Плюсы и минусы яровой и озимой пшеницы как сидерата, когда и как сажать

Для улучшения плодородия почв высевание культур-сидератов практикуется с давних пор. Это хороший повод естественным способом улучшить грунт, не внося в него удобрений. При применении сидератов земля обогащается основными компонентами: азотом, калием и фосфором, а также гумусом, который формируется при разложении растения. Использовать пшеницу как сидерат можно наравне с другими зерновыми и травянистыми культурами.

Является ли пшеница сидератом?

Безусловно, пшеница может использоваться для сидерации почвы, так как она обладает всеми необходимыми для этого качествами:

  1. Неприхотливость к грунтам и окружающей среде.
  2. Быстрые и обильные всходы.
  3. Большое количество зеленой массы.
  4. Короткий период созревания сидерата.

Единственным препятствием для высевания культуры в качестве сидерата может быть стоимость посевного материала. Именно поэтому с целью сидерации применяются дешевые сорта, которые отлично подходят для улучшения почвы.

всходы пшеницы

Что лучше: озимая или яровая пшеница?

Нельзя однозначно утверждать, что озимая пшеница лучше яровой или наоборот. У каждого типа есть свои преимущества и «ниша» использования:

  1. Озимая разновидность лучше всего подходит для южных районов с теплой зимой и рано приходящей весной. Всходы появляются рано, зелень нарастает быстро и стремительно, благодаря чему почвы под следующие культуры можно использовать намного раньше.
  2. Яровые сорта годятся для более холодных регионов, где зимы суровые, а посевы могут серьезно пострадать при подзимнем высеве. Такие разновидности более чувствительны к заморозкам, засухе, вредителям и заболеваниям. Также яровые сорта высевают с целью повышения плодородия уже окультуренных, то есть ранее уже обрабатываемых земель.

Разновидности пшеницы как сидерата подбираются индивидуально, исходя из тех целей, для которых проводятся посевы.

готовые колоски

Достоинства и недостатки

При посевах пшеницы в качестве сидерата можно получить следующие преимущества:

  1. Быстрое наращивание зеленой массы, которую можно использовать различными способами, в том числе и в качестве свежих сочных кормов для домашних животных.
  2. Подготовка почвы к выращиванию других культур.
  3. Облагораживание земли, улучшение ее структуры, питательности, влагопроницемости.
  4. Истребление основной массы сорняков. При плотном засеве участка проростки пшеницы заглушают рост однолетних сорных трав и угнетают многолетние сорняки.

Даже корни пшеницы, остающиеся в грунте, приносят несомненную пользу. Они разрыхляют плотные почвы, насыщают их питательными веществами, а затем обогащают при разложении.

Из минусов выращивания пшеницы как сидерата можно назвать то, что после злаковых нельзя высевать аналогичные культуры, то есть другие злаки.

сорняк вредитель

Технология и сроки посева

Перед посевом любых сидератов необходимо очистить почву от сорняков. Если зеленую массу не планируется использовать в качестве корма для домашних или сельскохозяйственных животных, участок можно обработать гербицидами. В противном случае делать это нельзя, потому что ядовитые компоненты могут перейти в зелень и навредят здоровью животных, могут даже стать причиной падежа.

Также большое значение имеет глубина заделки зерна в зависимости от типа почвы. Чем легче грунты, тем глубже высевают пшеницу. Для получения хорошего урожая сидератов важен и последующий уход – прополка, полив, обработка от болезней и вредителей. При хорошей подготовке уход за сидератной пшеницей минимальный.

Озимой

Такой тип пшеницы как сидерата высевают под зиму, так как для активного прорастания и бурного развития зерно должно быть проморожено, то есть подвергнуто воздействию минусовых температур.

посадка в поле

К установлению морозов проростки развивают корни, поэтому исправно переносят холода. Условие развития пшеницы – снежный покров. Под таким «одеялом» растительность безопасно зимует, а весной получает старт благодаря влаге от растаявшего снега.

Яровой

На сидераты яровую пшеницу можно высевать не только весной, но и в течение всего лета, вплоть до начала осени. Важное условие – прогревание почвы до +2-3 градусов Цельсия и время до осенних заморозков как минимум 40-45 суток.

Высевают семена в очищенную и перекопанную почву из расчета 30-50 граммов на квадратный метр. Через пару суток после высева поверхность стоит прокатать. Это уплотнит разрыхленный верхний слой и ускорит прорастание семян, сделает всходы более частыми и равномерными.

рабочие в поле

Срезают проростки до наступления фазы формирования колоса. Стебли не закапывают, оставляя на поверхности. Если погода сухая, через пару дней необходимо провести полив, а затем покрыть зелень полуметровым слоем компоста. Также ускорить разложение и обогащение почвы можно при помощи ЭМ-средств.

С чем можно комбинировать?

Современное сельское хозяйство чаще использует смеси растений для сидерации, чем «чистые» культуры. Для этих целей создаются смеси из зерновых, крестоцветных или бобовых растений. Чаще всего используются двухкомпонентные вариации, например, из пшеницы и листовой горчицы.

В Нидерландах наиболее востребованными считаются трех- и четырехкомпонентные составы. Они приносят больше пользы, так как разные растения действуют в различных направлениях, что приводит к лучшим результатам. Такой способ помогает избегать частого использования минеральных удобрений, очищает почву от токсичных выделений некоторых растений, способствует уничтожению сорняков, инфекции и вредителей.

скрещивание сидератов

Например, в паре пшеница-горчица второй компонент позволяет восстановить запас азота в почве, который поглощает злаковая культура, а также эффективно дезинфицирует грунт. Горчица настолько полезна для почв, что может использоваться как природный инсектицид – насекомые-вредители просто покидают засеянные ею участки.

Что сажать после?

После проведения сидерации пшеницей можно высаживать следующие культуры:

  1. Лук.
  2. Корнеплоды – морковь, свекла.
  3. Клубника, земляника.
  4. Ягодники: малина, ежевика, черника, крыжовник.

Нежелательно высевать после злаковых сидератов такие же культуры, то есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и так далее.

Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят