ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условиях

Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.

Тонкости приготовления мандаринового вина

Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:

  • посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
  • руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.

Правила выбора ингредиентов

Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.

Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.

дольки мандарин

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.

Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.

Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.

Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.

мариновать фрукты

Классический рецепт без закваски

Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • 10 кг мандаринов;
  • 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
  • 35 мл воды на 1 л сока.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
  2. В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
  3. Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
  4. Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
  5. Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
  6. Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
  7. Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
  8. Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
  9. Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
  10. Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.

оранжевое брожения

С закваской из изюма

Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.

Для приготовления берут:

  • 150 г темного немытого изюма;
  • 50 г сахара;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Делают закваску для вина так:

  1. Ингредиенты соединяют в бутылке.
  2. Затыкают бутылку ваткой.
  3. Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
  4. Процеживают. Применяют по назначению.

Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.

Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.

бутылка в тазике

Вариант с апельсинами

Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.

Из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада

Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.

полная бутылка

Для приготовления вина из мандаринов берут:

  • 3,5 л свежего апельсинового сока;
  • 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 120 г какао-порошка;
  • 5 г дрожжевой подкормки;
  • 6 г виноградного танина;
  • 2 г пиросульфита калия;
  • пачку винных дрожжей.

Приготавливают напиток следующим образом:

  1. Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
  2. В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
  3. Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
  4. Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
  5. Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
  6. Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
  7. Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
  8. Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
  9. Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.

кастрюля вина

Условия хранения

Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят