5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условиях

Из алычи можно делать не только варенье или компоты, но и даже вино. Для приготовления вина из алычи в домашних условиях есть масса простых рецептов. Для приготовления напитка использовать можно любые разновидности алычи. Вино получается одинаково вкусным.


Тонкости приготовления напитка

Хотя для приготовления напитка подходят все сорта алычи, лучше всего отдать предпочтение гибридам с высоким содержанием сахара в плодах.

Во время процесса приготовления алкогольного напитка необходимо устранить пектин, который содержится в плодах. Это также способствует активному выделению сока. Для этого в сусло добавляют пектиназу. Если не удастся приобрести это вещество, придется самостоятельно сбраживать пюре.

В зависимости от температуры и активности дрожжей в течение 20-50 суток длится брожение. Если же процесс брожения не закончился через 50 суток, то напиток нужно будет сливать таким образом, чтобы не перемешать его с осадком. Обычно для этого используется трубка.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Приготовить вино из алычи дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, найти хороший рецепт.

вино из алычи

Простой рецепт из желтого плода с косточками

Что потребуется из продуктов:

  • алыча;
  • 3 л кипяченной остывшей воды;
  • изюм;
  • сахар (300 г на 1 л получившегося сока).

Как делать:

  1. Плоды перебрать. Мыть их не нужно, на кожуре должны остаться естественные дрожжи, которые содержатся во всех плодах.
  2. Размять фрукты руками или толкушкой. Главное, не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Смешать массу с изюмом. Влить воду, перемешать.
  4. Замотать горлышко бутылки марлей.
  5. Поставить в помещение с температурой от +18 до +27 градусов. В день массу желательно перемешивать до 3 раз.

желтый напиток

Примерное через 3 суток начнется активное брожение. После того как это произошло, слить с осадка забродивший сок, оставшуюся кожуру и мякоть отжать. Перелить сок в подготовленную емкость, засыпать сахар. Заполнять банки нужно на ¾ объема.

Надеть на банку перчатку, проткнутую иголкой. Перенести банку в теплое место. Когда пройдет еще 3 суток, засыпать остатки сахара (100 г). Слить 300-400 мл сусла, перемешать его с сахаром и снова слить. Через неделю снова повторить.

Затем вино аккуратно слить, чтобы оно не перемешалось с осадком. По желанию добавить еще сахар и немного водки. Перелить в банки и снова надеть на нее перчатку на 10 суток, если был добавлен повторно подсластитель. Убрать емкости с напитком на 45 дней.

вино в бокале

Со смородиной

Что нужно из продуктов:

  • алыча;
  • смородина;
  • вода;
  • закваска из сброженных ягод;
  • 1,4 кг сахара.

Как приготовить:

  1. У алычи удалить косточки, выложить мякоть в кастрюлю, добавить воды (на 1 кг плодов 200 мл воды).
  2. Варить на медленном огне 20 минут, не доводя жидкость до кипения.
  3. Затем отделить мезгу, смешать 1/3 часть сахара с небольшим объемом получившейся жидкости.
  4. Влить ее в общую массу.
  5. В бутылки налить сусло на ¾ объема, затем добавить закваску.
  6. Бутылку закупорить ватной пробкой и убрать в помещение с температурой от +20 до +23 градусов.
  7. Каждые три дня в напиток засыпать сахар в равных количествах.
  8. Когда вино прекратит бродить, бутылки ставят под водяной затвор на 25 суток.

домашнее приготовление

 По-польски

Что нужно:

  • 7 кг алычи;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 л воды;
  • 3 г подпитки для дрожжей.

Как приготовить:

  1. Алычу не мыть, удалить косточки и измельчить в пюре блендером.
  2. Емкость с ягодной массой накрыть марлей, поставить в теплое место на 2-3 дня.
  3. Когда начнет появляться пена, сок сливают, а ягодную массу отжимают.
  4. В сок добавить воду, половину сахара, лимонную кислоту и подпитку.
  5. После этого на емкость с напитком надеть перчатку с дырочкой на пальце.
  6. Через 2 недели слить жидкость с остатка, добавить сахар и вторую часть подпитки.
  7. Снова надеть перчатку на 2-3 недели. Затем повторить эти действия.

огромные бутыли

Пошаговый рецепт сухого вина

Что нужно:

  • 3,5 кг спелой алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • винные дрожжи;
  • пектиназы.

Как приготовить:

  1. Алычу раздавить в пюре скалкой. Залить 1 л воды.
  2. Через 3 часа добавить вторую часть воды и пектиназу.
  3. Накрыть емкость марлей, оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
  4. Затем жидкость нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Растворить сахар и дождаться, пока напиток остынет.

Ввести дрожжи и подпитку. Закрыть емкость гидрозатвором. Оставить вино на 1-1,5 месяца. В течение этого времени должен происходить процесс брожения. Затем напиток переливают в другую емкость, не перемешивая осадок. Когда брожение закончится, перелить вино, отделив его от слоя осадка. Добавить в напиток водку и сахар по вкусу. Отправить вино на 1-3 месяца, чтобы оно «дозрело».

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не попадал воздух.

красное вино

Красное вино

Что нужно:

  • 3 кг красноплодной алычи;
  • изюм;
  • 4 л воды;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Плоды не мыть, превратить их в пюре толкушкой. Главное, не повредить косточки, чтобы напиток не получился горьким.
  2. Выложить пюре в большую стеклянную бутылку, добавить изюм и воду. Перемешать жидкость деревянной палочкой.
  3. Емкость заматывают плотно марлей и убирают в темное помещение с температурой +22 — +24 градуса.
  4. Процесс брожения начинается примерно через 3 суток. Через 2 дня сок слить, мезгу отжать.
  5. Затем в сок засыпать сахар. Закрыть бутылку гидрозатвором. Оставить на 15-45 суток.
  6. Когда появится осадок, напиток нужно аккуратно слить. Оставить вино настаиваться на 40-90 суток.

льется напиток

Срок и правила хранения напитка

В пластиковых бутылках домашнее вино хранится не больше 3 месяцев. В стеклянных банках или бутылках его можно хранить до 1 года. Если закатать банки, вино может храниться до 5 лет. Держать напиток рекомендуется в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению вина:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Некоторые заболевания печени.
  • Беременности и кормление грудью.
  • Повышенная кислотность желудка и заболевания ЖКТ.

В больших дозах употреблять алкоголь крайне нежелательно. Во всем нужно знать меру.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: