Простой рецепт приготовления вина из чая каркаде в домашних условиях

Чай каркаде из суданской розы имеет кисловатый вкус и красивый красный или бордовый цвет. В древности он особо ценился своими лечебными качествами. До сих пор каркаде весьма популярен в Африке. В пищу используются не только цветы с прилегающими частями, но также семена и листья. Включая каркаде в диетическое меню, не все знают, что потреблять его можно и в виде вина, приготовленного из лепестков чудесной розы.


Особенности приготовления вина из каркаде

Вино из каркаде пока пробовали не многие, а некоторые вообще и не подозревали о таком применении лепестков суданской розы. Поэтому стоит остановиться на специфике приготовления этого напитка. Как всегда бывает во время приготовления чего-то съедобного, каждый продуманно или по необходимости вносит свои изменения в кулинарный рецепт. Уже проверенные нюансы работы с каркаде:

  1. Процесс подготовки к закладке в бутыль забирает мало энергии, так как не нужно выжимать сок, как из фруктов.
  2. Произвести возможно вино и сухое, и сладкое.
  3. При добавлении ингредиентов с ярко выраженным ароматом угадать присутствие каркаде почти невозможно, но напиток имеет насыщенный вкус.
  4. Вино можно приготовить в кратчайшие сроки.

Необходимые ингредиенты

Чай каркаде содержит массу полезных веществ. Он:

  • понижет давление;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими;
  • уменьшает стрессовые нагрузки;
  • выводит оксиданты, избыток насыщенных жиров, холестерина;
  • утоляет жажду в жару;
  • проявляет бактерицидное действие.

Примечательно, что приготовление из бордовой суданской розы вина не лишает ее всех перечисленных качеств. Для приготовления спиртного напитка необходимо вызвать процесс брожения, отсюда небольшое отличие от чайного рецепта.

Для вина потребуются следующие ингредиенты (основные):

  • вода – 3 литра;
  • чай каркаде – 50 грамм;
  • сухие винные дрожжи – 7-10 грамм;
  • сахар-песок – 500 грамм;
  • изюм – 1 стакан.

Это необходимая основа. Но гурманы разнообразят рецепт, привнося в вино из чая каркаде любимые ароматы. Самые популярные добавки – 50 г лимонной цедры или сок из двух лимонов (в расчете на 3 литра). Любители острых ощущений вкладывают целый букет специй:

  • 3 соловые ложки меда;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 3 чайные ложки молотого имбиря.

Вот такой довесок к основному пакету ингредиентов, по желанию.

Подготовка продуктов для рецепта

Запланировав поставить вино бродить, за сутки до этого отправляют отстаиваться 3 литра воды из-под крана. Виноделы, привыкшие пользоваться водой из баклажек или из автомата, могут ее приобрести хоть в последний момент. Тогда предварительная подготовка будет состоять лишь в прокручивании черного изюма (предпочтительно) на мясорубке и заваривании чая каркаде кипятком. Заварку настаивают 3-5 часов. В настой перейдут микроэлементы, антиоксиданты, витамины.

Как приготовить вино из чая в домашних условиях

Хорошие вина — дорогостоящие напитки. Вино из каркаде, несмотря на его замечательный вкус, в состоянии приготовить даже новичок на своей кухне. Необходимо аккуратно следовать инструкции:

  1. Чай из лепестков каркаде процеживают через марлю.
  2. В настой вводят сахар.
  3. Перемешивают его до тех пор, пока со дна не исчезнут кристаллы.
  4. Растворяют в этой жидкости сухие дрожжи.
  5. Выливают получившуюся смесь в 10-литровую бутыль.
  6. Засыпают в нее измельченный изюм.
  7. Бутыль несколько раз взбалтывают.
  8. Устанавливают на горлышко сосуда водный затвор.
  9. Ставят бутыль в теплое место.
  10. Когда брожение прекращается, молодое вино осторожно переливают в сухую тару так, чтобы осадок на дне остался в старом сосуде. В новой посудине напиток плотно укупоривают и отправляют в погреб или другое холодное место минимум на 1,5 месяца для завершения процессов ферментации.

Сроки и правила хранения

Лучшая температура, при которой нужно держать вино, чтобы оно старело (улучшалось) – 12,5 °С. При этом важнейшее условие – отсутствие температурных колебаний. Относительная влажность во время хранения – 70 %. Укладывают бутылки горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. Вино из каркаде предпочтительно разливать в бутылки из темного стекла. Допустимо его укупоривать в банки, закрывая стеклянными крышками. Вино хранят в темном помещении без вибраций, поднимающих осадок. В условиях квартиры его срок годности составляет 6 месяцев.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: