Плюсы и минусы использования глины для очистки и осветления вина, проблемы

Изготовление домашнего вина – процесс интересный и увлекательный. Каждый винодел имеет собственные рецепты и секреты изготовления напитков. Одни предпочитают виноградные, другие – ягодные или плодовые вина. Избавление напитков от осадка и примесей, осветление и фильтрация даров Диониса – также очень ответственный процесс. Использование глины для очистки вина – один из способов получить красивый, ароматный напиток.

Плюсы и минусы использования белой глины для очистки вина

Для избавления молодого вина от осадка, дрожжевого привкуса и прекращения процесса брожения существует несколько способов. Применяют яичный белок, желатин, танин, обезжиренное молоко. Использование белой глины является одним из самых популярных видов очистки продукта. Такую глину называют бентонитом. Приобрести ее можно в хозяйственном магазине, в интернет-магазинах для виноделов или купить кошачий наполнитель в виде гранул, на упаковке которого имеется надпись: «бентонит 100 % без примесей и ароматизаторов». Подойдут косметические разновидности без добавок.

Плюсы и минусы
вино осветляется быстро и качественно;
бетонит не изменяет вкуса и аромата продукта;
осадок получается плотным, прозрачный напиток легко слить.
потери продукта при производстве — 5-10 %;
аромат напитка может стать менее насыщенным.

Основной минус такого осветления – не всегда удается купить специальное средство для виноделия, а использование кошачьего наполнителя пугает большинство начинающих виноделов.

глина для очистки вина

Важно: глину для осветления вина предварительно обязательно разводят водой.

Бентонит химически нейтрален, экономичен и дешев для потребителя. Его можно использовать для повторной очистки продукта, если осветление другими способами (желатином, яичным белком) не дало результата.

Расчет пропорций

Для осветления 5 литров вина необходимо 15 граммов бентонита. Если используется не специальная глина для виноделия, а косметический вариант продукта или кошачий наполнитель, бентонит следует измельчить, а затем разложить на противне для прокаливания. Процесс занимает 40-45 минут и производится при температуре — 120-130 °С.

После прокаливания глину измельчают в кофемолке, хранят бентонит в плотно закрытой емкости, чтобы глина не впитывала влагу и посторонние запахи. Бентонит лучше всего подходит для осветления виноградных вин.  Применяется он и для удаления сивушных масел при производстве самогона.

глина для очистки вина

Инструкция по применению

1 часть глины заливают 10 частями воды и оставляют для набухания на 12-14 часов. Затем добавляют еще воды, доводя получившуюся известь до жидкого состояния. Вино в емкости интенсивно перемешивают, чтобы образовалась воронка, в нее вливают глиняную взвесь и отставляют емкость с вином.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Осветление вина занимает 5-7 суток. Крепкие сорта очищаются быстрее, чем другие разновидности. После этого готовое вино осторожно сливают, а глину с осадком выкидывают.

Проблемы при использовании

При использовании кошачьего наполнителя следует провести пробное осветление на небольшом количестве продукта. Чтобы случайно не испортить весь напиток.

Бентонит нельзя добавлять ни в вино, ни в сусло сухим. Тогда на дне посуды просто появится большой ком мутной субстанции, и напиток будет испорчен. Глину необходимо предварительно подготовить. Осадок с вина необходимо сразу вылить из емкости в полиэтиленовый пакет или подручную тару и выбросить в мусорный контейнер. Во избежание засора не следует сливать его в канализацию. Емкость из-под вина моют сразу, не дожидаясь затвердевания отходов виноделия.


Использование бентонита позволяет получить в домашних условиях качественный и вкусный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6941
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят