В домашних условиях легко можно создать вино из розового винограда. Напиток получится сладким, терпким и ароматным. Алкоголь, приготовленный согласно рецептуре, не будет уступать магазинному продукту. Если дать напитку настояться, то удастся попробовать вино крепостью в 12 градусов с хорошими органолептическими характеристиками. Винокурам придётся познать определенные тонкости процесса и учесть ряд факторов.
Тонкости приготовления домашнего вина из розового винограда
Есть несколько хитростей, о которых винокуры должны знать:
- Речь идет о сладких сортах, тогда не придется добавлять много сахара, чтобы получить вкусный напиток.
- В процессе создания алкоголя лучше использовать родниковую или бутилированную чистую воду, можно пропустить ее через фильтр, дать отстояться.
- Лучше не мешать несколько сортов, использовать один, но если решитесь создать ассорти, то учитывайте характеристики ягод.
Лучшие сорта
Для создания алкогольных напитков подходят следующие сорта:
- Розовая Изабелла – как фрукт, его не едят, но вот для создания напитков используют и в промышленном масштабе;
- Тайфи – крупного размера ягодки, богатые соком, мясистые, с высокой сахаристостью; хорошо подойдут для создания алкогольных напитков;
- Розовая дымка – сорт, который отличается высокой сладостью, транспортируется хорошо, но часто становится добычей ос и пчел;
- Розовый персиковый – с сахаристостью в 23 процента, созревает рано, плоды крупные, сорт устойчив к заморозкам.
Как сделать вино из розового винограда в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток, потребуется следовать рецептуре. Есть несколько способов, которые помогут создать качественный алкоголь самостоятельно.
Классический рецепт
Готовить напиток будем по следующему рецепту:
- Виноград измельчаем, раздавливаем ягодки, чтобы получился сок, вносим воду (в зависимости от количества сока).
- Засыпаем все сахаром, тщательно перемешиваем ложкой из дерева или мытой рукой.
- Тару помещаем в комнату со стабильной температурой, накрываем марлей горлышко.
- Через несколько дней (5-7), когда активная фаза брожения завершится, сливаем брагу, убираем мезгу, вносим еще сахар.
- Оснащаем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце, ждем, когда брожение завершится.
- Снимаем брагу с остатка, процеживаем ее и переливаем в тару, которая специально подготовлена для этого, закрываем плотной крышкой.
- Алкоголь держим в прохладном и темном помещении на протяжении 3 месяцев; выдержанное вино лучше по всем параметрам.
Вариант с использованием дрожжей
Дрожжи добавляем, чтобы ускорить процесс брожения, это могут быть живые – немытый изюм.
Если хотите использовать дрожжи, то внесите их в брагу, предварительно растворите их в теплой воде. Такая брага будет бродить быстрее и активнее, но у напитка появится своеобразный привкус от дрожжей.
Из винограда Изабелла
Используя этот сорт, обратите внимание на количество сахара. Можно следовать классическому рецепту, но добавить в брагу больше сахара.
Внимание! Если на 5 килограмм винограда обычно требуется 2,5 килограмма сахара, то тут его количество увеличивают до 3.
Разбор рецепта:
- ягоды измельчаются, помещаются в емкость для брожения (требуется примерно ведро винограда);
- засыпаются сахаром и остаются в емкости до завершения активной фазы брожения;
- потом мезгу удаляют, отжимают ее, продукт не процеживают, вносят сахар, все тщательно перемешивают, чтобы он растворился;
- вино вновь начинает бродить, этот процесс будет идти медленно, займёт несколько недель/месяцев. Понять, что брожение завершилось, поможет гидрозатвор;
- когда брожение будет завершено, продукт снимают с осадка, процеживают его и разливают по емкостям с плотной крышкой;
- еще около 2 месяцев вино будет «добирать» вкус и аромат, оно станет светлее, приобретет необходимые характеристики.
Внимание! Когда напиток бродит, его лучше держать в теплом месте, температура в помещении должна быть стабильной и не падать ниже 18 градусов.
Правила хранения
Хранить напиток лучше в прохладном, темном месте. Температурные колебания могут испортить характеристики вина.
В процессе выдержки, когда продукт «набирает» аромат и вкус, его следует держать в погребе или подполе.
Как правильно употреблять розовое вино?
Напиток наливают в подходящий фужер, дают ему несколько минут постоять. Пьют холодным, небольшими глотками, чтобы прочувствовать его вкус и аромат.
Розовое вино отлично сочетается с большинством блюд, продукт дополнит торжество, посиделки с друзьями. Если алкоголь приготовить правильно, четко следуя рецепту, то он порадует и удивит своими характеристиками даже опытного винокура.