем напитка, а не только его верхний слой, как в декантере.
Устройство представляет собой удлиненную конструкцию из стекла или пластика с толстыми стенкам и множеством поперечных трубок, проходя через которые вино приобретает характерный аромат и мягкий насыщенный вкус. С помощью аэратора взаимодействие вина с кислородом происходит в процессе наполнения бокалов, занимает от 1 до 30 секунд и не требует длительного ожидания.
Виды
Промышленностью выпускаются механические и электрические разновидности аэраторов. У каждой из них имеются свои преимущества.
Механические
Аэратор надевается на винную бутылку, проходя через множество каналов, предназначенных для циркуляции воздуха, вино быстро насыщается кислородом. Устройство имеет различные формы, это не влияет на принцип работы. Они просты в использовании, чаще всего изготавливаются из качественного пластика. Стоимость невысока, служат, пока не получат механических повреждений.
Электрические
Небольшой прибор с трубкой, которая погружается в бутылку, и верхней части с кнопкой. Работает от батарейки. При нажатии на кнопку происходит насыщение напитка воздухом, он подается в бутылку. Устройства могут дополнительно снабжаться дозатором, тогда следует подставить под трубку дозатора бокал и нажать кнопку аэратора. Либо после аэрации снять устройство и разлить вино по бокалам. Электрические аэраторы дороже механических, они могут выйти из строя, как любой прибор, нужно не забывать вовремя заменять батарейки.
Современные аэраторы известных фирм с подставкой для бокала выглядят стильно и становятся украшением праздничного стола, выдавая в хозяине знатока и ценителя хороших напитков. Самая популярная фирма по выпуску устройств — американская компания Vinturi, а ее основатель, Рио Сабадиччи – «отец» девайса. Испанский бренд Vin Bouquet производит качественные механические и электрические разновидности.
Для каких вин используются аэраторы
Дорогие коллекционные вина, которым не один десяток лет, через аэратор не прогоняют. Он может нарушить капризную структуру напитка. Устройство лучше подходит для молодых красных и розовых вин.
Важно: не используют устройство для игристых, столовых вин и шампанского. Существуют разновидности для красного и белого вина, однако нужно помнить, что танинов в белом вине меньше, и его пьют без аэратора или выбирают самые простые модели.
Как меняется вкус напитка после аэрации?
После насыщения воздухом вино полностью раскрывает букет ароматов, оно становится менее терпким, в напитке уже не остается привкуса и аромата брожения. Вино становится легким и приятным, исчезает тяжелое послевкусие.
Инструкция по обогащению вина кислородом
Самый простой способ дать вину раскрыться – открыть бутылку вина и осторожно перелить его в графин или декантер. Оно должно постоять открытым. При наличии аэратора процесс заметно упрощается. Дешевые аэраторы просто надеваются на горлышко бутылки, и напиток наливается через него. Такую модель удобно брать с собой на пикник. Они легко моются, единственный минус — быстро выходят из строя.
Аэратор известного бренда с подставкой для стаканов станет непременным атрибутом праздничного стола и обязательно притянет взгляды гостей. Бокал ставится на специальную подставку, нажатие кнопки регулирует его наполнение. Для частого использования на собственной кухне лучше выбрать электрическую модель без дозатора.
За много тысячелетий, прошедших со времени появления вина, правила его потребления не изменились. Появились новые аксессуары для винопития, сократилось время ожидания, необходимое для полного раскрытия всех вкусовых нюансов напитка. Разница между вином, сразу разлитым по бокалам, и насыщенным кислородом, огромна, именно поэтому аэраторы стали популярными у потребителей.
Конечно, ориентироваться следует на собственный вкус, но ведь правильное потребление вина – это целый ритуал, позволяющий оценить аромат, вкус и пользу напитка.