6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Почему-то считается, что из ревеня можно получить лишь хороший и полезный салат, максимум сделать из него сок для тех, кто решил правильно питаться. На самом деле этот продукт универсальный, он приятен не только в свежем, вареном и запеченном виде. Вино из ревеня в домашних условиях по простому рецепту может повторить даже начинающий винодел. При этом особых ингредиентов не понадобится.

Нюансы приготовления напитка

Вино из ревеня получается довольно необычным не только по своему вкусу, но и по окраске. Из травянистого растения алкогольный напиток выходит светлого розового тона, с небольшой кислинкой и сладостью. Аромат довольно тонкий и еле уловимый, поэтому его используют или в качестве легкого столового, или же добавляют как основу к другим.

Сделать вкус вина из ревеня сразу более насыщенным и интересным помогут апельсин, лимоны и другие фрукты.

Самый важный момент — нужно подобрать правильно ревень. Берется только такой:

  • не перезревший;
  • красного оттенка;
  • сочный, а не суховатый;
  • с толстыми черешками.

Подбирается посуда, которая не окислится при контакте с напитком. Подойдет стеклянная, из качественного пластика или эмалированная. Использовать металлическую или алюминиевую категорически запрещается. Кожура с ревеня не снимается, так как в ней есть дубильные вещества, необходимые для начала брожения. Термическая обработка обязательна, так как она не только убирает специфический травянистый запах, но и сопутствует полному раскрытию вкуса растения.

срезаный ревень

Во многих рецептах используются специальные винные дрожжи. Приобрести их можно в магазине для виноделов.

Обратить внимание стоит на то, что берут для приготовления закваски не кипяченую воду.

Сырье подготавливают определенным образом. Сначала отделяют листы от черенков (первые выбрасывают). Черешки погружают в горячую воду, тщательно вымывают. Затем раскладывают их по полотенцу или салфеткам на столе. После полного высыхания разрезают на небольшие кубики.

корни в кошелке

Как сделать вино из ревеня в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт сможет повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:

  • 3 килограмма ревеня;
  • по полкило сахарного песка на литр полученного сока растения;
  • 100 грамм немытого изюма светлого.

Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и относят в теплое место. Это нужно для того, чтобы получить первоначальную закваску.

лить вино

Подготавливают описанным выше способом ревень, затем пропускают стебельки через соковыжималку. Сок проваривают 5 минут, затем добавляют полученную закваску и остальной сахар. Оставляют на три дня в теплом помещении.

После этого переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор или же размещают обычную резиновую перчатку. Сливают осадок только через несколько дней. Тогда же можно добавить еще немного сахара, если состав не кажется сладким. Оставляют до окончания брожения (обычно на это уходит до месяца). Дозревать вино должно в подвале при низких температурах.

брожения напитка

Вино без травяного привкуса

Если делать вино по предыдущему алгоритму, то травяной вкус останется. Некоторые его совсем не чувствуют или же он им нравится, а вот у других такой нюанс может вызывать неприязнь. Поэтому используется другой специальный рецепт для избавления от специфического аромата. Понадобится взять:

  • 4 килограмма стебля ревеня;
  • 800 миллилитров воды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Ревень отваривают как минимум 30 минут. Добавляется к половине отвара половина сахарного песка, вторая часть при этом ставится в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней из первой части получится закваска, имеющая ярко выраженный кислый запах. Из второй части делают сахарный сироп с остальным сахаром. Смешивают обе части и оставляют в большом бутыле с затвором бродить.

брожения жидкостей

Вариант с лимоном

Лимонный алкогольный напиток украсит праздничный стол. Но вместе с тем делать его совершенно несложно. Понадобится взять:

  • 2 килограмма ревеня;
  • 3 литра воды;
  • 2 больших лимона;
  • 1 пакет специальных дрожжей для домашнего вина;
  • 4 стакана сахара.

Ревень мелко нарезают, заливают водой, оставляют на 4 дня. Через это время промывают растение, кладут его обратно в ту же самую воду. Кипятят полчаса, затем вливают сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют бродить в большой бутылке до полного созревания вина.

алкоголь на основе

С апельсинами

Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, получается более кисловатым, чем цитрусовым. Если хочется почувствовать яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Понадобится взять:

  • 4 кило ревеня;
  • 2 кило апельсинов;
  • 700 грамм сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • литр чистой воды.

Алгоритм приготовления, что и в предыдущем рецепте. Сок апельсинов вливается уже перед непосредственным переливанием состава в большую бутылку. Ставят затвор или резиновую перчатку. Добродить вино должно уже в банках в сухом, прохладном погребе как минимум три месяца.

Можно сливать осадок — станет более золистого цвета.

мокрые бокалы

На дрожжах

Вино на дрожжах получается в любом случае. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • полкило варенья из ревеня;
  • 1 килограмм черешков свежих;
  • 25 грамм дрожжей винных;
  • 3 литра воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Варенье и размягченные в кипятке стебельки соединяют друг с другом, толкут с сахаром для появления сока. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Затем действуют по стандартному алгоритму.

С малиной

Особенность этого рецепта в том, что закваска делается без малины. Она обычная, малиновый сок добавляется уже на последнем этапе, тогда, когда состав переливают в бутыль. На кило ревеня нужно взять 400 грамм свежей малины.

листья малины

Как хранить готовый продукт

Хранить алкогольный напиток из ревеня необходимо только в сухом, прохладном помещении, не допуская проникновения прямых солнечных лучей (в противном случае изменит свой цвет, станет мутноватым). Сок годности — до двух лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: